0
5128
Газета СНГ Печатная версия

14.07.2020 19:59:00

Украина проведет корабли НАТО по Черному морю

Киев примет учения "Си Бриз" в новом статусе

Тэги: черное море, международные учения, украина, нато


черное море, международные учения, украина, нато Фото Royal Navy LPhot Paul Hall / NATO on Flickr

На следующей неделе в Черном море состоятся международные учения «Си Бриз – 2020», в которых примут участие корабли НАТО. Киев впервые попробует себя в роли партнера альянса по Программе расширенных возможностей (ПРВ). Новый статус в отношениях с НАТО Украина получила в середине июня.

На днях министр обороны Украины Андрей Таран провел телефонные переговоры с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом. Согласно официальному сообщению, говорили о партнерстве и о реформах. Та же тема была заявлена в ходе визита в штаб-квартиру НАТО вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольги Стефанишиной. По итогам визита было сказано, что присоединение Украины к Программе расширенных возможностей «является признанием вклада страны в евро-атлантическую безопасность».

Украинская делегация напомнила, что стратегический курс на полноправное членство в НАТО вписан в Конституцию. Но, как известно, статус партнера по ПРВ никак не связан с перспективами вступления в альянс. В ходе визита Стефанишиной, как говорилось в официальном сообщении, «союзники подчеркнули преданность НАТО принципам суверенитета и территориальной целостности Украины». «И приветствовали стремление Украины к мирному урегулированию конфликта на востоке страны. Также союзники подчеркнули важность проведения внутренних реформ, в частности в судебной системе, связанных с противодействием коррупции, и реформ в секторах безопасности и обороны», – отмечено в пресс-релизе.

Реформы, о которых идет речь, предусмотрены планами сотрудничества Украины и НАТО. А партнерство в ПРВ позволяет украинским военным активно участвовать в учениях по отработке взаимосовместимости, обмениваться информацией и т.д.

Традиционные командно-штабные учения «Си Бриз» в этом году впервые пройдут в рамках нового украинского статуса. Но из-за пандемии коронавируса были изменены формат и масштаб учений. Сухопутные подразделения не будут задействованы, а в Одессе не планируется развертывать международный штаб. В учениях 20–26 июля примут участие только военные корабли и авиация, среди них – постоянная группа кораблей НАТО.

В начале месяца сообщалось о том, что в Черное море зашли четыре корабля противоминной группы НАТО: турецкий тральщик TCG Amasra (М 266), испанский – ESPS Tambre (М 33), итальянский – ITS Gaeta (5554) и флагман группы – корабль снабжения ВМС Греции HS Aliakmon (A-470). К ним должны присоединиться американские, румынские, болгарские суда. По сообщению «Европейской правды» (со ссылкой на испанские СМИ), корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG-2) направились в Черное море: «С 30 июня Испания возглавляет военно-морскую группу НАТО SNMG в Средиземноморье. Группа во главе с ракетным фрегатом Испании Álvaro de Bazán (F-101) состоит из двух эскортных кораблей и двух противоминных кораблей с повышенной готовностью».

Капитан испанского флота Мануэль Агирре, по сообщениям украинских СМИ, заявил: «Черное море является одним из традиционных районов размещения SNMG-2, группа посещает этот район минимум дважды в год, поскольку три страны НАТО и две страны-партнера имеют доступ к Черному морю. Это военно-морское присутствие является признаком сплоченности и солидарности между союзниками. Логично, что присутствие увеличилось вследствие крымского кризиса в 2014 году, но всегда – с максимальным уважением к международным стандартам, которые регулируют присутствие военных кораблей в этом очень чувствительном морском регионе».

Пресс-служба Минобороны Украины сообщила, что министр Андрей Таран и генсек НАТО Столтенберг обсуждали планы «усиления присутствия сил и средств на суше, в море и в воздушном пространстве Черноморского региона путем увеличения патрулирования в воздухе и присутствия кораблей военно-морских сил стран – членов альянса».

В то же время на слушаниях в Конгрессе США (по вопросу о возможной оплате «Талибану» (запрещенная в РФ организация) за убийство американских солдат в Афганистане) был затронут вопрос о присоединении к НАТО Украины и Грузии. По сообщению «Голоса Америки», старший аналитик Атлантического совета США, экс-зампомощника министра обороны США Ян Бжезинский заявил: «Нам нужно решительно поддерживать трансатлантические стремления Грузии и Украины. Расширение НАТО распространило мир и безопасность в Европе и усилило военную мощь альянса. Как Украине, так и Грузии следует обеспечить четкий путь к членству в НАТО. Сохранение неоднозначной позиции только усиливает аппетит Путина и его ощущение возможности возобновить господство над этими двумя странами». 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине выясняют, законно ли избран Зеленский

В Украине выясняют, законно ли избран Зеленский

Татьяна Ивженко

Ответ даст суд, руководство которого подозревается в намерении захвата власти

0
851
В НАТО опасаются, что Москва применит силу против Минска

В НАТО опасаются, что Москва применит силу против Минска

Владимир Мухин

США уже наметили возможные цели ядерных ударов

1
9906
Киев отправляет в Минскую группу политических ветеранов

Киев отправляет в Минскую группу политических ветеранов

Татьяна Ивженко

Первый президент Кравчук привел с собой первого премьер-министра Фокина

0
1295
На Западе Украины начался антикарантинный бунт

На Западе Украины начался антикарантинный бунт

Татьяна Ивженко

Местные власти против включения их городов в красную зону

0
1745

Другие новости

Загрузка...