1
8668
Газета СНГ Печатная версия

26.05.2020 20:24:00

Конкуренты борются с Лукашенко по заветам Корнея Чуковского

С одной стороны президента Белоруссии теснит блогер, а с другой – опытный менеджер

Тэги: белоруссия, президентские выборы, кандидаты. укашенко, тихановский


белоруссия, президентские выборы, кандидаты. укашенко, тихановский Блогер Сергей Тихановский продвигает в президенты свою жену. Фото с сайта www.tut.by

Соперники Александра Лукашенко собирают толпы своих сторонников. Люди говорят о том, что хотят выборов без действующего президента и просят его уйти. Власти в спешном порядке пытаются успокоить население, обещая остановить рост цен, поднять зарплаты и даже поменять правительство.

15 инициативных групп с 21 мая собирают подписи за своих кандидатов в президенты. Каких-то из них пока не слышно и не видно, а один уже успел снять свою кандидатуру в пользу Лукашенко – лидер ЛДПБ (Либерально-демократическая партия Белоруссии) Олег Гайдукевич сделал это во вторник 26 мая.

Особенно заметны на электоральном поле два кандидата, они уже не один раз смогли собрать большие группы своих сторонников. Больше всего шума в стране наделал блогер из Гомеля, автор YouTube-канала «Страна для жизни» Сергей Тихановский. Формально он является лишь руководителем инициативной группы своей жены Светланы, которая собирается претендовать на пост президента.

Так получилось потому, что во время короткого периода, когда можно было подать в ЦИК документы на регистрацию инициативной группы, Сергей Тихановский находился в изоляторе внутреннего содержания (ИВС). Тем не менее сторонников кандидата из народа это не смущает. Люди активно приходят в места сбора подписей и отдают свои голоса в поддержку четы Тихановских. Стартовав в воскресенье в Минске, он отправился в тур по Белоруссии, собирая своих сторонников в разных городах.

Сам народный лидер и его сторонники говорят о том, что в данный момент главной своей задачей считают высказать протест действующему президенту и потребовать, чтобы он не баллотировался на высший пост в очередной раз.

«Лукашенко нам надоел, пускай уходит, мы хотим поменять эту власть», – повторяют примерно одну и ту же фразу все сторонники Тихановского. Правда, из его заявлений пока непонятно, как он будет действовать, если кандидатура Лукашенко все же останется в избирательном бюллетене. На пикетах Тихановского почти не замечено представителей титульной оппозиции. Их участники – простые граждане, ранее не принимавшие участие в политической жизни. Символом поста блогер выбрал тапок, а лозунгом – «Стоп, таракан!». Местные наблюдатели видят в этом отсылку к сказке «Тараканище» Корнея Чуковского. Вероятно, под запугавшим зверей тараканом следует понимать действующего президента.

106-5-5350.jpg
Белорусы продолжают собирать подписи
в пользу своих кандидатов.
Фото с сайта www.tut.by
Второй лидер президентской гонки на ее нынешнем этапе Виктор Бабарико ведет свою кампанию более интеллигентно, власть сильно не ругает, а предлагает думать о будущем. У него уже есть 10 тыс. официально зарегистрированных в качестве членов инициативной группы сторонников. Большинство из них, как и те, кто поддерживает Тихановского, – это люди, далекие от политики. Они выбрали тактику активной работы через соцсети, чтобы минимизировать угрозу заражения коронавирусом. Байнет заполонили ролики молодых членов инициативной группы Бабарико, которые, прежде чем предложить подписаться в его поддержку, говорят, что сами не могут поверить в реальность их участия в политических событиях. Мотивация у них та же – власть надоела.

Эксперты отмечают, что Лукашенко впервые оказался в такой ситуации. Во-первых, в Белоруссии бушует эпидемия, реальные масштабы которой власти не озвучивают, но ее на себе чувствуют многие. Однако президент верен себе, не собирается признавать ошибки и менять тактику. Автоматически в число противников попадают все родственники умерших и переболевших, те, кто сам заразился и болел из-за того, что не понимал, насколько опасен COVID-19, тогда как представители власти успокаивали и врали.

Во-вторых, впервые Лукашенко противостоит реальный, бесконфликтный, опытный управленец, а не представитель «пятой колонны», которую власть уже давно дискредитировала. «Тезисы опытного, успешного менеджера подкупают. Поскольку наводят на мысль, что благополучную страну можно построить спокойно и красиво, как без революций, так и без авралов», – пишет по этому поводу политобозреватель Александр Класковский. По его мнению, такой кандидат симпатичен и «запуганной номенклатуре», а не только жаждущей раскрепощения молодежи и экономически активной части населения.

В-третьих, Лукашенко нечего предложить электорату. За 26 лет правления он исчерпал все стратегии, он уже давал все обещания, но ничего не исполнил. В понедельник, 25 мая, в ходе совещания со своим политическим штабом, он затронул тему выборов, но выглядел непривычно растерянно. «Мы не выскочили из-под плинтуса неожиданно, как многие… где-то были-были, бах – сейчас повылазили все», – констатировал Лукашенко. Он попробовал обвинить противников в том, что они обещают «деньги с вертолета разбрасывать», но этот посыл тут же потерялся, так как не нашлось конкретного адресата. Пытаясь продемонстрировать уверенность в победе, он заявил, что в ближайшее время, до выборов, уже сформирует новое правительство, «чтобы люди видели, с кем мы будем работать». Ну и на старый состав кабинета министров можно списать экономические просчеты и вполне реальное снижение доходов населения. В апреле средняя номинальная заработная плата составила 1193,8 белорусских рубля, что на 1,6% меньше, чем месяцем ранее.

Во вторник Лукашенко провел совещание по вопросам цен и зарплат. Он распорядился поддержать бюджетников, в частности здравоохранение и образование, призвав правительство не наблюдать, «как где-то необоснованно растут цены», а «изучать ситуацию». 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэр Варшавы намерен переехать в президентский дворец

Мэр Варшавы намерен переехать в президентский дворец

Валерий Мастеров

Действующий глава Польши, в свою очередь, надеется на переизбрание

0
1065
Брюссель следит за Лукашенко

Брюссель следит за Лукашенко

Антон Ходасевич

Евросоюз предупреждает Белоруссию о возможных новых санкциях

0
4756
Европа напоминает Лукашенко о санкциях

Европа напоминает Лукашенко о санкциях

Антон Ходасевич

Белорусский вопрос обсудят на сессии Европарламента

0
3168
Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Антон Ходасевич

Белорусы утверждают, что эпидемия перекинулась в регионы

0
2531

Другие новости

Загрузка...