0
3944
Газета СНГ Печатная версия

24.08.2020 20:31:00

Зеленскому угрожают массовыми протестами

Оппозиция требует "вернуть Донбасс и Крым на украинских условиях"

Тэги: украина, конфликт, донбасс, нормандский формат, внутренняя политика, кризис, зеленский, порошенко


украина, конфликт, донбасс, нормандский формат, внутренняя политика, кризис, зеленский, порошенко В  Марше защитников Украины участвовали ветераны АТО (Антитеррористической операции).   Фото Reuters

На сентябрь запланированы переговоры глав МИД в Нормандском формате. Будут обсуждаться вопросы политического урегулирования в Донбассе. Об этом заявил немецкий министр Хайко Маас в ходе визита в Киев. Но часть общества и политиков в Украине выступают против планов команды Владимира Зеленского. Как показало состоявшееся в понедельник празднование Дня независимости, страна поляризована.

Политическими центрами двух разных подходов к разрешению ситуации в Донбассе стали команды Владимира Зеленского и его предшественника Петра Порошенко. Первая говорит о мире, вторая после поражения на прошлогодних выборах – о победе. Формат торжеств по случаю Дня независимости, который в Украине воспринимается как один из главных праздников, еще в прошлом году стал причиной схватки между Зеленским и Порошенко.

Пятый президент традиционно проводил 24 августа военные парады на Крещатике. Шестой эту традицию прервал: в прошлом году вместо парада состоялись демонстрация и концерт, в этом торжества вообще были перенесены на расположенные рядом Михайловскую и Софийскую площади.

Выступая на митинге, Зеленский сказал: «Парады будут проводиться, когда мы вернем всех наших людей и все наши территории, когда на нашей земле будет устойчивый мир». Он отметил: «Наша военная техника сегодня на востоке. И я уверен, что именно так и должно быть. Потому что танки, бронетранспортеры, самолеты – это не аттракцион для киевлян и гостей столицы. В стране, которая защищает свой суверенитет с оружием в руках, техника должна быть не в мирном Киеве, а на передовой. Там, где она сейчас нужна. И только так и должно быть, если мы уважаем свою армию».

Зеленский в своей речи говорил о единстве народа независимо от национальности, языка общения и вероисповедания: «Мы братья и сестры. Мы все – дети Украины. И никому не дадим шанса посеять между нами раздор». Говорил о мечте построить государство, которое будет «первым в Европе по человеческому счастью», для которого «наивысшая ценность – это жизнь и здоровье гражданина, а не то, за кого он голосовал на выборах президента». Усиливая намек на команду Порошенко, Зеленский сказал: «Мы строим именно такую страну. Страну, которая всегда готова дать отпор. И безразлично, кто атакует: агрессор, вирус, мировой кризис. Страну, где те, кто без боя подарил часть территории, будут давать показания, а не читать проповеди по патриотизму».

Кстати, Порошенко в понедельник ограничился коротким поздравлением. Но его партия «Европейская солидарность» обнародовала заявление, в котором жестко охарактеризовала ситуацию: «Украина, ее независимость, ее европейское будущее – в опасности. Внешний враг – Путин, который оккупировал нашу землю, не собирается отказываться от своих захватнических намерений. Внутренняя беда – непрофессиональная, популистская «зеленая» власть, разменивает свою ответственность перед народом на дешевые спектакли. А наглая и циничная пророссийская политическая колонна не скрывает своего желания вернуть Украинское государство в имперское стойло. Усилия этого «тройчатого союза» уже поставили Украину над пропастью капитуляции и экономической катастрофы». Партия Порошенко призвала все патриотические организации подписать Меморандум единства украинских сил.

Некоторые соратники пятого президента планировали озвучить призыв в рамках состоявшегося вчера же Марша защитников Украины. Однако ряд участвовавших в нем организаций выступили против того, чтобы во главе колонн шел Петр Порошенко. Договорились обойтись также без партийной символики. В итоге демонстрация, направившаяся из парка Шевченко к Крещатику и далее на майдан Независимости, собрала больше людей, чем празднование на Михайловской и Софийской площадях. По центру Киева прошли колоннами участники войны в Донбассе, члены их семей и родственники погибших, волонтеры, медики. В целом в акции приняли участие несколько десятков тысяч человек.

Отметим, что в прошлом году партия Порошенко придала Маршу защитников новое значение: он был фактически противопоставлен официальным торжествам без парада. К демонстрации тогда примкнули многие сторонники пятого президента, выразившие таким образом свой протест против политики Владимира Зеленского. Хотя в период президентства Порошенко демонстрация называлась Маршем непокоренных и в ней принимали участие многие из тех, кто не поддерживал официальную линию. В августе 2017 года журналист Алексей Братущак написал в «Украинской правде», что Служба безопасности Украины за пару недель до Дня независимости предложила организаторам Марша непокоренных провести демонстрацию в другой день, чтобы не смущать иностранных гостей. Те отказались. «В этом году мы все же дойдем до Стены памяти (на Михайловской площади. – «НГ») и проведем там молебен. Если нас не будут пускать, как в прошлом году, мы прорвемся», – говорилось в сообщении, которое организаторы обнародовали в соцсети. По их сведениям, власть выступала против отдельной демонстрации, потому что «не ко времени», потому что «Путин нападет», потому что – «рука Кремля».

Сейчас власть не препятствовала проведению демонстрации, Владимир Зеленский даже упомянул ее в своей речи, сказав, что украинцы смогут поблагодарить защитников. Однако власть попала под огонь критики предшественников за недостаточно патриотичную позицию. Те политические силы и общественные организации, которые готовят к подписанию Меморандум единства украинских сил, в эти дни обнародовали перечень своих целей и задач: «Отпор любым попыткам подписать капитулянтский мир с Россией на условиях агрессора, попыткам без деоккупации провести выборы на территориях, находящихся под временным контролем российской оккупационной администрации, а также попыткам предоставить особый статус этим территориям… Освобождение Крыма и Донбасса на условиях Украины. Отпор любым попыткам саботировать курс Украины на европейскую и евро-атлантическую интеграцию, на членство Украины в ЕС и НАТО». Кроме того, среди задач упомянуто «обеспечение прихода к власти государственнических сил, способных противодействовать реваншистскому посягательству на независимость и государственность Украины».

Тон заявлений оппозиции свидетельствует, что она не одобряет путь к урегулированию конфликта, избранный командой Зеленского. В общих чертах о намерениях власти говорилось в ходе состоявшихся в понедельник в Киеве переговоров министров иностранных дел Украины и Германии Дмитрия Кулебы и Хайко Мааса. Они подтвердили, что 28 августа состоятся переговоры внешнеполитических советников глав государств «нормандской четверки». И сообщили, что на сентябрь запланирована встреча глав МИДов в том же формате. «Все понимают, что нам нужно встретиться не для того, чтобы повторить достигнутое на Парижском саммите (в декабре 2019 года. – «НГ»), а для того, чтобы обсудить, как реализуются эти решения», – сказал немецкий министр. Он отметил, что главы МИДов смогут обсудить и политические вопросы: «Формулу Штайнмайера», когда состоятся региональные выборы (в Донбассе. – «НГ»), каким образом будет проходить передача полномочий на границе (контроль над границей с РФ. – «НГ»)…»

Член партии Порошенко Алексей Гончаренко в комментарии телеканалу «Прямой» напомнил команде Зеленского о красных линиях, которые нельзя переходить: «Никаких выборов в Донбассе в присутствии там российских войск, а там сейчас российские войска, и за день они никуда не денутся. Никаких выборов в Донбассе, пока там все полностью контролируется Россией. Никаких выборов без хоть какого-то переходного периода – ну, хотя бы год. Начнут там работать украинские СМИ, смогут туда поехать украинские политики, будет украинский закон, украинская валюта, в школах – украинская программа и т.д. – тогда через какое-то время мы сможем провести там выборы». Если же власть договорится с партнерами о каких-либо других сроках и форматах, то, по словам соратника Порошенко, в Украине начнутся массовые протесты: «На улицы выйдут сотни тысяч людей – и на этом все закончится».

Иллюстрацией усиливающейся поляризации стало возложение цветов в День независимости. Чета Зеленских отправилась к Стене памяти у Михайловского Златоверхого монастыря, где с 2014 года размещают фотографии погибших на майдане и в Донбассе. В то же время Порошенко с супругой приняли участие в церемониале «Звоны памяти» на территории Минобороны. Пятого президента сопровождали экс-лидер «Правого сектора» (запрещенной в РФ организации), ныне командующий Украинской добровольческой армией Дмитрий Ярош и генерал-лейтенант Герой Украины Михаил Забродский. Ярош и Забродский позже встали во главе колонн Марша защитников. К моменту сдачи номера в печать никаких стычек между сторонниками Зеленского и Порошенко не было. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве начинается бизнес-майдан

В Киеве начинается бизнес-майдан

Татьяна Ивженко

Правительство Украины решает вопрос о жестком карантине

0
896
Карабах принес Азербайджану День победы и День памяти

Карабах принес Азербайджану День победы и День памяти

Дмитрий Литовкин

Ильхам Алиев учредил две государственных памятных даты, связанных с завершившейся войной

0
400
Есть ли жизнь в РАН

Есть ли жизнь в РАН

Денис Писарев

Академик Сергеев и стагнация отечественной Академии наук

2
3903
Жилищный долг государства перед сиротами превысил 260 миллиардов рублей

Жилищный долг государства перед сиротами превысил 260 миллиардов рублей

Михаил Сергеев

Чиновники наблюдали за развитием квартирного кризиса больше пяти лет

0
1072

Другие новости

Загрузка...