0
5453
Газета СНГ Интернет-версия

24.04.2017 19:41:00

Грузия и Иран начинают сближаться под присмотром США

Тэги: иран, грузия, соглашения, транспортный коридор, энергетическое сотрудничество


иран, грузия, соглашения, транспортный коридор, энергетическое сотрудничество Гиоргий Квирикашвили и Эсхак Джахангири «соединят» Персидский залив с Черным морем. Фото с сайта www.government.ge

Интенсивные контакты Ирана и Грузии, продолжавшиеся последнюю неделю, увенчались подписанием в Тегеране ряда документов на министерском уровне и соглашений между представителями частного сектора двух стран. Самое громкое – договоренности о развитии транспортного коридора в направлении Персидского залива и об энергетическом сотрудничестве. Грузинскую делегацию на переговорах в Иране возглавлял премьер-министр Гиоргий Квирикашвили.

Поездке Гиоргия Квирикашвили в Тегеран предшествовал визит в Тбилиси иранской делегации по главе с министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифи. Одновременно в грузинской столице прошел двухсторонний бизнес-форум, на котором стороны достигли соглашений по углублению торговых связей, реализации проектов в сельском хозяйстве и инфраструктурной сфере. Рассматривались также вопросы транзита иранской продукции в Европу через территорию Грузии. Предполагалось, что достигнутое в Тбилиси спустя несколько дней будет закреплено конкретными договорами в Тегеране. Но, судя по скудости информации, достижений оказалось все-таки меньше, чем ожидалось. Наиболее важные вопросы остались в стадии обсуждения или предварительной договоренности.

Первый вице-президент Исламской Республики Иран Эсхак Джахангири больше внимания обращал на потенциал экономического сотрудничества между двумя странами. Возможно, он сетовал, что конкретные соглашения были заключены только в области сельского хозяйства, автомобильных перевозок и по молодежно-спортивной линии. Иранская сторона выразила заинтересованность в экспорте газа, а также в практическом развитии идеи транзитного коридора Персидский залив – Черное море.

«На прошлых встречах мы приняли определенные решения, и сегодня мы выслушали информацию о процессе их выполнения. Одним из наиболее важных является проект коридора Персидский залив – Черное море. Началом этого коридора являются страны Иран–Азербайджан–Черноморское побережье Грузии или Иран–Армения–Черноморское побережье Грузии», – сказал Джахангири. Грузинский премьер с ним согласился.

«Отношения с соседями по региону всегда интересны, особенно если убрать политические мотивации. Геополитической функцией Грузии являются транзитные возможности по оси Восток–Запад. И в этом плане активизация отношений с Ираном может быть перспективной. Другое дело, что все эти договоренности выпадают из политического контекста. Активизация связей с Ираном совпадает с довольно-таки серьезным в перспективе обострением отношений между нашими стратегическими партнерами и Ираном», – заявил «НГ» известный эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили. По его словам, трудно понять, как власти Грузии совместят дружбу с Ираном и партнерство с Западом, потому что это абсолютно выпадает из тех стратегических векторов, которые, во всяком случае, заявлены властями. Наверное, в этом контексте не стоит сбрасывать со счетов замечание Вашингтона о Тбилиси более чем двухгодичной давности, но недавно обнародованное WikiLeaks, – о нежелательности полноформатных отношений Грузии и Ирана.

Также непонятно, по мнению Хухашвили, как Иран намерен реализовать предложение о поставках газа. «У этого вопроса три аспекта. Чисто экономический аспект в том, что иранский газ намного дороже азербайджанского газа, которым сегодня обеспечивается Грузия. Технический аспект – нет соответствующей инфраструктуры для доставки газа из Ирана в Грузию, а ее создание связано с серьезными инвестициями и временем. Третий аспект – опять же политика. Мы должны выбрать, чего хотим и куда движемся. Если Иран завтра опять окажется под санкциями, то что мы будем делать? В принципе Иран и так под санкциями. Они могут ужесточиться, если обратить внимание на заявления США. И потому такая активизация наших властей по иранской линии не совсем понятна», – сказал «НГ» Хухашвили.

В таком свете заявления Квирикашвили приобретают характер сознательной «игры на понижение». Грузинский премьер в Тегеране заострял внимание на более прозаических направлениях сотрудничества. Он рассказывал иранской стороне о благоприятном бизнес-климате своей страны, приглашая Тегеран инвестировать в грузинскую экономику с получением возможности свободной торговли со странами Европы через Грузию. «Мы готовы убрать все барьеры в отношениях между представителями частного сектора, чтобы сделать максимально комфортным экономическое сотрудничество», – заверил Гиоргий Квирикашвили.

Еще одно конкретное направление сотрудничества соседних стран – туризм. В принципе оно достаточно развито. Но стороны не считают нынешний уровень предельным. По мнению иранской стороны, нормы контроля грузинской границы чрезмерно строги и негативно сказываются на туристическом потоке. Будучи в Тбилиси, глава МИД Ирана Зарифи указал хозяевам на недопустимость требования к традиционно одетым иранским женщинам показывать лицо при пограничном досмотре. Тегеран считает, что такой задевающий честь и достоинство подход снижает количество желающих посетить Грузию. Премьер-министр обещал решить этот вопрос.

Тбилиси пока не высказался, как намерен изменить систему контроля в отношении женщин в чадрах, но, очевидно, не изобретая велосипеда, последует примеру других стран региона, где данной проблемы нет и куда иранский слабый пол ездит, не опасаясь унизительной процедуры демонстрации лица.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
543
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
396
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
395
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
588

Другие новости