0
4870
Газета СНГ Интернет-версия

03.12.2014 00:01:00

Грузия и Россия решили продолжить переговоры

Тэги: грузия, мид, тамар беручашвили, нато, абхазия, россия, новороссия, лнр, днр


грузия, мид, тамар беручашвили, нато, абхазия, россия, новороссия, лнр, днр Тамар Беручашвили поделится в НАТО тревогами в отношении Абхазии. Фото со страницы МИД Грузии в социальной сети Facebook

Сегодня в Брюсселе министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили в рамках встречи глав МИД стран НАТО проведет переговоры с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом. В течение двух следующих дней министр примет участие в аналогичной встрече 

ОБСЕ в Базеле. Как сказала Беручашвили, она постарается привлечь внимание партнеров к незаконному договору о союзничестве между Россией и Абхазией. С учетом прекращения переговоров можно предположить: после некоторого потепления отношения между Москвой и Тбилиси опять вошли в «отрицательную фазу».

Российско-грузинские переговоры прекращены в обоих форматах: женевском, подразумевающем многосторонние консультации по предотвращению напряженности на Южном Кавказе, и пражском – прямые переговоры замглавы МИД РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе. Но, как сказал Карасин, не стоит думать, что процесс нормализации российско-грузинских отношений прерван, если нет переговоров.

Комментируя их состояние, дипломат отметил, что стороны достигли серьезных позитивных изменений. Переговоры продолжатся, очевидно, в будущем году и рассматриваться на них будут по-прежнему вопросы, «по которым можно добиться прогресса». Под этим, похоже, надо понимать опять же торгово-экономические проблемы, ибо по политическим у Москвы и Тбилиси остаются катастрофические разногласия, в частности по бывшим грузинским автономиям, и ни о каком мало-мальском сближении даже мечтать не приходится.

Лидер большинства парламента Грузии Георгий Вольский считает, что отсутствие контактов между Тбилиси и Москвой, как показала история, ни к чему хорошему не привело, поэтому переговоры надо продолжать и в женевском формате, и в пражском. «Возможно, мы попробуем внести некоторые коррективы в переговоры между Григорием Карасиным и Зурабом Абашидзе – для большей оптимизации процесса, но говорить об этом рано», – сказал Вольский журналистам.

Грузия ни на минуту не прекращала пропагандистскую работу на международной арене в попытке добиться широкого признания «факта оккупации Абхазии и Южной Осетии». Нынешний европейский вояж главы МИДа Тамар Беручашвили является очередным подтверждением этой составляющей грузинской политики. Можно не сомневаться в том, что и в Брюсселе, и в Базеле новому министру иностранных дел предоставлена возможность высказаться о наболевшем, еще раз зафиксировать позицию Тбилиси в отношении утраченных территорий и обвинить Москву в захватничестве.

К общим и ставшим привычными тезисам на этот раз добавится жесткая критика недавно подписанного российско-абхазского договора о союзничестве и интеграции. Грузия убеждена, что документ является первым шагом в аннексии Россией Абхазии. В Тбилиси не устают проводить параллели с событиями в Крыму и склонны отождествлять крымский и абхазский процессы. К тому же серьезное беспокойство вызвала мелькнувшая на днях информация о том, что для осуществления финансовых операций в Донбассе Россия может привлечь банки Абхазии.

Логика проста: открывать филиалы своих банков в самопровозглашенных ДНР и ЛНР – подставляться под новые санкции Запада. А абхазским банкам, которых всего восемь и которые работают в рублевой зоне, в силу непризнанности независимого статуса Абхазии репрессивные меры со стороны Запада не угрожают. Информацию на этот счет от официальных лиц республики получить не удалось, поскольку «официальных обращений по этой теме нет». В экспертной же среде бытует мнение, что вариант открытия филиалов абхазских банков в ЛНР и ДНР вполне вероятен. И вот почему: абхазские банки трудно считать независимыми, они находятся в теснейшей связке с российской банковской системой, а общая зависимость республики от Москвы не оставляет пространства для маневра, если поступит предложение об открытии филиалов в неспокойных регионах. С другой стороны, сами абхазские банкиры, возможно, не прочь расширить ареал бизнеса, но их могут отпугивать непрекращающиеся боевые действия в Украине.

Руководитель Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий, комментируя возможное развитие ситуации, заявил, что договор между РФ и Абхазией носит «выраженный асимметричный характер», поэтому большого выбора у Сухуми нет. «Абхазия, несмотря на признание со стороны РФ, будет скатываться к уровню Южной Осетии, ДНР, ЛНР и других потенциальных квазиобразований. Я не исключаю и того, что все они будут объединены в нечто вроде Федерации Новороссии. Для этого будут уничтожены сепаратистские политические группы на местах, которые попытаются сопротивляться интеграционному процессу. А с Новороссией уже придется считаться. Это очень большая игра, в которой на стороне Москвы будут негласно, но активно участвовать и некоторые страны ЕС и НАТО», – заявил «НГ» Русецкий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
780
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
925
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
752
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
893

Другие новости