0
14961
Газета СНГ Печатная версия

18.12.2015 00:01:00

Америка замыслила наказать Азербайджан

Официальный Баку пока не комментирует возможные действия США

Тэги: азербайджан, сша, законопроект, санкции, права человека


азербайджан, сша, законопроект, санкции, права человека Кристофер Смит обвинил Баку в нарушениях прав человека. Фото с сайта www.rferl.org

В конгресс США представлен законопроект HR 4264 под названием «Акт по демократии в Азербайджане», согласно которому членам азербайджанского правительства не будут предоставляться американские визы. В случае принятия этого документа Соединенным Штатам также рекомендуется введение экономических санкций против Азербайджана.

Автором документа, угрожающего глубокой трещиной в отношениях между Баку и Вашингтоном, является Хельсинкская комиссия при конгрессе США, возглавляемая конгрессменом от Республиканской партии (штат Нью-Джерси) Кристофером Смитом. Объясняя причины, побудившие выработать проект, Смит сказал: «Мы признаем, что между нашими странами существуют серьезные связи в сферах национальной безопасности и экономики».

Но, по словам Смита, США не могут оставаться равнодушными к негативной ситуации в сфере прав человека в Азербайджане».

Следует отметить, что это известие на фоне наметившегося потепления отношений между двумя странами стало большой неожиданностью для общественности Азербайджана. На момент подписания номера в печать официальных комментариев не было. Более того, источник в правительстве заявил «НГ», что позиция властей будет обнародована после подтверждения и изучения этой информации.

В отсутствие официальной точки зрения тему подхватили политологи и периодические издания страны. «Законопроект, подготовленный Хельсинкской комиссией при конгрессе США, – это вызов, брошенный всему Азербайджану. И если внимательно изучить текст резолюции, то можно прийти к недвусмысленному выводу – Акт о так называемой демократии в Азербайджане направлен не столько против правительства Азербайджана, сколько против всего азербайджанского народа», – заявил известный правозащитник Эйнулла Фатуллаев. При этом он заметил, что, «по сути, авторы этого воинственного акта предлагают правительству Азербайджана принять некие кабальные условия и подписаться под полной капитуляцией, после которых эти санкции могут быть отменены». «Что это за кабальные условия, нам приходится всего лишь догадываться, ибо мы не знаем, о чем идет речь за закрытыми дверями на переговорах между руководством двух стран», – отмечает правозащитник.

Как и следовало ожидать, Европа не останется в стороне от происходящего. Во всяком случае, недавнее решение генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда инициировать официальное расследование соблюдения Конвенции о правах человека в Азербайджане нельзя назвать простым совпадением. Такого мнения придерживается и глава делегации Азербайджана в ПАСЕ, руководитель рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан–США Самед Сеидов.

«Это признаки начала очередной антиазербайджанской волны. Мы считаем, что введение США каких-либо санкций не отражает реальности. Такие попытки были уже неоднократно, и я уверен, что и в дальнейшем эти силы будут работать против Азербайджана. Однако время показывает, что подобные инициативы не имеют и не могут иметь никакого фактического значения. В то же время данные шаги больше повлияют на сами страны, применяющие эти санкции», – заявил агентству АПА парламентарий.

Между тем, говоря о силах, работающих против Азербайджана, практически все комментаторы имеют в виду деятельность армянского лобби. «Мы более чем уверены, что за всем этим стоит армянское лобби. Принятие данного законопроекта ухудшит двусторонние отношения и нанесет ущерб по стратегическому сотрудничеству между двумя странами», – заявил изданию haqqin.az заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов.  

 Баку



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Три вопроса к Минприроды России

Три вопроса к Минприроды России

Леонид Крутаков

Времена залоговых аукционов и «раздачи родины» в кредит возвращаются?

0
361
Каким станет мир будущего

Каким станет мир будущего

Сергей Шикарев

Андрей Щербак-Жуков

К юбилею Станислава Лема в России пройдет конкурс научно-фантастического рассказа

0
1213
История 18+ про странное сильное место

История 18+ про странное сильное место

Алла Хемлин

Монолог женщины, которая чувствовала – а ничего

0
801
Осландия, Козландия и Косолапландия-Медвежандия

Осландия, Козландия и Косолапландия-Медвежандия

Александр Урбан

Веселые и невеселые приключения романа, найденного в бутылке

0
236

Другие новости

Загрузка...