0
2331
Газета СНГ Интернет-версия

15.02.2018 19:02:00

Официальный Минск готов к миротворческой миссии

Рядовые белорусы не хотят отправлять своих солдат на чужую войну

Тэги: украина, белоруссия, беларусь, донбасс, миротворцы, армия, оборона


украина, белоруссия, беларусь, донбасс, миротворцы, армия, оборона Фото пресс-службы МО Белоруссии

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей примет участие в 54-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая начнется сегодня. Среди возможных тем обсуждения – присутствие миротворцев на востоке Украины вообще и белорусских в частности.

О планах главы белорусского МИДа принять участие в одном из наиболее авторитетных форумов по безопасности и сотрудничеству в военной сфере вчера на брифинге сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Напомним, что идею введения миротворцев на Донбасс, среди которых могут быть в том числе и белорусы, на этой неделе оживил эксперт ООН из Колумбийского университета Ричард Гоуэн. Он высказал мнение, что ООН стоит отправить на восток Украины 20 тысяч миротворцев, чтобы они обеспечили проведение там выборов. По его мнению, в числе миротворцев должны быть представители европейских стран (например, Швеции) и «дружественных России» (например, Белоруссии). Ранее, осенью о своей поддержке такой идеи говорил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. С белорусской стороны эту идею неоднократно озвучивал как раз Владимир Макей. В частности, на прошлой неделе в интервью российским СМИ он говорил о том, что «дополнительным способом помочь конфликтующим сторонам может стать ввод в Донбасс миротворцев – разумеется, в том числе и белорусских». Встречаясь в ноябре прошлого года с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, он также поднимал эту тему. «Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо всем заинтересованным странам, для того чтобы участвовать в решении миротворческих задач», – рассказал он журналистам по итогам встречи. Собственно говоря, ранее эту идею озвучивал и президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Об этом наш президент говорил еще в 2014 году, и мы от своих слов не отказываемся», – напомнил Владимир Макей. Уточним, что речь идет о сказанном в интервью Euronews в октябре 2014 года. Тогда Лукашенко впервые заявил, что готов «использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны» в Украине.

Не исключил такой возможности и министр обороны Белоруссии Андрей Равков. В минувшую среду, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции, он пояснил, что для практической реализации этой идеи необходимо решение Совета безопасности ООН о вводе миротворческого контингента, согласие страны, куда вводятся миротворцы, а также решение и согласие той страны, которая их направляет. Кроме того, необходимо личное согласие каждого миротворца. «При соблюдении всех этих условий мы готовы выполнить задачу», – сказал белорусский министр. Он сообщил, что в белорусской армии есть миротворческая рота из 100 военнослужащих (в 103-й воздушно-десантной бригаде в Витебске), которая проходит специальную подготовку в различных государствах, имеющих опыт миротворческой деятельности. «Это подразделение на сегодняшний день готово выполнять задачи в любом регионе мира. Это не проблема», – заявил Андрей Равков.

Местные эксперты ранее неоднократно говорили о том, что миротворческие усилия белорусским властям нужны для поднятия собственного политического статуса. Например, можно много дискутировать об эффективности Минской переговорной площадки, но очевидно, что ее появление повысило политическую узнаваемость Минска и лично Александра Лукашенко, подносившего, по его словам, кофе ведрами участникам нормандской четверки в свое время. Правда официальный Минск такие обвинения отвергает, утверждая, что просто хочет мира и покоя в соседних государствах. «Мы не гонимся за какими-то лаврами, но это конфликт в нашем регионе, в нашей семье. В прямом смысле слова», – говорил по этому поводу Владимир Макей.

Сама идея направления белорусских военных куда-либо за пределы страны не очень воспринимается обществом, даже несмотря на миротворческий статус. Да и эксперты пока больше склоняются к тому, что у Белоруссии маловато для этого статуса и мощи. Военный эксперт Андрей Поротников говорит о том, что имеющихся сил недостаточно, к тому же престижность этой акции весьма сомнительна. «Посмотрим, кто является наиболее активным миротворцем в плане предоставления своих войск для участия в операциях ООН – это Бангладеш, Непал, Фиджи, Уганда, Бурунди. Это бедные страны, которые таким образом дают возможность своим военнослужащим заработать, ведь во время службы в миротворческих миссиях выплачивается зарплата по ставкам ООН, которая в разы отличается от того денежного довольствия, которое можно получить дома», – говорит он.

Политический обозреватель Юрий Дракохруст считает, что план по введению миротворцев на Донбасс «пока очень далек от реализации», поскольку никакого согласия мировых столиц на это нет», но в целом возможности белорусского участия не отвергает.

В первую очередь должна быть поддержана сама идея, отмечают эксперты. Этого пока, судя по всему, нет. «Я думаю, что действительно слишком рано об этом говорить», – заявил по этому поводу в среду спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик, который находился в Минске на заседании трехсторонней контактной группы. «Я лично считаю, что минские соглашения очень сильные, устойчивые. И я думаю, что целью этой миссии должно быть именно воплощение минских соглашений», – убежден он.

В среде белорусских экспертов высказывается мнение, что официальный Минск и сам понимает, насколько далеки перспективы ввода миротворцев на Донбасс, поэтому просто использует возможность «сделать красивый жест» и подчеркнуть свою роль донора безопасности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Брюссель путает Лукашенко избирательные карты

Брюссель путает Лукашенко избирательные карты

Антон Ходасевич

ЕС потребовал от ЦИК Белоруссии зарегистрировать всех кандидатов на выборах президента страны

0
6353
Донбасс не вписался в местные выборы в Украине

Донбасс не вписался в местные выборы в Украине

Татьяна Ивженко

Низкий рейтинг доверия президенту Зеленскому лишает его возможности политического маневра

0
701
Украина выдает европейский газ за собственный

Украина выдает европейский газ за собственный

Анатолий Комраков

Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной

0
1839
Лукашенко обещает "железобетонно" разобраться с бизнесом

Лукашенко обещает "железобетонно" разобраться с бизнесом

Антон Ходасевич

У частных белорусских компаний сладкой жизни не будет

0
15339

Другие новости

Загрузка...