0
25893
Газета СНГ Печатная версия

20.06.2018 00:01:00

Лукашенко предложил Путину разобраться с границей "здесь и сейчас"

Лидеры Союзного государства решали вопросы за глав правительств

Тэги: союзное государство, лукашенко, путин, границы. беларусь, россия, торговые отношения


союзное государство, лукашенко, путин, границы. беларусь, россия, торговые отношения Фото с официального интернет-портала президента Республики Беларусь

На заседании Высшего госсовета Союзного государства президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Владимиру Путину решить наконец-то вопросы барьеров и изъятий во взаимной торговле и уладить проблему пересечения границы между двумя странами. Президент России согласился с белорусским коллегой в том, что вопросы, которые в последнее время проверяли на прочность отношения стран-союзниц, решать надо. Он также уверял, что заинтересован в дальнейшей взаимной интеграции.

«Сегодня весьма важно закрепить положительные тенденции и обеспечить дальнейшее наращивание торговых отношений между нашими странами. В том числе за счет устранения взаимных барьеров, изъятий, а также создания равной конкурентной среды», – сказал Александр Лукашенко. Он посетовал на то, что многие актуальные вопросы в последнее время «переводятся из одного интеграционного формата в другой, например на площадку Евразийского экономического союза». «Думаю, что нам не следует это впредь делать, потому что мы в нашем союзе в состоянии решать те вопросы, которые существуют. Если какие-то проблемы мешают нашим отношениям, я думаю, что нам их надо решать здесь и сейчас», – решительно заявил белорусский президент. Относительно вопросов, которые возникают по порядку пересечения белорусско-российской границы, «мы договорились, что в ближайшее время разберемся с этой проблемой», пообещал он.

Тем временем президент России Владимир Путин заверил Александра Лукашенко, что Россия заинтересована в развитии Союзного государства и наращивании политической и экономической интеграции с Белоруссией.

Заседание Высшего совета Союзного государства Белоруссии и России состоялось вчера в Минске. Как сообщалось накануне, в повестке дня было 10 вопросов. Среди них итоги торгово-экономического сотрудничества в 2017 году, отчет союзного Совмина об исполнении бюджета Союзного государства за 2016 год, программа совместных действий в области внешней политики на 2018–2019 годы, военная доктрина Союзного государства.

Острыми и проблемными вопросами, решение которых откладывалось сначала до заседания Союзного правительства, а затем и до Высшего госсовета, эксперты и чиновники называли ограничения на поставку в Россию белорусского молока и создание равных условий для предприятий двух стран, а также создание Россией пограничной инфраструктуры на российско-белорусской границе. Для Белоруссии это становится проблемой, поскольку де-факто она теряет статус транзитной страны. Стороны не могут договориться, поскольку по-разному видят решение этой проблемы. Минск считает необходимым заключить соглашение о взаимном признании виз, а Москва предлагает учредить «союзную визу». «С учетом различного удельного веса двух государств введение союзной визы станет де-факто ограничением белорусской независимости», – комментировал позицию Белоруссии политолог Валерий Карбалевич.

Россия несколько смягчила молочную тему перед самым заседанием, открыв с понедельника доступ на российский рынок трем белорусским молокоперерабатывающим предприятиям. Однако и это было сделано с условиями и оговорками – «под гарантии белорусского правительства» и на условиях усиленного мониторинга. Кстати, вчера этот вопрос в очередной раз должна была рассматривать коллегия Евразийской экономической комиссии, однако, как сообщила ее пресс-служба, «рассмотрение перенесено в связи с продолжением консультаций по этой теме между сторонами».

Заседанию Высшего госсовета предшествовала встреча президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. Открывая ее, белорусский лидер уточнил, что из всех запланированных к рассмотрению вопросов только три не удалось согласовать до заседания и они требуют обсуждения. «Все остальные вопросы у нас в полной готовности, предлагается без обсуждения принять», – заявил Александр Лукашенко. При этом он уточнил, что союзному Совмину по этим вопросам договориться не удалось. Правда, сложилось впечатление, что Владимир Путин либо не очень осведомлен о проблемных вопросах, либо не согласен с позицией белорусского коллеги. «Они (правительства. – «НГ») продвинулись в значительной степени в вопросах, которые до сих пор оставались нерешенными. Если что-то осталось, можем обсудить», – сказал он.

Непростой разговор союзников эксперты прогнозировали накануне. Помимо двусторонних проблем они отмечали и просто факт охлаждения отношений. Например, в предыдущие годы право первого зарубежного визита доставалось самому близкому партнеру – Белоруссии, а в этот раз у Владимира Путина уже было два зарубежных визита – в Австрию и Китай.

Дурным знаком местные наблюдатели сочли и опоздание президента России в Минск. «Похоже на то, что тут политика – царя нужно подождать», – предположил политический обозреватель Александр Класковский, комментируя этот факт на своей странице в социальной сети. Также, по его мнению, обнародованный накануне график визита (все мероприятия должны были уместиться в два часа, после чего президенты сделают заявления для СМИ) говорит о том, что встреча носит формальный характер. Далеко не оптимистичный фон для переговоров, как отмечал эксперт, создала и поездка Александра Лукашенко в Москву на открытие чемпионата мира по футболу. Глава Белоруссии мелькнул только на одной фотографии, размещенной пресс-службой президента РФ, и, что характерно, на ней Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев стоят к нему спиной.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1171
День города стал для Москвы поводом для новых открытий

День города стал для Москвы поводом для новых открытий

Елена Крапчатова

Владимир Путин и Сергей Собянин уверены: сейчас в мегаполисе создается база для десятилетий успешного развития

0
1122
Белоруссия перезагружает отношения с США

Белоруссия перезагружает отношения с США

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ.Молдавия готовится к выборам, которые могут изменить вектор ее внешней политики

0
990
Путина знакомят с достижениями науки, культуры и бизнеса

Путина знакомят с достижениями науки, культуры и бизнеса

Иван Родин

Неделя в политике.В судебной системе обновляют руководство и оборудование

0
744

Другие новости