0
19901
Газета СНГ Печатная версия

29.06.2020 19:16:00

Лукашенко раскрыл международный заговор

Белорусский президент убежден, что Москва остро нуждается в Минске

Тэги: белоруссия, лукашенко, геополитика, белгазпромбанк, президентская кампания, оппозиция


белоруссия, лукашенко, геополитика, белгазпромбанк, президентская кампания, оппозиция Необходимость политических репрессий Александр Лукашенко объяснил тяжелой для Белоруссии геополитической ситуацией. Фото с сайта www.president.gov.by

России стоит разговаривать с Белоруссией по-хорошему, потому что она единственный союзник и окно в Европу. Об этом президент Александр Лукашенко заявил на встрече с чиновниками Минской области. По его мнению, в Москве это поняли, а помогло то, что в Минске «прихлопнули» газпромовский банк. Перед встречей с президентом РФ Владимиром Путиным фон создан не лучший.

29 июня пресс-служба Кремля сообщила, что президенты 30 июня примут участие в открытии Мемориала советскому солдату в Ржеве. А до этого Лукашенко высказался по поводу отношений с Россией. «Я им всегда говорю – вы добром должны белорусов к себе звать», – заявил он чиновникам, рассказывая о политической ситуации. Само мероприятие состоялось в пятницу, однако видеозапись его «закрытой части» госканал БТ показал в воскресной итоговой программе.

По словам Александра Лукашенко, политическая зависимость от последнего союзника сложилась из-за того, что «Россия оказалась втянутой во все войны и конфликты», которые сейчас идут в мире. Ситуация усугубилась тем, что у восточной соседки в это же время наступила «политическая пандемия» – «обнуление, новая Конституция» и «появились внутренние проблемы, связанные с серьезным падением цен на углеводороды». «Единственный союзник, который остался у России, – Беларусь, – уверен Лукашенко. – Я часто Путину говорю: «Понимаю тебя, ты не можешь Беларусь потерять. Я понимаю, что воевать, чтобы сохранить Беларусь, ты тоже не можешь».

Воевать с Белоруссией Россия не станет потому, что это невыгодно экономически в условиях, когда восточная соседка теряет наиболее маржинальные рынки Европы и Украины, считает Александр Лукашенко. «Что они будут воевать с нами – мы же у России вторые покупатели газа после немцев. Мы огромное количество перерабатываем их нефти. Конечно, они не хотят потерять Беларусь и экономически», – рассуждает он.

«Если раньше имела маневр на западном направлении – Украина и Прибалтика, то сейчас этого нет. Латвия, Литва и Эстония считают Россию сильнейшим врагом. Они в НАТО. У России осталось вот это единственное окно, чтобы сотрудничать с Европой», – уверен белорусский лидер.

Впрочем, политическая значимость Белоруссии выше, «потому что потерять Беларусь – это сильнейший удар по внутренней политике России». Лукашенко убежден, что в Москве это тоже понимают. «Последние мои наблюдения 24 числа (президент Белоруссии посетил Москву и поприсутствовал на параде. – «НГ»), я заметил, что они это увидели и поняли. Когда мы этот газпромовский банк прихлопнули. Они все поняли», – рассказал Александр Лукашенко.

При этом он не расшифровывал, что именно поняли в Москве, но еще раз повторил, что «прихлопнуть газпромовский банк» было необходимо: «Мы действуем по закону, как это было всегда. А как иначе – 640 млн долл. через банк отмыли и в Латвию перечислили. Американцы этот банк накрыли – отмывание денег… Это же на нас заработаны деньги». Лукашенко также признался, что белорусские правоохранители изъяли содержимое банковских ячеек «Белгазпромбанка». «Во всех основных ячейках лежали флешки, жесткие диски и горы документов. И когда мне доложили про флешки и жесткие диски, я понял, что там огромный пласт информации», – рассказал президент Белоруссии.

Лукашенко признался, что геополитическая ситуация для Белоруссии тоже складывается не лучшим образом: «Я зажат между молотом и наковальней. Между этими двумя гигантами. С одной стороны Россия, с другой Евросоюз, и котел, который нас постоянно подогревает с юга, – воюющая Украина». Из сказанного президентом следовало, что именно эти обстоятельства вынуждают расправляться с соперниками по президентской гонке и несогласными с его политикой, поскольку все эти люди – ставленники этих враждебных Белоруссии держав. «Мы сейчас на изломе, на разрыве, – убежден он. – Если в этой ситуации мы сделаем хоть один неосторожный шаг, мы рухнем под обломками этих противоречий, конфликтов и империй».

К числу «неосторожных шагов» он, в частности, отнес деятельность блогера и автора YouTube-канала «Страна для жизни» Сергея Тихановского и признался, что лично распорядился, чтобы его задержали, поскольку он «спокойно расшатывал обстановку». «Да, я дал сигнал с Тихановским. Я что-то не так делал? Я переживал за свою страну, за которую я пока еще отвечаю», – пояснил он.

Александр Лукашенко изложил тот вариант развития событий, который, как он утверждает, готовили его потенциальные соперники на президентских выборах: «Расшатывается обстановка внутри страны, доводится до белого каления, идет наступление на действующую власть, происходит слом власти… через майдан, беспорядки, волокиту и вплоть до обращения к иностранному государству».

В конце своего выступления президент показал собравшимся карту 1921 года, где территория Белоруссии – это маленькая розовая полоска в чуть более чем 50 тыс. кв. км. Тогда по Рижскому договору западная часть отошла Польше, восточная – России. «Я не хочу, чтобы было это сейчас. Поэтому вы подумайте, в какой стране мы будем жить. Сегодня время выбрало нас», – высокопарно заключил Александр Лукашенко. Он не уточнял, действительно ли он опасается, что Россия и Польша снова хотят разделить Белоруссию, или планы захвата вынашивает какая-то одна из сторон. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть мобилизуется перед акциями в защиту Навального

Власть мобилизуется перед акциями в защиту Навального

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Контрмитинги сторонников президента официально не планируются, но и не исключаются

0
533
Лукашенко готовитсяк шатанию и раскачиванию

Лукашенко готовитсяк шатанию и раскачиванию

Антон Ходасевич

Глава Белоруссии назначил новых руководителей силовиков и пропагандистов

0
464
Белорусов загоняют в провластные профсоюзы

Белорусов загоняют в провластные профсоюзы

Антон Ходасевич

Госпредприятия оставят непослушных рабочих без соцпакетов

0
1370
Планы по белоруссизации протеста могут не сработать

Планы по белоруссизации протеста могут не сработать

Дарья Гармоненко

Иван Родин

По итогам 23 января у властей появился материал для масштабных дел против оппозиции

0
2556

Другие новости

Загрузка...