0
2979
Газета СНГ Печатная версия

03.03.2020 19:35:00

Рустаму Эмомали открыли дорогу в сенат

Выборы в парламент Таджикистана завершились победой правящей партии

Тэги: выборы, парламент, таджикистан, эмомали рахмон


выборы, парламент, таджикистан, эмомали рахмон Жители Таджикистана избрали парламент пятого созыва. Фото РИА Новости

В Таджикистане объявлены итоги парламентских выборов. Как и прогнозировалось, большинство мест в парламенте займет Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ), лидером которой является президент Эмомали Рахмон. Единственная оппозиционная Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. Одновременно в республике прошли выборы в органы местного самоуправления, в которых принимал участие мэр Душанбе Рустам Эмомали. Таким образом, ему открывается дорога в сенат – верхнюю палату парламента.

В нижнюю палату парламента Таджикистана, кроме НДПТ, которая получила 50,6% голосов и 47 кресел, прошли еще четыре партии – Партия экономических реформ и Аграрная партия набрали чуть более 16% голосов избирателей и получили по четыре депутатских мандата. Также по одному мандату получили Социалистическая и Демократическая партии Таджикистана. За бортом остались коммунисты Таджикистана и СДПТ Они не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Явка на выборах составила 86%. Таким образом, партия президента сохранит за собой большинство. А значит, никаких изменений политического курса ожидать не стоит.

Лидер СДПТ Рахматилло Зойиров итоги выборов не признал. Он назвал их «неправовыми» и «политически сфабрикованными». В своем заявлении он отметил, что результаты голосования в течение 12 часов менялись трижды, а итоги далеки от выкладок, которые делались членами партии. «Если правительство Эмомали Рахмона думает, что сломало партию и меня как ее председателя, то оно ошибается...» – написал он на своей странице в сети Facebook.

По словам доктора юридических наук Шокирджона Хакимова, претендовавшего на депутатский мандат, распределение кресел в парламенте зависит не от итогов голосования, а от решения правящей элиты. Он пояснил, что, «согласно статистике, которую мы получили из Горно-Бадахшанской автономной области, районов Кулябской зоны Хатлонской области, а также из Турсунзаде, Шахринау, Гиссар и Рудаки, СДПТ находилась на втором месте, набрав почти 30% голосов». «Мы должны были получить два-три депутатских мандата. Официальные данные о том, что за СДПТ отдали голоса всего 13 тыс. избирателей, не имеют никакой основы. Это даже меньше, чем у членов партии. Но протестовать мы не будем. В рамках закона это бесполезно, а выводить людей на улицы опасно, поскольку этим могут воспользоваться деструктивные силы», – сказал «НГ» Шокирджон Хакимов.

Впрочем, эксперты считают, что не столько важны парламентские выборы, сколько предстоящие президентские выборы, которые назначены на осень. Президент Эмомали Рахмон еще в 2016 году начал готовить транзит власти. Но для того чтобы реализовать этот сценарий, сыну президента Рустаму Эмомали, которого называют преемником, надо пройти еще одну ступень – стать председателем верхней палаты парламента. А путь к креслу спикера сената лежит через кресло депутата маджилиса (совета народных депутатов) Душанбе, в который Рустам Эмомали баллотировался от партии власти.

По законодательству из 33 членов сената 25 избираются путем тайного голосования, 8 депутатов назначает президент Таджикистана. Заместитель председателя Национального альянса Таджикистана (НАТ) Алим Шерзамонов полагает, что глава государства назначит своего сына председателем верхней палаты парламента вместо Махмадсаида Убайдуллоева, который занимает это кресло с 2015 года. И таким образом Рустам Эмомали станет вторым человеком в стране. Во властных кругах считают попадание сына Рахмона в верхнюю палату и его избрание спикером делом решенным. Это станет известно уже 27 марта 2020 года, когда состоятся выборы в сенат.

«Дальше уже дело техники. Эмомали Рахмон может пойти на следующий президентский срок, чтобы расчистить поле от старых «ястребов», после чего досрочно сложит полномочия, уступив место главы государства Рустаму Эмомали. При этом у него останется не только возможность контролировать его деятельность, но и пользоваться правом ветирования в важнейших государственных вопросах», – сказал «НГ» Алим Шерзамонов. Об этом он позаботился заранее, подчеркнул эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко потряс Минск, а Саакашвили – Киев и Тбилиси

Лукашенко потряс Минск, а Саакашвили – Киев и Тбилиси

Светлана Гамова

0
495
Мэр Варшавы намерен переехать в президентский дворец

Мэр Варшавы намерен переехать в президентский дворец

Валерий Мастеров

Действующий глава Польши, в свою очередь, надеется на переизбрание

0
1208
Брюссель следит за Лукашенко

Брюссель следит за Лукашенко

Антон Ходасевич

Евросоюз предупреждает Белоруссию о возможных новых санкциях

0
5226
Оппозиционеры идут на выборы со своими конституциями

Оппозиционеры идут на выборы со своими конституциями

Дарья Гармоненко

Плебисцит обновил политическую повестку

0
1160

Другие новости

Загрузка...