0
2348
Газета СНГ Печатная версия

02.12.2019 19:49:00

Иванишвили назвал условие своего ухода из политики

В Кутаиси проправительственные активисты атаковали оппозицию

Тэги: грузия, оппозиция, протесты, политика, иванишвили


грузия, оппозиция, протесты, политика, иванишвили Одному из лидеров «Грузинской мечты» Ираклию Кобахидзе, как и другим представителям правящей партии, перемещаться по Тбилиси удается порой лишь с помощью полиции.  Фото с сайта www.radiotavisupleba.ge

Оппозиция Грузии анонсировала дальнейшие действия: акции протеста из Тбилиси переносятся в регионы, чтобы поставить на ноги всю страну. Первый антиправительственный митинг состоится на днях в Кутаиси. Но и в столице спокойной жизни не будет – активисты продолжат попытки блокировать правительственные офисы. Председатель правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Бидзина Иванишвили назвал условие, при выполнении которого он уйдет из политики.

В интервью Bloomberg Бидзина Иванишвили заявил, что пребывание в политике для него не самоцель и он уйдет из нее, как только от политических амбиций в Грузии откажется Михаил Саакашвили. По его словам, стране нужны здоровые, а не деструктивные силы.

«Если бы у нас сегодня был выбор между «Грузинской мечтой» и любой другой политической силой, кроме «Национального движения», я бы ушел, и вы больше не увидели бы меня в политике, в парламенте. Я бы предпочел быть садовником, а не политиком. Я отойду в сторону, когда увижу, что за власть в стране борются здоровые силы», – заявил Иванишвили.

Лидер правящей партии в интервью ответил на вопрос о его якобы пророссийской политике. «Сделанное Россией (война 2008 года, признание суверенитетов Абхазии и Южной Осетии. – «НГ») – безумие. Однако, если мы выстроим стену и будем использовать язык ненависти, как это делал Саакашвили, ситуация никогда не изменится», – считает Иванишвили.

Попутно он опроверг обвинения оппозиции в том, что, являясь неформальным правителем Грузии, продолжает наращивать личное богатство. Из слов Иванишвили следует, что родной стране он готов отдавать – на строительство концертных залов, музеев, ботанических садов и церквей лидер ГМ потратил более 600 млн долл. личных средств, и это не считая финансирования различных экспедиций, научных изысканий, поездок за рубеж спортивных делегаций и т.д.

Наблюдатели отмечают: Иванишвили обречен быть в грузинской политике максимально долго, если, конечно, с ним не расправится оппозиция. Во-первых, непохоже, чтобы Михаил Саакашвили отказался от политических амбиций в Грузии – этот человек спит и видит свое триумфальное возвращение во власть. Во-вторых, если даже экс-президент во всеуслышание объявит о том, что грузинская политика его более не интересует, верить в это нельзя, ибо второго такого мастера «выкручивать слова» найти трудно – он в любой момент может заявить, что был неправильно понят.

В качестве свежего примера они приводят интервью экс-президента грузинскому телеканалу «Мтавари архи» («Главный канал»), в котором он назвал ошибкой свой отъезд из Грузии и подчеркнул, что уехал только потому, что устал сам и от него самого устало население. «Я не боялся сесть в тюрьму, потому что уехал в Украину, где мне угрожало то же самое», – заявил Саакашвили. Тут, конечно, нелишне вспомнить, что уехал он в Киев не с перспективой сесть в украинскую тюрьму – она появилась спустя несколько лет, а работать в революционном правительстве.

Впрочем, отмечают наблюдатели, по части передергиваний Иванишвили мало в чем уступит Саакашвили. Ведь именно нарушение публичного обещания лидера ГМ обернулось нынешними волнениями в Грузии, конца которым все еще не видно.

Один из лидеров оппозиции Гига Бокерия в очередной раз заявил, что власть тщетно надеется на то, что рождественские и новогодние праздники сделают свое дело и протест сойдет на нет. «Мы не позволим Иванишвили «кидать» политиков, как это он умеет делать в бизнесе. Избирательная система должна быть изменена, и парламентские выборы будущего года должны будут пройти по новой системе», – заявил Бокерия.

Власть, в свою очередь, продолжает настаивать на антиконституционности предлагаемой оппозицией «германской модели» выборов, предполагающей сохранение пропорционально-мажоритарной системы, но с ограничениями, которые не позволят ни одной из политических сил получить подавляющее превосходство над остальными. Она продолжает придерживаться твердой линии – рядовые нарушители правопорядка в ходе акций протеста предстают перед судом и получают либо непродолжительные административные наказания, либо денежные штрафы. А вот в отношении видных представителей оппозиции, имеющих грешки, законодательство, похоже, будет задействовано со всей жесткостью.

Так, в понедельник стало известно об уголовном деле против депутата от «Национального движения» Ники Мелия. Речь о попытках искусственного банкротства одного из грузинских банков, входящих в бизнес-систему Иванишвили. Попутно возобновились судебные слушания по делу лидера движения «Лело» Мамуки Хазарадзе по отмыванию крупных средств в учрежденном им ТВС-банке. Наконец, «свою» повестку получил гендиректор упоминавшегося «Мтавари архи» Ника Гварамия. Ему предписано не покидать Тбилиси до завершения расследования фактов превышения полномочий и крупных растрат в бытность гендиректором телеканала «Рустави-2».

Одновременно ГМ разворачивает «общественное давление» на оппозиционные партии – в Кутаиси, где, как говорилось, должен состояться крупный митинг, проправительственные активисты атаковали офис «Национального движения». 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституции – голосование, Путину – референдум о доверии

Конституции – голосование, Путину – референдум о доверии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правовые и политические последствия плебисцита проявятся уже в ближайшее время

0
2358
Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Антон Ходасевич

Президенту Белоруссии приходится использовать и кнут, и пряник ради сохранения власти

1
5559
Удастся ли Макрону оседлать зеленую волну

Удастся ли Макрону оседлать зеленую волну

Франция выходит из карантина в новой политической конфигурации

0
1156
Поправки  поддержало большинство, но осадок у меньшинства остался

Поправки поддержало большинство, но осадок у меньшинства остался

Дарья Гармоненко

Власти предстоит решать, что делать с кредитом доверия, ведь оппозиция будет подрывать его протестами

1
4492

Другие новости

Загрузка...