0
2493
Газета СНГ Печатная версия

22.05.2018 19:59:00

От властей Грузии требуют легализовать марихуану

Потребителей сажать не будут, но дилеров посадят надолго

Тэги: грузия, наркополитика, легализация, марихуана, канабис, протестные акции, минздрав


грузия, наркополитика, легализация, марихуана, канабис, протестные акции, минздрав Митинги в Тбилиси против полицейского произвола плавно перетекли в акции за легализацию канабиса. Фото Reuters

Во вторник правящая «Грузинская мечта» при участи лидера партии Бидзины Иванишвили провела заседание, на котором рассматривались вопросы либерализации наркополитики. Движение «Белый шум», в свою очередь, объявило, что рассматривает возможность возобновления акций протеста с требованием легализовать или хотя бы декриминализировать употребление легких наркотиков. Переговоры в МВД по этому вопросу, как говорят члены движения, неэффективны.

Затишье в Тбилиси продолжалось неделю. Молодежь, похоже, опять готова выйти на улицу и выдвинуть требование по либерализации наркополитики. Напомним, что 12 мая полиция провела спецоперацию в ночных клубах столицы, в ходе которой, согласно официальным данным МВД, было арестовано 8 наркореализаторов. Операции предшествовала цепь трагедий – 5 человек погибли и более 10 попали в больницы с тяжелой интоксикацией от употребления неустановленного наркотика, приобретенного в ночном клубе.

Действия правоохранителей спровоцировали стихийную акцию любителей клубной жизни у здания парламента. «Клаберов» поддержала так называемая либерально настроенная часть молодежи. В течение нескольких дней в центре Тбилиси проходили акции с требованием положить конец полицейскому произволу, легализовать легкие наркотики.

В противовес активизировалась консервативная часть общества. Националистические и неонацистские группировки устроили контракцию, требуя у властей покончить с наркоманией, секс-меньшинствами, конституционно защитить традиционные ценности и т.п.

Полиция предотвратила столкновения, разделив противостоящие группы. Глава МВД Гиоргий Гахария вступил в переговоры с лидерами «Белого шума», в ходе которых была достигнута договоренность о прекращении акций. Было решено создать совместно с представителями МВД две группы, одна из которых разработала бы и представила соображения по либерализации наркополитики, а другая изучила бы подробности полицейской спецоперации в ночных клубах и факты превышения полномочий правоохранителями. Министр при этом выразил уверенность в том, что у второй группы сложностей в работе не будет: все полицейские, участвовавшие в рейде, были оснащены видеокамерами, и, таким образом, есть полная видеосъемка всей операции и ни одного «неправильного» действия силовиков нет ни в одном кадре.

Сотрудничество активистов «Белого шума» и представителей МВД по вопросу декриминализации легких наркотиков продолжалось недолго. Нескольких дней хватило для того, чтобы «либералы» заявили о бессмысленности переговоров и возможном возобновлении акций протеста. Их, очевидно, поддержат владельцы ночных клубов, вроде сумевшие доказать непричастность к продаже наркотиков в их заведениях, но так и не добившиеся разрешения на продолжение бизнес-деятельности. Большинство клубов остается опечатанным, хотя при этом у властей формальных претензий нет.

Проблема, в очередной раз взбудоражившая грузинское общество, крайне тяжелая и простого решения не имеет в принципе. Грузия – далеко не Голландия, Чехия или Уругвай, где курение марихуаны не преследуется законом по целому ряду факторов. Какие последствия окажутся у декриминализации легких наркотиков в Грузии, не берется предсказать никто. Единственное, в чем начали сходиться и власти, и различные сегменты общества, так это то, что сажать людей, калечить им жизнь за употребление конопли нельзя. Но четкой единой позиции нет, и не случайно правящая ГМ посвятила партийное заседание выработке общего подхода хоть по какому-нибудь аспекту.

Из слов председателя парламентского комитета по здравоохранению Акакия Зоидзе, можно предположить, что скорее всего в отношении наркопотребителей законодательство будет смягчено, а в отношении реализаторов, наоборот, – ужесточено. «Все согласны с тем, что люди не должны идти в тюрьму за употребление наркотиков. Сейчас речь о некоем переходном периоде, подготовке общественного мнения, поиске аргументов в пользу того, что либерализация не вызовет увеличения количества потребителей и т.д.», – сказал он.

Но и в том случае, если будет реализован такой сценарий, возникает масса вопросов. Начиная от того, как вообще сочетается ненаказуемость употребления с наказуемостью за распространение, и заканчивая тем, есть ли гарантии того, что полиция в случае чего потребителя не «переведет» в разряд реализаторов. Ситуация очень мутная. И при этом катастрофическая, если взять во внимание данные Минздрава Грузии о количестве смертей и отравлений от наркотиков – только за первые три месяца нынешнего года от различных наркосредств в тбилисские больницы в тяжелом состоянии было доставлено более 100 человек, зафиксировано более 10 смертей от употребления наркотиков или при «схожих подозрительных обстоятельствах». Сколько случаев прошло мимо стационарных клиник – вопрос открытый.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
650
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
1162
До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
2538
Войну Израиля и ХАМАС выводят из бессрочного режима

Войну Израиля и ХАМАС выводят из бессрочного режима

Игорь Субботин

Вашингтон поставил дедлайн по урегулированию в секторе Газа

0
2392

Другие новости