0
4819
Газета СНГ Печатная версия

12.04.2018 20:05:00

Украина рвет последние связи с СНГ

Предвыборная риторика Петра Порошенко строится на главном лозунге националистов: "Прочь от Москвы!"

Тэги: украина, снг, порошенко, договор, нато, ес, ссср


украина, снг, порошенко, договор, нато, ес, ссср Петр Порошенко заявил, что Украина была не членом СНГ, а лишь участником Содружества. Фото Reuters

Украина в ближайшее время разорвет все связи с СНГ: выйдет из состава уставных органов Содружества и закроет свое представительство в Минске. Параллельно Киев в одностороннем порядке прекратит действие некоторых статей Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ. Об этом заявил вчера президент Петр Порошенко. Судя по всему, его предвыборная кампания пройдет под лозунгом украинских националистов: «Прочь от Москвы!»

Выступление Порошенко на открывшемся вчера Киевском форуме безопасности можно считать программной речью кандидата. Действующий президент заявил, что с 2014 года «длится агрессия России против Украины». В таких условиях некоторые статьи Договора о дружбе и сотрудничестве «несовместимы с национальными интересами Украины и реализацией нашего права на самооборону». Порошенко не перечислял статьи, но сказал, что вскоре предложит Верховной раде прекратить их действие.

Как писала «НГ», в 2018 году завершаются очередные 10 лет действия Большого договора: стороны имеют право заявить свои претензии. Если этого не произойдет, действие документа автоматически будет продлено еще на 10-летие. Украинский МИД ранее передал главе государства разные варианты, предполагающие как денонсацию договоренностей 1997 года, так и приостановление действия отдельных его положений. Порошенко, видимо, избрал второй вариант.

Говоря об СНГ, он напомнил, что Украина «никогда не была и сейчас не является членом СНГ». Государство выступило соучредителем Содружества, но в 1993 году не подписало Устав СНГ, поэтому имело статус не члена, а участника организации. 

С 2014 года Украина вышла из ряда договоров, подписанных в рамках СНГ. Порошенко напомнил, что Содружество за все это время «не осудило российскую агрессию против Украины». И заявил о необходимости разорвать все связи: «Просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения относительно официального прекращения нашего участия в уставных органах СНГ, равно как и окончательного закрытия нашего представительства при соответствующих структурах в Минске».

Примечательно, что Порошенко впервые призвал другие государства последовать примеру Украины. В своем выступлении позже он отметил, что Украина, Грузия и Молдавия уже определились: «Сейчас время для стратегических решений относительно определения восточноевропейских границ ЕС и НАТО. Подчеркиваю, что более благоприятной возможности не будет. Украина, Молдова и Грузия принадлежат к Западному альянсу и должны стать его частью».

Киев, по словам президента, будет настаивать на том, чтобы подписать с НАТО Программу усиленных возможностей и План действий относительно членства. В отношениях с ЕС «мы будем постепенно продвигать всеобъемлющую секторальную интеграцию», сказал Порошенко. Подразумевалось сближение в экономической и энергетической сферах. Но украинский президент подчеркнул, что интеграция должна охватывать множество других направлений. Он пояснил, что Запад и государства, вышедшие из состава СССР и дистанцирующиеся от российского влияния, должны объединить усилия в противодействии «гибридным угрозам».

Еще одной темой, которую Порошенко не мог обойти в рамках форума безопасности и которая будет звучать в его предвыборной риторике, стал конфликт в Донбассе. Порошенко заявил, что в момент подписания Минских соглашений он думал об установлении мира: «Российская сторона, наоборот, не хочет мира и никогда не верила в него…» Обвинив Россию в том, что она «постоянно противится этому процессу (выполнению Минских соглашений. – «НГ»), Порошенко обнародовал свой главный тезис: «Очень важно всем понять, что путь к имплементации Минских договоренностей сейчас пролегает через развертывание настоящей полноценной миротворческой операции ООН». Он подчеркнул, что миротворцы должны быть дислоцированы на всей территории Донбасса и вдоль границы с РФ: «У меня нет никаких сомнений, что как только мы установим контроль над границей, мир немедленно вернется на эту землю – за считаные недели. Именно этого боится Россия».

В Москве обратили внимание в первую очередь на намерения Киева разорвать все связи с СНГ. Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров в комментарии РИА Новости отметил, что украинской власти необходимо придерживаться заявленной ранее антироссийской риторики. «Ослабление СНГ – один из ключевых моментов, так как СНГ был преемником СССР», – сказал он, отметив, что для выхода из состава Содружества требуется провести встречу глав всех стран-членов, которые приняли бы соответствующее решение. Правда, в случае с Украиной такое решение не требуется ввиду особого статуса.

Замдиректора Института СНГ Владимир Жарихин сказал агентству, что Украине разорвать связи с Содружеством просто, но это сулит проблемы: «Украина попадает в ловушку, потому что, разрывая отношения с Россией, она разрывает отношения и с другими странами СНГ. Так как многие договоры, которые действуют в рамках СНГ, носят многосторонний характер. Если следовать букве закона, то все эти договоры придется заключать заново на двусторонней основе». Жарихин пояснил, что может быть отменен безвизовый режим, взаимное признание дипломов и т.д. По его мнению, Киев замахнулся на то, чтобы «раздробить общее пространство»: «Они пытаются создать сложности внутри СНГ такими действиями, но вряд ли у них это получится».

В Украине не видят никаких проблем в будущих двусторонних отношениях с государствами – членами СНГ. Экономический эксперт Олег Гавриш ранее сказал изданию «Слово и дело», что Украина давно подписала двусторонние соглашения о сотрудничестве в тех или иных сферах с отдельными государствами. В частности, о зоне свободной торговли, в рамках которой решаются многие вопросы. «В этом смысле СНГ – не такой масштаб, как Таможенный союз, к примеру. Торговое объединение – это Таможенный союз, а СНГ – это всего лишь политическое образование». Гавриш отметил, что члены Таможенного союза ранее закрыли рынки: «Достаточно посмотреть на то, как украинскую продукцию вытесняют с российского рынка, насколько мощно ее там вытесняют». По причине торговых войн, начавшихся более 10 лет тому назад, украинской стороне пришлось научиться налаживать связи не через центральные органы межгосударственных структур, а напрямую с каждой страной, с которой требовалось сотрудничество. «Поэтому для нас смысла в СНГ в принципе нет», – сказал эксперт.

Эта линия, по данным соцопросов, находит поддержку среди половины украинских избирателей как минимум. Эксперты ранее обратили внимание, что после крымских событий и на фоне войны в Донбассе украинцы впервые серьезно отнеслись к лозунгу украинских националистов начала XX века: «Прочь от Москвы!» Но, как и 100 лет тому назад, в Украине расходятся взгляды на то, в каком направлении двигаться. Часть граждан и политических лидеров призывают к интеграции в западные структуры. Другие требуют сохранять нейтралитет и не стремиться к членству в ЕС и НАТО (равно как и в союзы с Россией).

Порошенко сделал ставку на прозападный электорат. Это в основном молодые, образованные, активные люди, претендующие на роль среднего класса. Но именно они требуют от политических лидеров не деклараций, а конкретных действий. И они же обращают внимание на то, что на словах Украина разрывает все связи с советским прошлым, ставит точку в давней зависимости от России. На деле, как показали официальные данные Госкомстата, в 2017 году Россия вернула прежние позиции основного внешнеторгового партнера Украины.

Вопрос о значительных объемах торговли «с государством-агрессором» не раз поднимался в Верховной раде. Ответом на него обычно был перевод темы на разговор о судьбе украинских граждан, проживающих и работающих в РФ. Заботой о них в течение нескольких последних лет объяснялась невозможность денонсировать Большой договор, прекратить дипломатические отношения, ввести визовый режим. В конце прошлого года представители украинской власти впервые жестко заявили, что украинцам нечего делать в России. Тогда в Киеве стали обсуждать возможность прекратить железнодорожное и автобусное сообщение с РФ. Правда, эта идея не была реализована. А инициатива ввести визовый режим трансформировалась в действующие с 1 января новые правила въезда на украинскую территорию.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад отворачивается от Тбилиси

Запад отворачивается от Тбилиси

Юрий Рокс

Грузия перестает быть "маяком демократии" на постсоветском пространстве

0
1193
У Лукашенко новый авиаскандал

У Лукашенко новый авиаскандал

Антон Ходасевич

Белорусская атлетка отказалась возвращаться в Минск из Токио

1
999
Эльвира Набиуллина поборется с неравенством новым таргетом

Эльвира Набиуллина поборется с неравенством новым таргетом

Ольга Соловьева

В Центробанке не исключают возможности дальнейшего ужесточения монетарной политики

1
685
Прощенные долги СССР стали крупнейшим изъятием из экономики России

Прощенные долги СССР стали крупнейшим изъятием из экономики России

Анастасия Башкатова

150 миллиардов долларов могли бы пойти на развитие пенсионной системы

0
1007

Другие новости

Загрузка...