0
8456
Газета СНГ Интернет-версия

30.04.2014 00:01:00

Бишкек не спешит с "дорожной картой"

Тэги: киргизия, таможенный союз


киргизия, таможенный союз Джоомарт Оторбаев обсудил в Москве вопросы движения в ТС. Фото с сайта www.gov.kg

Премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев впервые в качестве главы кабинета министров находится в Москве. Прибывший накануне в столицу России, киргизский чиновник должен встретиться со своим коллегой Дмитрием Медведевым, с председателями правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Борисом Ковальчуком. На сегодня запланированы переговоры Оторбаева с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Одной из главных тем переговоров должно стать вступление Киргизии в Таможенный союз.

Визит Джоомарта Оторбаева в Москву открывает очередной этап торга вокруг вступления Киргизии в Таможенный союз. Переговорщики вновь обсудят спорные положения «дорожной карты» и попытаются прийти к общему знаменателю.

Киргизская сторона надеется в рамках вхождения в ТС добиться: льготного режима пребывания киргизских трудовых мигрантов в странах ТС; согласия стран – участниц ТС на создание на базе рынков «Дордой», «Мадина» и «Кара-Суу» свободных экономических зон; гарантий постройки странами союза на территории Киргизии промышленных предприятий.

Представители ТС, в свою очередь, не спешат соглашаться с Бишкеком, указывая на то, что данные требования выходят за рамки таможенных договоренностей.

Между тем в Киргизии власти развернули медиакампанию в поддержку вступления страны в ТС. Чиновники и эксперты регулярно рассказывают населению о необходимости интеграции и о том, насколько будет тяжело бизнесу в частности и гражданам в целом, если Киргизия в ТС не войдет.

Так, министр экономики Темир Сариев, не раз выражавший сомнения в целесообразности участия республики в ТС, сменил риторику и начал приводить лишь аргументы за вхождение. Теперь Сариев рассказывает, что киргизские «предприниматели просят ускорить процесс вступления страны в Таможенный союз», а сама страна крайне зависит от взаимной торговли с Россией и Казахстаном: «В Россию Киргизия вывозит 65,5% от всего экспорта табака, 64% от всего экспорта хлопка, 34% от всех вывозимых овощей, 42% стекла и 25% экспортируемых электрических приборов отечественного производства. Доля экспорта электроэнергии в Казахстан составляет 100%, 83% от всей экспортируемой молочной продукции, 45% от всех вывозимых овощей и фруктов, 52% всего экспорта стекла и 93% от экспорта одежды».

Усилия Темира Сариева не остались незамеченными. Неправительственные организации Киргизии и ряд гражданских активистов инициировали сбор подписей за отставку министра и заодно за приостановление вхождения республики в Таможенный союз. Активистам пока удалось собрать несколько десятков подписей.

«Дорожная карта» по вступлению в ТС может быть подписана в середине мая. После этого она уйдет на обсуждение в киргизский парламент. Есть основания предположить, что данное обсуждение будет сопровождаться скандалами и саморекламой отдельных депутатов. О том, что слушания по этой теме будут проходить непросто, свидетельствует факт, обнародованный на днях депутатом Дастаном Бекешевым: «Спасибо USAID (Агентству США по международному развитию. – «НГ»), которое финансирует проведение парламентских слушаний по вхождению в ТС. Россия такие слушания не спонсирует».

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1022
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
685
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
794
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
973

Другие новости