0
2624
Газета СНГ Печатная версия

18.05.2016 00:01:00

Лукашенко должен смириться с присутствием оппозиции в парламенте

Европа ждет от Белоруссии честных выборов

Тэги: белоруссия, лукашенко, европарламент, здроевский, ес


белоруссия, лукашенко, европарламент, здроевский, ес Депутатов Европейского парламента приняли в МИД Белоруссии. Фото с сайта www.mfa.gov.by

В Минске с визитом находится группа депутатов Европейского парламента по связям с Белоруссией во главе с Богданом Здроевским. Гости провели ряд переговоров как с представителями власти, так и с оппозицией. Евродепутаты успели дать понять президенту Александру Лукашенко, что ждут укрепления демократических тенденций, в частности проведения прозрачных парламентских выборов в свободной обстановке.

Европейские депутаты провели неофициальные встречи в МИД Белоруссии и приняли участие в совместном с белорусской оппозицией круглом столе «Европейская политика соседства – ожидания Беларуси». В заседании участвовала также глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин.

Следующая встреча евродепутатов пройдет в ЦИК Белоруссии. Это важная составляющая визита, поскольку, как следовало из прозвучавших заявлений, главная задача гостей – донести до властей Белоруссии сообщение о том, что дальнейшие уступки от ЕС Минску стоит ожидать только в случае проведения парламентских выборов «на хорошем уровне». Подтверждением же этого должно стать появление представителей оппозиции в парламенте. Европа также надеется, что Белоруссия прислушается к замечаниям ОБСЕ, которые были даны после президентских выборов.

В ходе дискуссии с оппозицией европейские гости старались убедить, что действия ЕС по сближению с официальным Минском вовсе не означают отказа от диалога с оппонентами власти и поддержки гражданского общества в Белоруссии. «Я знаю, многих беспокоит, что мы переносим акцент на контакты с государственными организациями», – заявила Андреа Викторин и пояснила, что это не сужение диалога, а, наоборот, расширение: «Мы не забираем деньги, которые предполагалось направить на работу гражданского общества, и не вкладываем их в другие сферы. Мы продолжаем наше взаимодействие и помощь. Мы будем и в дальнейшем организовывать проекты совместно с гражданским обществом». Она заверила, что тему прав человека и демократических свобод никто из повестки дня не исключал.

Напомним, что политические противники президента Лукашенко не согласны с нынешней политикой ЕС, смягчившего тон в отношении белорусских властей. Большинство в оппозиции считает, что нельзя было отменять санкции, так как это разбудило во властях чувство вседозволенности в борьбе с инакомыслием. Усилившееся экономическое давление через огромные штрафные санкции на всех, кто заявляет протест, – доказательство этого. В свою очередь, евродепутаты продемонстрировали хорошее знакомство с белорусскими реалиями. «Я не знаю, как Николай Статкевич добрался сегодня до этого круглого стола, ведь его лишили водительских прав. Если мы снимаем санкции с Беларуси, мы ожидаем, что белорусские власти снимут санкции со своего народа», – заявил Богдан Здроевский.

Попеняла Европа и самой оппозиции на разобщенность и безынициативность. Замглавы Европейской народной партии Дэвид Макалистер заявил, что оппоненты Лукашенко также должны иметь «четкую программу реформ», а не только критиковать власть. Ранее «НГ» писала, что степень разобщенности белорусской оппозиции уже стала поводом для шуток и анекдотов. На минувших президентских выборах она не смогла выбрать единого кандидата, а теперь партии не могут договориться о едином списке кандидатов в парламент. «За десятилетия отсутствия конкурентной политики у оппозиции, вслед за властью, нарушилась обратная связь с избирателями. Этих структур много не потому, что в Беларуси такой пестрый протестный электорат, а именно потому, что оппозиция давно этот электорат не представляет», – пишет по этому поводу политический обозреватель Артем Шрайбман.

Напомним, что парламентские выборы в Белоруссии состоятся 11 сентября. Власти при этом даже не обещают никакой реформы избирательного законодательства до выборов. Как заявила глава ЦИКа Лидия Ермошина, рекомендации ОБСЕ могут быть приняты только на уровне правоприменительной практики. В частности, она пообещала обеспечить наблюдателям более широкий доступ к процедуре подсчета голосов. Сами законодательные изменения власти обещают провести уже после выборов. «Мы очень сожалеем об этом. Законодательные изменения нужно было принять уже давно. Мы рекомендовали это еще после выборов 2012 года, затем после выборов 2015 года. По этому вопросу мы не видим никакого прогресса», – успел прокомментировать ситуацию замглавы Парламентской ассамблеи ОБСЕ, руководитель рабочей группы по Беларуси Кент Харстед.

Тем временем появилась пока неофициальная информация о том, что уже на этой неделе состоится первый после отмены визовых санкций визит президента Лукашенко в Европу. Он поедет в Италию. «Минск все-таки пошел на определенные уступки Западу, и белорусские власти хотят какой-то компенсации, награды, психологического удовлетворения. Поэтому в европейских кулуарах, наверное, советовались, взвешивали и решили, что Италия или скорее Святой престол – это мягкий вариант допущения Лукашенко в Европу», – полагает политический обозреватель Александр Класковский.

В то же время эксперты, констатируя нарастание экономических проблем, говорят о том, что морального удовлетворения Минску мало и властям нужны деньги. Судя по последним действиям и заявлениям европейских представителей, до выборов рассчитывать на новый кредит МВФ Белоруссии не стоит. А это значит, что власти придется хотя бы имитировать демократичный характер выборов, а может быть, и впустить оппозицию в парламент.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
1605
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
934
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
1010
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
564

Другие новости

Загрузка...