0
8902
Газета СНГ Интернет-версия

01.04.2014 00:01:00

Вашингтон послал гонца в Бишкек и Астану

Тэги: политика, центральная азия, сша


политика, центральная азия, сша Ниша Десаи Бисвал приехала в Казахстан с новыми предложениями. Фото Reuters

Центральная Азия может стать новой ареной противостояния США и России. Вчера в регион прибыла помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниша Десаи Бисвал. Цель визита американского дипломата – прозондировать настроения Астаны в преддверии подписания договора по созданию Евразийского экономического союза и Бишкека – перед вступлением в Таможенный союз. Ниша Десаи Бисвал намерена подтвердить заинтересованность США в сотрудничестве с Казахстаном и Киргизией.

Претерпев неудачу на Украине, США попытаются не упустить ситуацию в Центральной Азии, считают эксперты. Благоприятная предпосылка для этого есть: Казахстан и Киргизия при голосовании на Генассамблее ООН за резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины, воздержавшись, не поддержали, таким образом, Россию.

«Если это и не главная цель визита американского дипломата, то в числе приоритетов будет стоять точно. Очевидно, что в США значительная часть политиков и экспертов открыто критикуют администрацию Барака Обамы за то, что, занимаясь Киевом, она упустила ситуацию в Крыму. Россия обыграла США. В известной степени это так. Вполне возможно, что Вашингтон решил реабилитироваться на другом участке внешней политики», – сказал «НГ» эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. По его словам, идет нормальная дипломатическая работа по тем направлениям, которые считаются перспективными с точки зрения США. «Полагаю, что в ходе визита Ниши Десаи Бисвал будет обсуждаться геополитическая тематика в регионе с учетом ситуации в Украине. Будет что-то типа перетягивания каната», – считает Аждар Куртов.

Повестка дня помощника госсекретаря США Ниши Десаи Бисвал в Астане и Бишкеке будет широкой, с учетом политического и экономического веса Казахстана и Киргизии в мировой и региональной политике, а также в региональной стратегии США. По официальной информации, 1 апреля Бисвал выступит в Евразийском национальном университете имени Льва Гумилева в Астане и встретится с казахстанскими бизнесменами в Алма-Ате.

«Для Казахстана у американского дипломата в официальной части переговоров заготовлено два основных вопроса: вовлечение страны в ситуацию в Афганистане и проект транспортировки казахстанской нефти на юг, в Индию. Казахстан и без американской причастности немало делает в Афганистане, и задачей американской политики в настоящее время является активизация казахстанского бизнеса в Афганистане, максимальная переориентация товарных и финансовых потоков с севера (РФ) и востока (КНР) на юг», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его мнению, фактически налицо попытка под новыми лозунгами реанимировать старую и уже почти забытую концепцию «Большой Центральной Азии», только теперь она именуется «Новым Шелковым путем». «США не оставляют попыток вырвать регион из орбиты евразийской интеграции, приверженность к которой казахстанского руководства даже на фоне украинских событий вызывает в Вашингтоне раздражение. Надо полагать, что Ниша Бисвал попытается сделать Ак-Орде (резиденция президента Казахстана. – «НГ») предложения, которые были бы более привлекательны, нежели интеграция с Россией. Насколько эти предложения окажутся убедительными, покажет уже ближайшее время», – сказал Князев.

Что касается переориентации экспорта энергоносителей, то этот проект вписывается в более общие планы США по сокращению, а в идеале и прекращению этого экспорта в Китай. «Проект казахстанско-индийского экспорта нефти дополняет муссируемый в политических, экспертных и бизнес-кругах уже более двадцати лет проект Трансафганского газопровода – ТАПИ (Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия). По мнению эксперта, все проекты транзита через Афганистан в обозримой перспективе несбыточны и относятся скорее к разряду мифологем – будь то транзит газа, нефти, электроэнергии или строительство железных дорог. Князев считает, что ситуация в Афганистане после выборов президента, которые состоятся 5 апреля, может только обостриться, и это прогноз не на один год.

С такой оценкой согласен Аждар Куртов, который отметил «НГ», что кто бы из кандидатов ни победил на выборах в Афганистане, ему придется решать те проблемы, которые традиционно несколько десятилетий стоят в повестке дня перед афганской властью. И часть этих проблем трудноразрешима с теми ресурсами, которыми обладает Афганистан. А ресурсы (подразумевается иностранная помощь) будут только сокращаться. Значит, недовольство населения может только расти. Это означает, что центральная власть в Афганистане любого толка не сможет полностью контролировать страну, стабилизировать ситуацию с учетом повстанческих отрядов, часть которых, исходя из своего национального состава, вполне может вынашивать некие планы в отношении Центральной Азии. Следовательно, дестабилизация региона вполне возможна, и наиболее уязвимым звеном в этом смысле является Киргизия.

Что же касается визита Ниши Десаи Бисвал в Бишкек, то акцент программы будет сделан на контакты не с официальными структурами, а с «гражданским обществом» и оппозицией. «Если руководству Казахстана удается маневрировать в рамках пресловутой многовекторности, придавая внешней политике необходимую предсказуемость, то внешнеполитическая ориентация киргизского руководства предсказуемостью как раз отличается меньше всего. Поэтому для Киргизии всегда необходим в запасе ресурс «демократических преобразований» в виде очередной смены власти. К удобству США, в последнее время это, судя по всему, понимают и в Москве и не торопятся с реализацией тех или иных проектов в Киргизии – будь то военная помощь или строительство ГЭС. Это позволяет американцам не причислять действующую киргизскую власть к «пророссийской» категории», – отметил Александр Князев. По его словам, оппозиция в Киргизии усиливается, в том числе – ее откровенно «проамериканское» крыло, в публичном информационном пространстве отождествляемое с депутатом парламента Равшаном Джеенбековым. «Задача помощницы госсекретаря в ходе поездки – скорее «моральная» поддержка, обещания помочь в случае необходимости. Думать, что Ниша Бисвал везет с собой «чемодан денег на революцию», было бы неверно. А вот дать понять президенту Атамбаеву, и особенно его окружению, что в случае слишком резких внешнеполитических зигзагов Бишкека такая помощь может быть оказана, – такая задача в планах Бисвал содержится наверняка», – сказал «НГ» Князев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1995
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1878
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1463
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1308

Другие новости