0
15301
Газета СНГ Интернет-версия

18.12.2015 00:01:00

Америка замыслила наказать Азербайджан

Тэги: азербайджан, сша, законопроект, санкции, права человека


азербайджан, сша, законопроект, санкции, права человека Кристофер Смит обвинил Баку в нарушениях прав человека. Фото с сайта www.rferl.org

В конгресс США представлен законопроект HR 4264 под названием «Акт по демократии в Азербайджане», согласно которому членам азербайджанского правительства не будут предоставляться американские визы. В случае принятия этого документа Соединенным Штатам также рекомендуется введение экономических санкций против Азербайджана.

Автором документа, угрожающего глубокой трещиной в отношениях между Баку и Вашингтоном, является Хельсинкская комиссия при конгрессе США, возглавляемая конгрессменом от Республиканской партии (штат Нью-Джерси) Кристофером Смитом. Объясняя причины, побудившие выработать проект, Смит сказал: «Мы признаем, что между нашими странами существуют серьезные связи в сферах национальной безопасности и экономики».

Но, по словам Смита, США не могут оставаться равнодушными к негативной ситуации в сфере прав человека в Азербайджане».

Следует отметить, что это известие на фоне наметившегося потепления отношений между двумя странами стало большой неожиданностью для общественности Азербайджана. На момент подписания номера в печать официальных комментариев не было. Более того, источник в правительстве заявил «НГ», что позиция властей будет обнародована после подтверждения и изучения этой информации.

В отсутствие официальной точки зрения тему подхватили политологи и периодические издания страны. «Законопроект, подготовленный Хельсинкской комиссией при конгрессе США, – это вызов, брошенный всему Азербайджану. И если внимательно изучить текст резолюции, то можно прийти к недвусмысленному выводу – Акт о так называемой демократии в Азербайджане направлен не столько против правительства Азербайджана, сколько против всего азербайджанского народа», – заявил известный правозащитник Эйнулла Фатуллаев. При этом он заметил, что, «по сути, авторы этого воинственного акта предлагают правительству Азербайджана принять некие кабальные условия и подписаться под полной капитуляцией, после которых эти санкции могут быть отменены». «Что это за кабальные условия, нам приходится всего лишь догадываться, ибо мы не знаем, о чем идет речь за закрытыми дверями на переговорах между руководством двух стран», – отмечает правозащитник.

Как и следовало ожидать, Европа не останется в стороне от происходящего. Во всяком случае, недавнее решение генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда инициировать официальное расследование соблюдения Конвенции о правах человека в Азербайджане нельзя назвать простым совпадением. Такого мнения придерживается и глава делегации Азербайджана в ПАСЕ, руководитель рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан–США Самед Сеидов.

«Это признаки начала очередной антиазербайджанской волны. Мы считаем, что введение США каких-либо санкций не отражает реальности. Такие попытки были уже неоднократно, и я уверен, что и в дальнейшем эти силы будут работать против Азербайджана. Однако время показывает, что подобные инициативы не имеют и не могут иметь никакого фактического значения. В то же время данные шаги больше повлияют на сами страны, применяющие эти санкции», – заявил агентству АПА парламентарий.

Между тем, говоря о силах, работающих против Азербайджана, практически все комментаторы имеют в виду деятельность армянского лобби. «Мы более чем уверены, что за всем этим стоит армянское лобби. Принятие данного законопроекта ухудшит двусторонние отношения и нанесет ущерб по стратегическому сотрудничеству между двумя странами», – заявил изданию haqqin.az заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов.  

 Баку



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1574
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1329
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1668
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2253

Другие новости