0
8389
Газета СНГ Интернет-версия

02.12.2014 17:18:00

Умарали Кувватов: «Оппозиция не должна шептаться по углам»


Ответственная таджикская оппозиция должна бойкотировать грядущие парламентские выборы и объединить силы для национально-освободительной революции. Как сказал корреспонденту «НГ» Андрею СЕРЕНКО лидер оппозиционного альянса «Группа 24» Умарали КУВВАТОВ, дальнейшая поддержка Москвой режима президента Эмомали Рахмона может привести к ослаблению российских позиций в Центральной Азии.

– Через несколько месяцев в Таджикистане пройдут парламентские выборы. Как вы оцениваете предвыборную ситуацию в республике? Возможен ли бойкот парламентских выборов со стороны оппозиции?

– Уже много лет любые выборы в Таджикистане – это выборы без выбора. При нынешнем президенте Эмомали Рахмоне честные и чистые выборы в принципе невозможны. Поэтому те оппозиционные партии, которые разрешены властями, ничего принципиально поменять в стране с помощью избирательных кампаний не смогут. Такие разрешенные оппозиционные партии, как Социал-демократическая, или Партия исламского возрождения Таджикистана не имеют ресурсов для победы, у них отсутствуют средства массовой информации, их активистов запугивают и преследуют. А без сильных оппозиционных партий невозможен независимый парламент. Собственно, это и является одной из целей Рахмона – не допустить появления в стране независимого национального парламента. Такой парламент опасен хотя бы потому, что может спросить, как Рахмон продал таджикские земли соседнему Китаю.

Что касается возможности бойкота парламентских выборов в январе 2015 года, то, на мой взгляд, это является единственно возможной тактикой ответственной оппозиции. Нельзя участвовать в бессмысленных выборах, поддерживая иллюзию легитимности нелегитимной президентской власти. Поэтому если лидеры социал-демократов и Партии исламского возрождения думают о будущем таджикского народа, то они должны бойкотировать выборы в парламент.

– Судя по сообщениям в социальных сетях, оппозиционных таджикских групп в виртуальном пространстве становится все больше. Однако пока не видно, чтобы количество перерастало в качество. Некоторые эксперты полагают, что режиму Эмомали Рахмона не угрожают разобщенные и неорганизованные оппозиционные группы внутри страны, тем более, что наиболее яркие деятели оппозиции проживают за границей. Как вы оцениваете состояние таджикского оппозиционного движения? Какое место в этом движении занимает возглавляемая Вами «Группа 24»?

– Я очень хорошо знаю проблемы нашей оппозиции. Одна из самых главных – нехватка активных, открытых и бескомпромиссных лидеров. Слишком много людей в нашей республике слишком долго сидели в норках. И нужен был кто-то, кто открыто скажет – Рахмона и его режим нужно менять. Таджикской оппозиции необходим человек, группа людей, которые бы открыто угрожали нынешнему политическому режиму, а не шептались по углам. Ведь недостатка в оппозиционерах сейчас в Таджикистане нет. Я думаю, 97 процентов таджиков являются оппозиционерами, потому что они не могут достойно жить при существующем режиме, не могут найти работу, растить детей. Нужны теперь те, кто поможет этим 97 процентам изменить Таджикистан к лучшему. Я надеюсь, что эту работу возьмет на себя «Группа 24».

Сегодня задача оппозиционного движения в Таджикистане – не подыгрывать режиму, участвуя в фальшивых выборах, не заниматься межпартийными интригами, а будить народ. Именно такую цель ставит перед собой «Группа 24», в которую входят самые разные политики, бизнесмены, общественные активисты Таджикистана. Наша группа вполне сознательно не стала брать какое-то идеологическое название, чтобы не оттолкнуть никого, чтобы не делить народ на части, на коммунистов, демократов, исламистов, как это было еще недавно. По принципу «разделяй и властвуй» действует команда нынешнего президента республики. Мы пойдем другим путем – объединяя таджиков вокруг идеи революционных перемен.

– Есть ли, на ваш взгляд, реальная оппозиция Эмомали Рахмону в силовых структурах Таджикистана?

– В силовых структурах республики присутствует очень большое недовольство нынешним президентом и созданной им системой, которая обслуживает интересы самого Рахмона и его ближайших родственников. У нас немало друзей и союзников в милиции, армии, спецслужбах Таджикистана, которые помогают оппозиционному движению, понимая, что сохранение нынешнего режима ведет страну к гибели. Я не стану раскрывать подробности сотрудничества оппозиционных групп с патриотически-настроенными офицерами силовых ведомств, скажу лишь, что это честное и надежное партнерство. Уверен, что когда в Таджикистане начнется национально-освободительная революция, ее поддержат очень многие военнослужащие и сотрудники МВД. Я не исключаю, что это произойдет уже через несколько месяцев.

– Таджикистан существует в окружении различных внешних вызовов и угроз. Одной из таких угроз считается «талибская опасность», экспансия со стороны так называемого Исламского государства. Насколько реальна перспектива появления боевиков ИГ у границ Таджикистана и других республик Центральной Азии?

– Угроза со стороны Исламского государства действительно существует. Питательную среду для распространения радикальных религиозных идей в Таджикистане и других странах Центральной Азии создают, прежде всего, коррумпированные бюрократические режимы. Тот же Эмомали Рахмон и его окружение сделали очень многое для того, чтобы молодые таджики уезжали из дома на заработки, в итоге попадая в руки вербовщиков Исламского государства и отправляясь воевать в Сирию и Ирак. Лишив таджикскую молодежь будущего, нынешняя власть оставила ей лишь одну перспективу – рабский труд вдали от родины или гибель в очередном джихаде на Ближнем Востоке. Однако многие из этих «вынужденных джихадистов» возвращаются домой. Думаю, сидящий в президентском дворце в Душанбе человек очень боится мести со стороны этих людей, которых он лишил дома, нормальной семьи и жизни.

– Среди таджикских оппозиционеров становится все более популярной идея сопротивления китайской экспансии. Насколько растущее доминирование Китая в центрально-азиатском регионе на самом деле угрожает независимости и суверенитету Таджикистана? Не пытаются ли китайцы наладить диалог с таджикскими оппозиционерами?

– Сразу скажу, что китайские представители контактов с нами не ищут, а мы не ищем встреч с ними. Китайская экспансия является серьезной угрозой для Таджикистана, да и для других республик Центральной Азии. Мы уже потеряли часть нашей территории, которую действующий президент передал Пекину. Если ситуацию не изменить, если не привести к власти патриотические силы, то перспектива утраты Таджикистаном национального и территориального суверенитета выглядит вполне реальной. В свое время Рахмон сказал в близком кругу, что никогда и никому не отдаст власть, даже если для этого придется по кускам продать Таджикистан. Хотя бы китайцам. Допустить этого мы не имеем права.

На мой взгляд, китайская экспансия в центрально-азиатском регионе угрожает также национальным интересам России. Ведь поглотив Таджикистан, китайцы на этом не остановятся, возьмутся за Киргизию, а это уже традиционная зона влияния Москвы. В будущем Китай будет большой проблемой для России. Поэтому крайне странной выглядит нынешняя российская политика поддержки Эмомали Рахмона. Ведь именно этот человек содействует китайской экспансии в регионе.

– Как вы оцениваете российскую политику в отношении Таджикистана? Контактируют ли сегодня российские власти с таджикской оппозицией, или же, как обычно, делают ставку на сотрудничество исключительно с правящими группами в республике?

– Для таджикского народа Россия была и остается главным другом и партнером на постсоветском пространстве. Москва сотрудничает с президентом Рахмоном, хотя также имеет неформальные контакты и с различными оппозиционными таджикскими политиками и группами. Крайне важно, какую линию выберет для себя Кремль после того, как в Таджикистане начнется национально-освободительная революция. Если Россия по-прежнему будет стремиться сохранить прогнивший рахмоновский режим, тогда не избежать охлаждения отношений между нашими странами. Напротив, если Москва поддержит в грядущих событиях таджикский народ, то наши отношения поднимутся на еще более высокий союзнический уровень.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
795
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
937
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
762
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
904

Другие новости