0
8216
Газета СНГ Печатная версия

30.04.2014 00:01:00

Бишкек не спешит с "дорожной картой"

США спонсируют обсуждение парламентом Киргизии интеграции в Таможенный союз

Тэги: киргизия, таможенный союз


киргизия, таможенный союз Джоомарт Оторбаев обсудил в Москве вопросы движения в ТС. Фото с сайта www.gov.kg

Премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев впервые в качестве главы кабинета министров находится в Москве. Прибывший накануне в столицу России, киргизский чиновник должен встретиться со своим коллегой Дмитрием Медведевым, с председателями правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Борисом Ковальчуком. На сегодня запланированы переговоры Оторбаева с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Одной из главных тем переговоров должно стать вступление Киргизии в Таможенный союз.

Визит Джоомарта Оторбаева в Москву открывает очередной этап торга вокруг вступления Киргизии в Таможенный союз. Переговорщики вновь обсудят спорные положения «дорожной карты» и попытаются прийти к общему знаменателю.

Киргизская сторона надеется в рамках вхождения в ТС добиться: льготного режима пребывания киргизских трудовых мигрантов в странах ТС; согласия стран – участниц ТС на создание на базе рынков «Дордой», «Мадина» и «Кара-Суу» свободных экономических зон; гарантий постройки странами союза на территории Киргизии промышленных предприятий.

Представители ТС, в свою очередь, не спешат соглашаться с Бишкеком, указывая на то, что данные требования выходят за рамки таможенных договоренностей.

Между тем в Киргизии власти развернули медиакампанию в поддержку вступления страны в ТС. Чиновники и эксперты регулярно рассказывают населению о необходимости интеграции и о том, насколько будет тяжело бизнесу в частности и гражданам в целом, если Киргизия в ТС не войдет.

Так, министр экономики Темир Сариев, не раз выражавший сомнения в целесообразности участия республики в ТС, сменил риторику и начал приводить лишь аргументы за вхождение. Теперь Сариев рассказывает, что киргизские «предприниматели просят ускорить процесс вступления страны в Таможенный союз», а сама страна крайне зависит от взаимной торговли с Россией и Казахстаном: «В Россию Киргизия вывозит 65,5% от всего экспорта табака, 64% от всего экспорта хлопка, 34% от всех вывозимых овощей, 42% стекла и 25% экспортируемых электрических приборов отечественного производства. Доля экспорта электроэнергии в Казахстан составляет 100%, 83% от всей экспортируемой молочной продукции, 45% от всех вывозимых овощей и фруктов, 52% всего экспорта стекла и 93% от экспорта одежды».

Усилия Темира Сариева не остались незамеченными. Неправительственные организации Киргизии и ряд гражданских активистов инициировали сбор подписей за отставку министра и заодно за приостановление вхождения республики в Таможенный союз. Активистам пока удалось собрать несколько десятков подписей.

«Дорожная карта» по вступлению в ТС может быть подписана в середине мая. После этого она уйдет на обсуждение в киргизский парламент. Есть основания предположить, что данное обсуждение будет сопровождаться скандалами и саморекламой отдельных депутатов. О том, что слушания по этой теме будут проходить непросто, свидетельствует факт, обнародованный на днях депутатом Дастаном Бекешевым: «Спасибо USAID (Агентству США по международному развитию. – «НГ»), которое финансирует проведение парламентских слушаний по вхождению в ТС. Россия такие слушания не спонсирует».

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
608
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
376
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
397
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
236

Другие новости

Загрузка...