0
4414
Газета СНГ Печатная версия

17.05.2020 19:56:00

Соединенные Штаты поддержат Лукашенко нефтью

Минск ответил Москве на предложение глубокой интеграции

Тэги: белоруссия, нафтан, нфеть, саудовская аравия, сша


белоруссия, нафтан, нфеть, саудовская аравия, сша Майкл Помпео сдержал слово, данное Александру Лукашенко. Фото Reuters

Белорусский «Нафтан» получил первую партию саудовской нефти. В начале июня должна поступить и нефть из США. Минск демонстрирует серьезность намерений диверсифицировать поставки нефти на свои нефтеперерабатывающие заводы.

Первый железнодорожный состав из 60 цистерн с нефтью от национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco прибыл на «Нафтан» 16 мая. Пока доставлено 3600 т, 87 тыс. т прибыли в Клайпедский порт. Об этом сообщает концерн «Белнефтехим».

Согласно информации концерна, в Белоруссии ждут и поставок нефти из США. В воскресенье танкер начал загрузку в порту Beaumont (Техас). В Клайпеду 80 тыс. т для Белоруссии должны прибыть в начале июня. Затем нефть отправится железнодорожным транспортом на «Нафтан».

Напомним, ранее в этом году Минск закупал норвежскую и азербайджанскую нефть с перевалкой в портах Литвы и Украины. Диверсификацией поставок на свои НПЗ Белоруссия озаботилась в конце 2019-го в связи с отказом поставщиков из РФ заключать контракты. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил правительству задачу диверсифицировать поставки так, чтобы доля источников из РФ составляла не более 40%. Лукашенко пояснил причину своего решения: «Чтобы каждый год 31 декабря в 12 часов ночи не стоять на коленях». Помочь Белоруссии в сохранении независимости вообще, а энергической в частности вызвались в том числе США. Как пояснял министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, анонсируя первые поставки из США, «это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита в Республику Беларусь 1 февраля 2020 года госсекретаря Майкла Помпео и его встречи с президентом Александром Лукашенко».

Это «часть государственной стратегии по диверсификации источников и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса Беларуси в 2020-м и в последующие годы», – уточнил он.

98-5-1350.jpg
Топливо для Белоруссии доставят танкерами
при участии европейских партнеров. 
Фото Reuters
Как сообщала американская сторона, американская нефть будет поставляться в Белоруссию при поддержке польской компании UNIMOT. «Эта конкурентная сделка, заключенная при участии американского энерготрейдера United Energy Trading, а также при содействии американской компании Getka и их польского партнера UNIMOT, укрепляет белорусский суверенитет и независимость, демонстрирует, что США готовы предоставить торговые возможности американским компаниям, заинтересованным в выходе на белорусский рынок», – говорилось в заявлении Майкла Помпео на этот счет.

Некоторые эксперты говорят о том, что поставки американской нефти, как и в целом налаживание отношений между Минском и Вашингтоном, это в первую очередь политика, а не экономика. США, помогая Белоруссии, решает проблему укрепления своего геополитического влияния в регионе. Кроме того, для аналитиков очевидно то, что конъюнктура рынка сложилась в пользу Минска – стоимость нефти упала до исторического минимума.

Согласно данным статистики, первые «нероссийские» поставки этого года действительно обходились Белоруссии дороже, чем могла бы стоить российская нефть (переплата около 130 долл. за тонну), однако сейчас ситуация изменилась. «Наверное, я не открою большого секрета, если скажу, что эта цена (поставок в Белоруссию американской нефти. – «НГ») ниже той, которая сейчас на мировом рынке. Я читал комментарии о том, что будет очень дорого и прочее… Нет, по моему мнению, это конкурентная цена», – заявил в интервью местному интернет-изданию REFORM.by глава правления UNIMOT Адам Сикорский. Однако, по мнению эксперта, диверсификация и наличие выбора из поставщиков – это гораздо больший плюс, чем цена. Рассуждая о мотивах Польши, участвующей в этом и других проектах Белоруссии по диверсификации поставок нефти, он заявил, что Россия дискредитировала себя как поставщик также и в глазах других стран. В частности, историей с «грязной» нефтью. Напомним, что официальный Минск расценивает отказ российских поставщиков в конце прошлого и начале этого года от заключения нефтяных контрактов с Белоруссией как элемент политического давления и принуждения к дальнейшей «более глубокой интеграции», постепенно переходящей в объединение двух стран.

Что касается российских поставщиков, то главный из них – «Роснефть» – только на прошлой неделе наконец-то заключил договоры поставок. Речь идет о 9 млн т до конца года. Напомним, что, согласно двусторонним договоренностям, Россия до 2024 года должна поставлять Белоруссии 24 млн т нефти (по 2 млн т в месяц), половина из этого объема в прежние годы приходились на долю «Роснефти». В первом квартале Белоруссия получила только 70% от прошлогоднего объема российских поставок. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1670
Белоруссия откажется от европейских товаров

Белоруссия откажется от европейских товаров

Антон Ходасевич

Защищаться от санкционного давления официальный Минск будет интеграцией с Россией

0
1729
Израиль склоняет США к "плану Б" в отношении Ирана

Израиль склоняет США к "плану Б" в отношении Ирана

Игорь Субботин

Стратегический противник Тегерана пользуется паузой в ядерных переговорах

0
1472
Минск грозит ответными санкциями и призывает к диалогу

Минск грозит ответными санкциями и призывает к диалогу

Антон Ходасевич

Реакция белорусских властей на действия западных стран противоречива

0
1991

Другие новости

Загрузка...