0
16409
Газета СНГ Печатная версия

24.10.2019 19:48:00

Команда Зеленского готова платить пенсии жителям Донбасса

Киев может упростить процедуру социальных выплат жителям неподконтрольных территорий

Тэги: украина, пенсии, донбасс, днр, лнр, зеленский, пристайко


украина, пенсии, донбасс, днр, лнр, зеленский, пристайко Верховная рада, похоже, берется за восстановление гуманитарных связей с Донбассом. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Украина намерена упростить выплату пенсий для жителей неподконтрольных районов Донбасса (ДНР/ЛНР). Эту проблему обсудили члены профильного парламентского комитета в ходе выездного заседания, которое состоялось в Краматорске Донецкой области. Речь шла о шагах навстречу тем, кто оказался за линией разграничения.

Владимир Зеленский сразу после вступления в должность президента заявил о необходимости гуманитарных связей между Украиной и неподконтрольными территориями: «Мы потеряли не только территории, мы потеряли самое главное – людей. И сегодня мы просто должны возвращать… 

За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами. Они не чужие, они наши, они – украинцы».

Отметим, команда Зеленского, как и предыдущий состав власти, отказывается от каких-либо переговоров с руководством ДНР/ЛНР и требует ликвидации республик. Однако сейчас ставка делается на попытку найти взаимопонимание между простыми людьми по обе стороны от линии разграничения. Как отметил недавно в комментарии «Укринформу» глава МИДа Вадим Пристайко, новая власть идет на «достаточно болезненные шаги, на которые часть общества реагирует акциями протеста». Речь не только о «формуле Штайнмайера», но также о гуманитарных проектах. Пристайко напомнил, что первые инициативы Зеленского в вопросе Донбасса были направлены на то, чтобы восстановить транспортное сообщение, начать реконструировать мосты, потом возобновить выплату пенсий и социальных пособий: «То есть первым шагом было попытаться понять, насколько мы чувствуем «своими» украинцев, оказавшихся по ту сторону линии соприкосновения, и насколько они чувствуют себя частью общества. Мы хотим как-то к ним достучаться, вернуть домой».

Выплата пенсий – один из таких шагов. Проблемы начались с 2015 года, после того как украинская сторона закрыла все государственные учреждения, организации и отделения банков на неподконтрольной Киеву территории. При этом государство не отказалось от своих обязательств по выплатам, но утвердило специальные условия их получения. В ноябре 2014 года было принято правительственное постановление «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам», а в июне 2016-го – постановление «О некоторых вопросах осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам».

Юрист, член общественной организации «Донбасс СОС» Мария Красненко написала в своем блоге, что эти правительственные постановления обязали жителей неподконтрольных территорий для получения выплат приезжать на территорию под контролем Украины, регистрироваться в статусе внутренне перемещенных лиц (переселенцев), затем проходить проверки по зарегистрированному месту проживания, идентифицироваться в государственном Ощадбанке. То есть если не переселиться на самом деле, то регулярно пересекать линию разграничения.

«Именно из-за этого число переселенцев в некоторых прифронтовых городах достигает количества населения самого города, а суммарное  – составляет почти полтора миллиона человек… Именно поэтому процветает коррупция и другие «бизнесы» – продажа прописки, продажа регистрации как переселенца, перевозки «под ключ» к Пенсионному фонду и многое другое», – написала она.

Мария Красненко отметила, что в Украине годами спорят о новых правилах и упрощении системы, и обратилась к представителям власти: «Просто задайте себе вопросы. Вам важна территория или люди? Важно ли вам, чтобы государство действовало согласно собственной Конституции и международным принципам в сфере прав человека? Важно ли вам, как относятся к вашим согражданам? Хотели бы вы, чтобы так же относились и к вам?»

На все эти вопросы попытались ответить депутаты Верховной рады, работающие в составе комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, а также по вопросам нацменьшинств и межнациональных отношений. На этой неделе они провели выездное заседание в Донецкой области. Председатель парламентского комитета Дмитрий Лубинец заявил, что действующая несколько лет привязка права на получение пенсии к регистрации пенсионера в статусе внутренне перемещенного лица является дискриминационной. «Нужно отделить вопрос получения пенсий от статуса переселенца», – считает он. Подводя итоги заседания, глава комитета написал в соцсети: «Надо понимать, что пенсия – это собственность гражданина, он ее заработал годами тяжелого труда. А невыплата пенсий – это просто кража имущества человека».

В заседании принял участие назначенный на днях на должность советника (по вопросам урегулирования в Донбассе) секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Сергей Сивохо. Это кадровое решение вызвало неоднозначную реакцию в Украине: ранее Сивохо принимал участие в юмористических шоу, работал креативным продюсером «Квартала 95» и был членом жюри «Лиги смеха». Несмотря на сферу деятельности, он не понаслышке знает о проблемах Донбасса и переселенцев, поскольку до 2014 года жил в Донецке.

Участие в выездном заседании парламентского комитета стало для начинающего политика своеобразным дебютом. И Сивохо сразу же привлек к себе внимание заявлением о том, что новая власть должна положить конец прежней практике дискриминации и унижения. По сообщению «Новостей Донбасса», советник секретаря СНБО отметил, что возвращение утраченных связей будет непростым: «Когда на людей столько лет навешивали маркеры «свой–чужой», когда работала пропаганда с обеих сторон, то очень тяжело это будет». Он отметил, что этот процесс «начинать нужно было уже вчера… начнем сегодня». Отвечая на вопрос о том, что некоторые жители территорий, подконтрольных ДНР/ЛНР, получают выплаты не только в Украине, Сивохо сказал: «Люди сейчас выживают. Пользуются как могут сложившейся ситуацией». Но украинская сторона, по его словам, должна сделать шаг навстречу.

Уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова считает, что к настоящему моменту сложилась вопиющая ситуация с выплатой пенсий жителям неподконтрольных территорий. Она написала в соцсети, что общая задолженность достигла 41,7 млрд грн (1,67 млрд долл. по текущему курсу). В пересчете на одного пенсионера, который до войны состоял на учете в Пенсионном фонде, долг составляет более тысячи долларов.

Проблема не только в том, что выплата долгов станет нагрузкой на государственную казну. Эксперты говорят, что выплата пенсий – это только начало восстановления связей. А как этот процесс воспримет общество, неизвестно. Экс-посол Украины в США Валерий Чалый в интервью «Левому берегу» отметил, что у команды Зеленского «нет конечного понимания, что весь путь может занять годы». «Что будет с теми людьми, которые остались на оккупированных территориях? Они думают иначе, у них идентичность не украинская. Она, правда, и не российская: у них своя, советская частично, частично локальная. Когда они приедут на контролируемую Украиной территорию оформлять партию свою в Минюст, регистрировать ее... Когда приедут сюда амнистированные, к примеру, как отреагирует общество? Я надеюсь на нашу силу, но это будет огромная проблема для всей страны, если не пройти этот путь правильно, не применить весь комплекс мер. А там паспорта российские будут. И эти российские граждане будут пытаться голосовать на украинских выборах», – пояснил он. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1492
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
1117
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
1722
Откровенность, равная госизмене

Откровенность, равная госизмене

Юрий Сигов

Можно ли делиться внешнеполитическими секретами после увольнения с госслужбы

0
1511

Другие новости

Загрузка...