0
3622
Газета СНГ Интернет-версия

24.09.2013 00:01:00

Афганистан сплотит Москву и ее союзников

Тэги: одкб, афганистан


одкб, афганистан Встреча лидеров стран–членов ОДКБ проводится досрочно. Фото с официального сайта президента РФ

Вчера во второй половине дня в Сочи состоялась сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ). Председательство в организации досрочно перешло к России, в связи с чем президент РФ Владимир Путин изложил приоритетные направления деятельности ОДКБ в 2014 году. На первый план выходит противодействие угрозам, исходящим с территории Афганистана, и негативному влиянию на ситуацию в странах ОДКБ после вывода в 2014 году основной части контингента Международных сил содействия безопасности (ISAF).
В преддверии встречи глав государств и правительств утром в сочинском санатории «Родина» прошло совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ. Одобренные на этом заседании представителями Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана документы были представлены на подпись президентам.
К моменту выхода этого номера газеты в печать лидеры стран ОДКБ еще не приняли коммюнике и не завершили обсуждение 10 вопросов повестки дня. Как стало известно «НГ» из источников в МИДе и Совбезе РФ, президенты пяти стран и премьер Казахстана рассмотрели пакет документов по развитию военной составляющей до 2020 года. Среди них – создание авиационных сил ОДКБ, совершенствование управления Коллективными силами и развитие миротворческих сил ОДКБ.
Однако главной темой обсуждения стало укрепление взаимодействия в рамках ОДКБ для противодействия вызовам и угрозам, исходящим из Афганистана с учетом предстоящего в 2014 году вывода из этой страны контингента ISAF.
«Развитие ситуации в этой стране по любому сценарию не  должно застать нас врасплох», –  заявил, говоря об Афганистане, президент РФ Владимир Путин, открывая заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. Он отметил, что повышение боеготовности и эффективности Коллективных сил безопасности стран ОДКБ позволяет создать надежный заслон террористическим и экстремистским  угрозам, что особенно важно  в связи с планируемым выводом из Афганистана войск коалиции в 2014 году.
Афганистан представляет сегодня зону нестабильности, источник распространения идей исламского фундаментализма, территорию базирования вооруженных отрядов террористических и экстремистских организаций, а также лагерей подготовки боевиков, в том числе и из числа граждан государств ОДКБ.
Афганистан считается мировой фабрикой героина. Только на севере страны функционирует свыше 2000 нарколабораторий, продукция которых поступает через регион Ферганской долины, Киргизию и Казахстан в Россию. В последнее время поток наркотиков через таджикско-афганскую границу усилился.
Практически нет результатов в борьбе с наркотрафиком, высок уровень коррупции, афганские вооруженные силы и правоохранительные органы пока не готовы полностью обеспечивать безопасность страны. Террористическая деятельность со стороны непримиримой вооруженной оппозиции не только не ослабевает, но даже активизируется. Как отметил в беседе с «НГ» один из российских экспертов, сославшийся на данные, полученные из Кабула, афганская армия каждую неделю теряет в боях и из-за дезертирства до 100 солдат. Все это, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, «может повлечь дальнейшую деградацию обстановки в этой стране, а это неизбежно негативно скажется на всем регионе».
В силу указанных причин саммит организации созван раньше графика, который первоначально предусматривал встречу в конце года. Соответственно Россия заступила на капитанский мостик в организации досрочно. Неудивительно, что участники министерского заседания выразили обеспокоенность предстоящим сокращением иностранного военного присутствия в Афганистане.
Участники встречи лидеров стран ОДКБ считают, что в этот непростой момент их взаимодействие приобретает особую актуальность. На передний план выходит повышение эффективности охраны границы между Таджикистаном и Афганистаном. Приняты решения об оказании военно-технической помощи пограничникам Таджикистана. Речь идет об укреплении границы дополнительными вооружениями и, возможно, пограничниками из стран ОДКБ, и в первую очередь России.
Проведен обмен оценками ситуации в Сирии и вокруг нее. Лидеры стран ОДКБ единодушны во мнении, что урегулировать сирийский кризис можно только политико-дипломатическим путем. Они поддерживают инициативу о передаче сирийского химического оружия под международный контроль с его последующим уничтожением. Они будут отстаивать нормы и принципы международного права и центральную роль ООН в мировых делах.    

 Сочи



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
647
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
771
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
654
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
742

Другие новости