0
13854
Газета СНГ Интернет-версия

01.03.2017 20:12:00

Лукашенко пугает "тунеядцев" Россией

Тэги: белоруссия, экономика, налоги, тунеядство, протест


белоруссия, экономика, налоги, тунеядство, протест За протестами неработающих белорусов президент увидел происки Москвы. Фото с сайта www.svaboda.org

Новое развитие тема «тунеядцев» может получить после высказывания президента Лукашенко о том, что к протестам белорусов подталкивают некие политические силы извне. В намеках президента эксперты увидели Россию. Вчера противостояние государства и активных противников декрета о тунеядстве вышло на новый этап. По инициативе профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) граждане начали подписывать индивидуальные обращения в Конституционный суд.

«Граждане лично не могут обращаться в Конституционный суд, однако мы имеем право указывать на несоответствие декрета Конституции и просить Конституционный суд признать это. Эта правовая коллизия может заставить Конституционный суд рассмотреть дело. Во всяком случае, отправить индивидуальное обращение в Конституционный суд можно согласно статьям 158–160 закона «О конституционном судопроизводстве», – пояснил истоки новой инициативы представитель РЭП Андрей Стрижак. Такое обращение подписало уже более тысячи человек.

Тем временем участников недавних акций протестов против декрета о тунеядцах вызывают в милицию, составляют административные протоколы. Пока им вменяют в вину участие в несанкционированном шествии. Однако местные активисты опасаются, что скоро тунеядцев приравняют к изменникам родины. Повод для таких опасений дал президент Александр Лукашенко, который сделал совершенно неожиданное заявление. Он заявил, что тунеядцев к протестам подбивает некая сила, желающая «раскачать лодку и доказать нам, что это не наши земли, а чьи-то». «Тунеядцы должны знать, что их просто пытаются сегодня использовать в самых корыстных целях, чтобы разрушить то, что есть, уничтожить на корню то, что мы возродили, чтобы не дать нам закрепиться. И они будут использовать все», – заявил Лукашенко. По его мнению, в такой ситуации «здоровый национализм» только во благо.

Оправившись от удивления, местные наблюдатели предположили, что намекал белорусский президент на Россию. О некой угрозе самостоятельности Белоруссии, исходящей от ближайшей союзницы, Лукашенко говорил во время своей недавней пресс-конференции, восклицая, что ни на какую нефть мы независимости не променяем.

 Пытаясь понять, как связаны белорусские протесты «тунеядцев», выступающих против уплаты налога на безработицу с посягательствами России, эксперты вспомнили, что на митинге в Витебске кто-то в толпе пару раз прокричал «Слава России!». Однако лозунг в силу его неактуальности для собравшихся никто не поддержал, и казалось, что тема была закрыта. Так бы и было, если бы не открыл ее сам Лукашенко.

Первая реакция местной общественности – притянутость связи за уши. «Лукашенко элегантно убил двух зайцев: когда тебя не любят тунеядцы и националисты, то просто найди им общего врага и переведи на него стрелки», – язвили белорусы в соцсетях.

Однако президент Лукашенко правит страной почти 23 года, и в Белоруссии знают, что случайных фраз он не произносит. Эксперты строят предположения относительно причин вдруг возникшей связи между протестами «тунеядцев» и «рукой Москвы». Причем интересно, что о реальном ее наличии практически никто не говорит. «Не вижу больших и организованных пророссийских структур в Беларуси», – говорит политолог Валерий Карбалевич. По его мнению, тезис о том, что нынешние протесты могут привести к вмешательству Москвы, выглядит на сегодня достаточно надуманным, раздувается журналистами, политологами, «возможно, троллями из властных структур». В стране много экономических проблем, население беднеет, и бессменной власти нужен внешний враг. Еще недавно это был Запад. Почему бы теперь в качестве такового не представить Россию, которая не хочет покупать продукты, поставлять нефть и снижать цену на газ?

Еще одна цель, которую может преследовать власть, – напугать участников акций и отбить охоту к дальнейшим действиям. Белорусы готовы бороться за свой личный интерес, но очень боятся политических обвинений. Одно дело, когда ты выступаешь против грабительских налогов, а совсем другое – когда поддерживаешь врага родины.

По мнению политического обозревателя Александра Класковского, Лукашенко своим высказыванием сделал два посыла. Первый – Западу, что стоит принимать режим Лукашенко, каков он есть, если вы не хотите, «чтобы танки Путина стали на Буге и у Сувалкского коридора». Второй – местной оппозиции, что ей сейчас лучше «сидеть, как мышь под метлой, спрятать подальше свои обиды и амбиции, поскольку отечество в опасности».

Даже если согласиться с тезисом о вине России в экономических сложностях (недобрали полтора процента ВВП из-за недопоставок нефти) Белоруссии, то виновник проблем все равно Лукашенко, говорят эксперты. Ведь это именно он выстроил стратегию развития страны с расчетом на российские субсидии.  

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
689
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
693
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
592
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
548

Другие новости