0
2630
Газета СНГ Интернет-версия

05.05.2020 17:58:00

ВОЗ отправила в Приднестровье экспертов

Тэги: приднестровье, воз, коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

приднестровье, воз, коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин Фото pixabay.com

Делегация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прибудет в Приднестровье 6 мая. Ей предстоит оценить деятельность приднестровских властей в борьбе с коронавирусом. Об этом сообщил президент Приднестровья Вадим Красносельский на заседании Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространения вируса.

Миссия ВОЗ прибудет в непризнанную республику по приглашению приднестровской стороны. Приглашение стало ответом на выпады Кишинёва в отношении приднестровских медработников, блокирование поставки в регион необходимых лекарств и запчастей для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а также на обвинения молдавских чиновников в сокрытии информации об эпидемиологической обстановке в Приднестровье.

Разногласия Кишинева и Тирасполя на фоне пандемии начались тогда, когда, вице-премьер Молдавии Кристина Лесник потребовала пропустить ее в приднестровские села, расположенные в зоне безопасности на Днестре (район бывших боевых действий, контролируемый трехсторонним миротворческим контингентом - Молдавии, Приднестровья, России). Решения в зоне безопасности принимает Объединенная контрольная комиссия (ОКК). Без ее пропуска в зону никто попасть не может. Кроме того в Приднестровье из-за пандемии закрыли границу и запретили въезд в регион иностранцам. Иностранцами считаются и граждане Республики Молдова (РМ), кроме тех, кто живет в Приднестровье.

Кристина Лесник заявила, что права граждан РМ в Приднестровье нарушаются, их там не лечат. А медработникам с молдавским гражданством, живущим в приднестровских населенных пунктах, но работающих в молдавских, по словам Лесник, местные власти не разрешают ездить на работу. Объяснения типа: в условиях эпидемии поездки туда и обратно приднестровцам запрещены, даже если у них гражданство РМ, в Кишиневе приняты не были. И тогда началось давление: в регион престали пропускать необходимые для лечения Covid-19 лекарства, затем детали для ИВЛ. Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев заявил о том, что приднестровские власти пригласили для мониторинга ситуации миссию ВОЗ. В среду ее ждут в Тирасполе.

В Приднестровье 17 марта из-за пандемии коронавируса был введён режим чрезвычайного положения - до 15 мая. Задействованы ограничения на передвижение и торговлю. Гражданам рекомендовано оставаться дома, а на улицу выходить только в исключительных случаях – по служебной необходимости, для покупки товаров первой необходимости и для оказания помощи нуждающимся. В непризнанной республике созданы лаборатории для тестирования граждан с целью проверки на заражение. Они работают в Тирасполе, Рыбнице и Бендерах. Россия прислала для Приднестровья 5 тыс. тестов.

С 5 мая в Приднестровье введены некоторые послабления режима ЧП, хотя карантин в целом сохранился. Возобновили деятельность станции технического обслуживания и техосмотра транспортных средств, автомастерские, ателье по пошиву и ремонту обуви. При этом сотрудники обязаны носить защитные маски и перчатки, обязательно дезинфицировать помещения, оборудование и инвентарь, посетители и клиенты должны пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Если коронавирусная ситуация не усугубится, то к началу следующей недели возможно открытие локально расположенных торговых объектов (вне торговых центров и рынков).

Также приднестровцам разрешены частные велопрогулки, поскольку езда на велосипеде «не предполагает любого рода контактирования и не требует использования общественного спортинвентаря».

По состоянию на 5 мая в медицинских учреждениях Приднестровья находятся 97 человек с подозрением на COVID-19, в их числе 10 детей и подростков в возрасте до 18 лет, сообщает пресс-центр МВД.

Лечение от коронавируса на территории региона проходят 408 пациентов с подтверждённым диагнозом. Всего среди жителей республики 541 лабораторно подтверждённый случай COVID-19. 109 пациентов выздоровели, 23 человека умерли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1388
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
3704
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2102
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
1980

Другие новости

Загрузка...