2
4486
Газета СНГ Печатная версия

28.08.2013 00:01:00

Почву для диалога удобрили калием

Заложники становятся главным козырем Лукашенко в переговорах с Москвой

Тэги: белоруссия, россия, политика, экономика


белоруссия, россия, политика, экономика Михаилу Мясниковичу пришлось стать «живцом», на которого взяли заложника. Фото с официального сайта правительства Белоруссии

Калийная война Белоруссии и России набирает обороты. Вчера белорусский Следственный комитет (СК) сообщил, что Интерпол подтвердил выдачу международного ордера на арест четырех российских топ-менеджеров ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК). Эксперты спорят о том, чего в нынешней войне больше – экономики или политики, и как она отразится на отношениях ближайших союзниц и судьбе интеграционных проектов.
В адрес СК Белоруссии из центральных органов Международной организации уголовной полиции (Интерпола) поступило подтверждение, что в отношении объявленных в розыск топ-менеджеров ЗАО «БКК» Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова, Дмитрия Самойлова выдан международный ордер на арест.
Об этом сообщили вчера в Минске. В СК уточнили, что «перечисленные лица должны быть задержаны в странах, входящих в Интерпол, с применением меры пресечения в виде заключения под стражу».
Как сообщалось днем ранее, в рамках уголовных дел по ч. 3 ст. 424 «Злоупотребление властью и служебными полномочиями», возбужденных Генеральной прокуратурой Белоруссии, уже задержан председатель наблюдательного совета ЗАО «БКК», генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Всех фигурантов дела обвиняют в «злоупотреблениях служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Республики Беларусь, а также нанесении ущерба в особо крупном размере ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК».
Странной, неадекватной, непартнерской и несоюзнической назвали ситуацию с арестом российского гражданина такого уровня представители официальной Москвы. «Мы считаем сложившуюся ситуацию абсолютно недопустимой и рассчитываем на то, что соответствующие разъяснения будут даны, а российский гражданин будет отпущен», – заявил вчера замглавы МИД России Григорий Красин. «Иначе это может быть истолковано как действие, не соответствующее союзническому характеру наших отношений, и может сказаться на графике контактов на политическом уровне», – предупредил он.
Удивлены таким развитием событий и местные эксперты. Действия белорусских властей они также оценивают как жесткие и лежащие за пределами правового поля. «Подавать иск в суд на директора могут только владельцы, акционеры компании, но не власти, тем более чужого государства, не говоря уже о задержании и помещении бизнесмена в изолятор», – говорит по этому поводу экономист Лев Марголин.
Аналитики едины во мнении, что санкции на столь беспрецедентные действия мог дать только президент Александр Лукашенко, поэтому комментарии и мнения местной общественности касаются причин, побудивших его к таким действиям, и возможных последствий. «Беларуси нанесен очень серьезный ущерб. Потеря выручки в течение ближайших двух лет может быть до 1 миллиарда долларов ежегодно», – говорит экономист Ярослав Романчук. Исчерпав попытки договориться с российскими партнерами, Лукашенко решил принудить их к переговорам взятием «заложника», полагают в Минске. «Белорусы просто пошли на обострение ситуации, чтобы втянуть в конфликт «Беларуськалия» и «Уралкалия» высшее российское руководство. Доныне ни премьер, ни президент России никак не реагировали на калийную войну, и вот произошло такое своеобразное принуждение к переговорам по калийной тематике», – считает обозреватель Светлана Калинкина.
Напомним, что на прошлой неделе глава «Беларуськалия» Валерий Кириенко озвучил позицию белорусской стороны: уйдя из БКК, российский партнер планировал осуществить рейдерский захват белорусского предприятия.
Как писала «НГ» ранее, Александр Лукашенко всегда был настроен подозрительно по отношению к российскому бизнесу. Именно в этом видели эксперты причину торможения совместных экономических проектов. В частности, создания холдинга на базе МАЗа. Если не удается завладеть белорусскими предприятиями через прямую продажу, российский бизнес будет пытаться сделать это многоходовыми и хитрыми схемами, рассуждали власти Белоруссии и всеми силами пытались ограничить влияние российских участников совместных компаний. «Баумгертнер может стать воплощением захватнического, рыночного капитализма в исполнении союзников из России», – предполагает Ярослав Романчук.
Несмотря на требования российской стороны, вчерашний день не привнес ничего нового в судьбу задержанного в Минске главы «Уралкалия». Не высказался по этому поводу и сам Александр Лукашенко. Воздерживается от комментариев и правительство Белоруссии, о чем вчера сообщила журналистам его пресс-секретарь Ольга Долгая. Как сообщалось, именно на главу правительства, как «на живца», белорусские власти «поймали» Баумгертнера, приехавшего в Минск на встречу с Михаилом Мясниковичем.
Александр Лукашенко пошел ва-банк и ждет ответных шагов Москвы, рассуждают в Минске по поводу дальнейшего развития ситуации. Отступать он не намерен, так как на кону экономическое благополучие, а вместе с ним и личная власть. «Так не будет, чтобы завтра белорусские власти признали, что они ошиблись, извинились и выпустили из изолятора этого человека. Это надолго, и я думаю, что нас ждет напряженный интригующий сюжет с фехтовальными ударами с обеих сторон», – считает эксперт Александр Класковский.
Что интересно, большинство экспертов склонны думать, что и в этот раз белорусский президент добьется своего от Москвы. «Александр Лукашенко пошел на конфликт прагматично, рассчитав время удара. Кремль увлечен Сирией, Украиной и выяснением отношений с Вашингтоном. В этой ситуации ссориться с союзником по Таможенному союзу Владимир Путин едва ли будет», – полагает Ярослав Романчук. Российский президент «терпит» все выходки Александра Лукашенко «в обмен на иллюзию сохранения империи и будет терпеть до последнего», согласен с приоритетностью геополитических проектов Москвы и журналист Павел Шеремет.    
 Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
1465
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
994
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
1285
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
938

Другие новости