0
3836
Газета СНГ Интернет-версия

10.10.2016 00:01:00

"Грузинская мечта" осталась у власти

Тэги: грузия, парламент, выборы, партии, грузинская места, оппозиция, енд, саакашвили


грузия, парламент, выборы, партии, грузинская места, оппозиция, енд, саакашвили Глава ЦИК Грузии Тамар Жвания объявила о победе «Грузинской мечты». Фото с сайта www.cesko.ge

Парламент Грузии девятого созыва, вероятно, окажется двухпартийным. По предварительным итогам ЦИКа, 5-процентный барьер на выборах преодолели правящая «Грузинская мечта» (ГМ), набравшая почти 50% голосов, и бывшая партия власти «Единое национальное движение» (ЕНД) – около 27%. Шансы на успех все еще остаются у «Альянса патриотов» с 4,9%. Другие участники выборов отстали. При этом в ряде мажоритарных округов пройдет второй тур, а на двух избирательных участках будут назначены повторные выборы.

В селе Кызыладжло Марнеульского района – месте компактного проживания азербайджанцев, ближе к концу дня члены избиркома засекли любителя многократного голосования. Участок было решено временно прикрыть и разобраться с происходящим. Но одновременно желание разобраться появилось и у местных жителей. 

Несколько сот человек окружили избирательный участок и закидали его камнями. Пришлось привлечь спецназ. Ситуация стабилизировалась, но стало не до голосования. Видимо, ЦИК назначит в этой деревне повторные выборы. Источники «НГ» утверждают, что в Кызыладжло провокацию устроили «националы» – в этом регионе экс-президент Михаил Саакашвили популярен до сих пор.

Другую провокацию в селе Джихашкари в Западной Грузии те же источники приписывают «мечтателям», якобы понявшим, что проигрывают «националам». Здесь неизвестные ворвались на избирательный участок и разнесли вдребезги урну с бюллетенями. Результаты в Джихашкари ЦИК уже объявил недействительными.

Сразу после закрытия избирательных участков в 20.00 по тбилисскому времени лидеры ГМ в партийной штаб-квартире в центре Тбилиси откупорили шампанское. Еще через некоторое время с установленной у офиса трибуны выступили лидеры партии, а потом и создатель ГМ, неформальный лидер Грузии Бидзина Иванишвили в лапидарном стиле поздравил избирателей с «выдающейся победой». Подобная уверенность «мечтателей» была подкреплена данными экзитполов, которые, как оказалось впоследствии, в целом совпали с предварительными данными ЦИКа. О победе «мечтателей» свидетельствовал даже опрос, заказанный телекомпанией «Рустави-2», симпатизирующей ЕНД. Правда, у нее разрыв между ГМ и ЕНД выдался не столь заметным, как в других случаях.

Лидеры ЕНД объявили, что не признают итоги выборов, от мест в парламенте откажутся и будут бороться за справедливость. Но, наверное, более показательно заявление Саакашвили. Собственно, он отметился двумя. В первом, адресованном Грузии, он призвал своих сторонников выйти на улицу и бороться за каждый голос. Во втором – «по месту работы» – он объявил, что не собирается уезжать из Одессы и даже не собирался, потому как работы на должности губернатора у него непочатый край и многое из намеченного еще предстоит довести до конца.

Второе заявление более точно отражает положение в его родной стране – власть не сменилась, по возвращении он будет арестован, поэтому выполнение обещания, данного несколько дней назад избирателям – «вплавь доберусь до Грузии», Саакашвили придется отложить, похоже, до следующих выборов. Если, конечно, его «националы» продержатся еще четыре годы, а не развалятся на мелкие политические группы. После предыдущего поражения на парламентских выборах 2012 года приговор экспертов и политиков, определявший место «националов» на свалке истории, выглядел скороспелым и необдуманным. Дальнейшие события показали, что это совсем не так – ЕНД оказалась сильной, хорошо структурированной партией со своим твердым электоратом. Но незадолго до нынешних выборов монолит, выдержавший аресты лидеров, умудрившийся под сильным давлением привлечь новые силы, создать вспомогательные НПО и молодежную организацию, вдруг дал трещину – несколько заметных фигур покинули ЕНД и создали свои партии. Теперь выживаемость главной оппозиционной силы Грузии вызывает вопросы.

Другая поствыборная интрига – ситуация с телекомпанией «Рустави-2», по сути, оформившейся в партийное телевидение «националов». Напомним, что «Рустави-2» втянута в судебную тяжбу по иску одного из бывших владельцев. Иск был удовлетворен, и компанию вполне могла ожидать новая смена хозяина, хотя апелляции и рассматривались в вышестоящих инстанциях. И тогда Запад через дипломатический корпус, аккредитованный в Тбилиси, однозначно дал понять грузинским властям: оставить в покое «Рустави-2» до выборов. Рекомендация была выполнена. А «Рустави-2» отчаянно побился за реванш «Единого национального движения», но тщетно. Вероятно, над телеканалом опять могут сгуститься тучи.

Прошедшие в субботу выборы подтвердили отсутствие в Грузии третьей политической силы. Одной только прозападности не хватило «Свободным демократам» бывшего министра обороны Ираклия Аласании и Республиканской партии, также отколовшейся от ГМ, для получения необходимого количества голосов. Так же как Нино Бурджанадзе – не вполне объяснимо приписываемого русофильства. Неплохо стартовавший со своим «Государством для народа» известный оперный певец Паата Бурчуладзе стал жертвой внутрипартийных склок, обнуливших обнадеживший было рейтинг. Красноречие лидера Либеральной партии Шалвы Нателашвили в очередной раз не довело его до проходных 5%. Участие в выборах прочих партий изначально виделось условным или авантюрой чистой воды.

Таким образом, ГМ в субботу получила новый мандат народного доверия. Но, если судить по настроениям в грузинском обществе, не благодаря приносящему людям счастье правлению, а потому что выбирать им пришлось между средним и худшим – назовем так. Впрочем, некоторые местные эксперты не исключают того, что выборы в парламент не то чтобы завершили политический цикл, а открыли новый, отличительной чертой которого может стать острый внутриполитический кризис. Это произойдет в том случае, если все неудачники выборов объединятся вокруг ЕНД под идеей непризнания результатов голосования. В таком случае, может быть, нарисуется призрачная перспектива перевыборов. Однако из нескольких сотен международных наблюдателей ни один не заявил о том, что зафиксированные нарушения могли сказаться на итогах выборов.  Более реален сценарий, согласно которому ГМ после второго тура среди мажоритариев получит в новом парламенте не просто большинство, позволяющее формировать правительство, что уже гарантировано, а конституционное большинство. Этого ГМ очень хотела в 2012 году, но не дотянула. Теперь препон у «мечтателей» меньше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
593
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
580
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
492
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
465

Другие новости