0
2922
Газета СНГ Интернет-версия

21.06.2016 00:01:00

Сельхозпродуктам из Киргизии могут открыть границу Евразийского союза

Тэги: киргизия, экспорт, еаэс, ветеринарный контроль, казахстан


киргизия, экспорт, еаэс, ветеринарный контроль, казахстан Фуры с киргизскими фруктами в Казахстан пока не пропускаются. Фото с сайта www.azattyk.org

Экспорт киргизской сельхозпродукции в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может упроститься. Это произойдет, если экспертная комиссия Союза подтвердит качество киргизской системы ветеринарного и лабораторного надзора. Визит группы экспертов намечен на 11 июля. Если результаты увиденного удовлетворят гостей, ветеринарные посты на границе между Киргизией и Казахстаном будут убраны, а результаты сертификации местных лабораторий будут признаваться в остальных странах экономического союза.

Отмена ветлабораторий упростит поставки киргизской сельхозпродукции. Учитывая, что в сельском хозяйстве страны занято около двух третей населения, этот вопрос весьма важен.

Теоретически ветеринарный контроль для Киргизии должны были снять сразу после ее вступления в союз в 2015 году. Однако киргизские реалии не позволяли принять местную продукцию без контроля. Чтобы не откладывать вступление республики в очередной раз, члены объединения пошли на компромисс – Киргизию в ЕАЭС приняли, но ветеринарные посты оставили «до улучшения ситуации».

Половинчатость ситуации вызывает раздражение у местных производителей. Сельхозпродукция из России, Казахстана и Белоруссии свободно поступает на местный рынок, а киргизский экспорт из-за сохранения постов сталкивается со сложностями.

Проблемы у местных сельхозпроизводителей возникли еще до вхождения страны в ЕАЭС. Вот как описывал ситуацию киргизский филиал Радио «Свобода» в 2011 году: «Мы сегодня не соблюдаем даже азбуку земледелия – качественное выполнение основной операции – вспашку. Это приводит фактически к полному выходу из строя основного средства производства крестьян – земли. Засоренность посевных площадей повсеместно достигла немыслимых масштабов, а местами земли и вовсе попали под власть сорных растений… Уровень механизации и автоматизации производственных процессов в животноводстве стремительно приближается к нулевой отметке – приготовление кормов, его раздача и все другие трудоемкие операции выполняются вручную. Ветеринарная служба располагает только самым примитивным инструментарием».

За пять лет, прошедших с момента публикации, заметного изменения ситуации не произошло.

Уровень внедрения современных технологий остается незначительным. Согласно официальной статистике на 2015 год, урожайность зерновых, овощей, а также плодово-ягодных культур в стране сохранилась на уровне 25-летней давности. При сравнении с данными за 1991 год прогресс можно заметить лишь в выращивании сахарной свеклы (+115%), риса (урожайность +81%), а также бахчевых культур (+50%).

За этот период была в значительной степени уничтожена система ветеринарии, профессиональные агрономы стали большой редкостью. Часть ведущих специалистов уехала из страны. Качество знаний молодых специалистов сомнительно, количество недостаточно. Аналогичная ситуация складывается с техникой. Так, например, большинство оросительных систем «Фрегат» либо сломалось, либо было сознательно разобрано и продано как металлолом.

Слабость и острое недофинансирование местной ветеринарии привели к распространению болезней среди скота и растений. На 2014 год в стране насчитывался 1241 стационарный почвенный очаг сибирской язвы, 50 из которых не имели никаких опознавательных знаков и ограждения. Как отмечали местные СМИ, неграмотные жители в поисках ядохимикатов вскрывали скотомогильники, мясо забитых заболевших животных раздавали соседям и родственникам.

Если Киргизия хочет защитить здоровье своих граждан и упростить экспорт отечественной сельхозпродукции, в июле 2016 года ей необходимо пройти проверку комиссии из ЕАЭС. Для этого властям надо решить около 25 вопросов, в том числе идентифицировать скот, обучить новых сотрудников, построить, оборудовать и сертифицировать лаборатории.

Удивительно, но спустя год после вступления в ЕАЭС местные чиновники только начинают работу: строительство четырех областных лабораторий еще не начато, в десяти региональных лабораториях оборудование обещают установить в следующем году. Идентификация скота ведется лишь в трех пилотных районах страны. Кто виноват в такой задержке, не сообщается.

Ситуация сложная. К визиту экспертов из ЕАЭС местные власти никак не успеют ликвидировать все проблемы. Если в принятие решений не вмешается политика, вероятен вариант, что снятие ветеринарных постов будет отложено до начала следующего года.

 Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
125
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
403
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
376
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
327

Другие новости