0
5670
Газета СНГ Интернет-версия

14.02.2014 12:55:00

Баку предложил Багдаду Южный коридор

Тэги: газ, газопровод, азербайджан, ирак


газ, газопровод, азербайджан, ирак Фото Reuters

Азербайджан намерен в ближайшие десятилетия превратиться в одного из ключевых игроков, обеспечивающих энергетическую безопасность Европы. Более того, Баку все чаще демонстрирует желание «играть по своим правилам». Именно так стоит расценвать планы Азербайджана по вовличению Ирака в проекты газоснабжения Старого Света.

Обладая достаточными углеводородными запасами, создав соответстующие коммуникации по их доставке на мировые рынки, сегодня Баку продолжает привлекать к своим транснациональным проектам новых партнеров, в том числе с страны Ближнего Востока. На днях внезапный визит в Ирак совершил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Информация о его вояже в Дамаск появилась лишь после проведенных здесь переговоров с руководителем внешнеполитического ведомства Ирака Хошияром Зубари. Журналистам было объявлено, что Азербайджан предложил Ираку доступ к проекту «Южного газового коридора» с целью помочь Багдаду экспортировать свой природный газ в Европу. Выяснилось, что Багдад не только заинтересовался этим предложением, но и заявил о технической возможности экспортировать газ в Турцию уже в 2016 году. Что же касается Баку, то он выразил готовность начать переговоры по данному вопросу.

Речь в данном случае идет о Трансанатолийском трубопроводе (TANAP), предназначенном для транспортировки азербайджанского газа с месторождения «Шах-Дениз» с грузино-турецкой границы до западных границ Турции, далее в Грецию и Италию.

По словам эксперта Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Гюльмиры Рзаевой, «экспорт иракского газа на европейский рынок посредством TANAP прежде всего увеличит рентабельность данного проекта». «Если трубопровод будет работать на полную мощность, это, естественно, отразится на рентабельности проекта и принесет хорошие дивиденды компаниям-участницам, в том числе Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), которая является оператором TANAP», – сказала Рзаева.

Как уже писала «НГ» акционерами будущего газопровода являются: SOCAR – 68%, турецкие BOTAS и TPAO – 20%, а также компания ВР – 12%. Таким образом, SOCAR, планирующая оставить за собой 51% акций в проекте, в корне заинтересована в бесперебойном функционировании TANAP, пропускная способность которого на первом этапе составит 16 млрд куб. м газа с перспективой доведения мощности трубы до 32 млрд куб. м в год.

Между тем местные аналитики считают, что Баку, решив построить совместно с Турцией газопровод TANAP, по сути, не только экспортирует в Европу свой газ, но и обеспечит транзит природного топлива из других стран. По мнению эксперта Гюльмиры Рзаевой, TANAP на сегодняшний день является единственным проектом на территории Турции, который сможет доставлять газ в Европу. Технические возможности турецкого государственного оператора трубопроводов BOTAS этого не позволяют. Отличительной чертой трубопровода TANAP является то, что этот проект является независимым и не принадлежит Турции. А оператором в нем выступает азербайджанская компания.

«Это принесет Азербайджану не только экономическую, но и политическую выгоду, так как Азербайджан будет единственной страной, которая сможет обеспечить альтернативные поставки природного газа в Европу», – считает эксперт. n 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
801
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
943
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1126
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
811

Другие новости