0
5726
Газета СНГ Интернет-версия

24.03.2017 00:01:00

Арал оживит отношения в Центральной Азии

Тэги: узбекистан, казахстан, вода, энергетика, транспорт, гэс, арал, назарбаев, мирзиев


узбекистан, казахстан, вода, энергетика, транспорт, гэс, арал, назарбаев, мирзиёев Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев нашли точки соприкосновения. Фото с сайта www.president.uz

Казахстан и Узбекистан будут совместно решать вопросы водно-энергетического комплекса, сопряжения транспортно-коммуникационной политики и общерегиональной стабильности. Новой площадкой для диалога может стать Фонд спасения Арала. Об этом договорились в Астане президенты Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзиёев.

Вчера завершился государственный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Казахстан. Астана стала второй региональной столицей, которую посетил узбекский лидер. В начале марта он побывал в Ашхабаде. Визит Мирзиёева в Казахстан имеет большое значение не только для двусторонних отношений, но и для всего Центрально-Азиатского региона. «Казахстан и Узбекистан являются главными региональными игроками, и от состояния отношений «большой двойки» будет зависеть многое», – считает эксперт ОФ Bilig Brains Расул Арин.

Отношения между Астаной и Ташкентом, несмотря на ранее заложенный фундамент, начинают выстраиваться с «чистого листа». «Мы открыты как чистый лист, для того чтобы заполнить его благими делами», – заявил Нурсултан Назарбаев на встрече с узбекским коллегой. Он напомнил, что между двумя странами нет нерешенных проблем, ни территориальных, ни пограничных, ни политических, ни экономических. Шавкат Мирзиёев, в свою очередь, заявил о готовности к дальнейшему углублению всесторонних отношений с Казахстаном. Заявления глав государств подтверждаются реальными проектами. В частности, по итогам бизнес-форума подписано 75 контрактов на сумму, превышающую 1 млрд долл. 22 марта был запущен скоростной поезд Алма-Ата – Ташкент. Согласован вопрос открытия пассажирских и грузовых перевозок по трассе М-39, связывающей Ташкент и запад Узбекистана. Разрабатывается проект по созданию мультимодальных транспортно-логистических центров на востоке Казахстана. Порты Каспия Актау и Курык могут стать «воротами» для узбекского экспорта и импорта как на китайском, так и на кавказско-черноморском направлении. В целом регион превращается в перекресток транспортных коридоров Восток–Запад, Север–Юг. Значение региона возрастает.

При этом существующие проблемы никуда не исчезли. Остался спорный вопрос строительства новых ГЭС на трансграничных реках. Позиция Казахстана и Узбекистана по этому поводу единая, сообщил Назарбаев. По его словам, Астана и Ташкент с пониманием относятся к желанию «братских соседей» использовать воду в своих целях, более того, Узбекистан и Казахстан готовы принять участие в различных гидроэнергетических проектах, но так, «чтобы это было без ущерба для всех других стран, находящихся в нижних течениях этих рек». Шавкат Мирзиёев отметил, что «мы (с Нурсултаном Назарбаевым. – «НГ») поддерживаем инициативу ООН о заключении международных конвенций по рациональному и справедливому использованию водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи». Речь идет о строительстве Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС в Киргизии. Проблемы, связанные с водными ресурсами, главы двух государств предложили решать на площадке Международного фонда спасения Арала. «Очередной раз пришли к единому мнению, что Международный фонд спасения Арала является ключевой платформой, способствующей решению этой проблемы и для контакта стран региона», – сказал Назарбаев.

Помимо этого на встрече лидеров двух стран обсуждался и главный вопрос – обеспечение безопасности региона. Однако ожидавшегося заявления о воссоздании Центрально-Азиатского союза не прозвучало. Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности парламента Казахстана Маулен Ашимбаев сказал, что на встрече речь может идти о контурах возможной региональной интеграции, идея которой была озвучена еще в начале 1990-х, но в силу совершенно разных подходов в политике и экономике стран региона так и не была реализована. 

«С точки зрения политической теории Центральной Азии как региона, включающего пять постсоветских стран, не существует – интересы слишком разнонаправленны, объединяющих интересов нет в принципе», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его словам, есть интересы, объединяющие Казахстан и Узбекистан, и в случае успеха их сближения есть шанс на объединение региона. «Сближение Астаны и Ташкента позволило бы как минимум двум странам этого условного региона преследовать свои совпадающие интересы в ситуациях, когда Киргизию, Таджикистан или Туркмению используют внешние центры для решения задач, противоположных интересам Узбекистана или Казахстана», – отметил эксперт. По его мнению, не случайно водно-энергетический вопрос на переговорах был выделен отдельной строкой во всех публичных резюме. «Жесткая установка Ташкента на приоритет двусторонних отношений очень гармонично вписывается в потребности Астаны, которой чрезвычайно необходим некоторый противовес участию в московских интеграционных инициативах. Идея Центрально-Азиатского союза неперспективна. Ее озвучивание можно отнести к сфере ни к чему не обязывающей риторики, но скоординированное влияние двух столиц на процессы в странах региона вполне реально и не обязательно – в случае реальной, а не декларативной координации может осуществляться под диктовку Вашингтона, Москвы или Пекина», – сказал Князев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Дели вновь пытается стать посредником по Украине

Дели вновь пытается стать посредником по Украине

Владимир Скосырев

Москва одобряет участие Индии, Китая и Бразилии в поисках мира

0
515

Белгородские чиновники и судьи действуют по плану «Русагро»?

Виктор Беляев

Появившиеся в СМИ документы проливают новый свет на попытки поглощения «Агро-Белогорья»

0
287
Антимигрантские инициативы непригодны к применению

Антимигрантские инициативы непригодны к применению

Екатерина Трифонова

Уголовная ответственность за пособничество нелегальным переселенцам уже установлена

0
703
Общая сумма штрафов иноагентов за немаркировку контента, достигла 1 млрд руб.,

Общая сумма штрафов иноагентов за немаркировку контента, достигла 1 млрд руб.,

0
406

Другие новости