0
6913
Газета СНГ Печатная версия

15.09.2020 19:46:00

Российский кредит не решает проблем Лукашенко

Польша предлагает альтернативную помощь новым властям Белоруссии

Тэги: белоруссия, беларусь, политика, кризис, протест, оппозиция, лукашенко, кредит, рф, польша

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, политика, кризис, протест, оппозиция, лукашенко, кредит, рф, польша Студенты в Минске протестуют против нарушения Конституции. Фото с сайта  www.svaboda.org

Белорусские власти не знают, на каких условиях Россия готова предоставить Минску кредит. Экономисты утверждают, что такая сумма не решит проблемы Александра Лукашенко. Польша тем временем готовит «план Маршалла» для новых властей Белоруссии.

«Сроки и условия предоставления российского кредита Беларуси не определены и сейчас обсуждаются», – написал на своей странице в социальной сети заместитель министра финансов Андрей Белковец. По его словам, эти вопросы стороны еще обсуждают, но в Минске рассчитывают, что это будет долгосрочный кредит под льготную (относительно стоимости коммерческих заимствований Беларуси) ставку.

Местные экономисты, отталкиваясь от заявлений Александра Лукашенко, утверждают, что «живых» денег в Минске не увидят – Москва просто отодвинет сроки возврата по некоторым прошлым кредитам. Речь, в частности, идет о его заявлении на совещании с правительством 28 августа. «Мы договорились с президентом России, и сегодня наш премьер-министр проведет переговоры с Михаилом Мишустиным по поводу рефинансирования 1 млрд долл. в этом году по долгу Российской Федерации. То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим», – сказал тогда Лукашенко.

Согласно данным Минфина, всего Белоруссия должна России почти 8 млрд долл., плюс 2,2 млрд – Евразийскому фонду стабилизации и развития, где решающий голос тоже принадлежит РФ. В этом году выплаты по этим долгам составляют около 2 млрд долл. Весь внешний долг составляет 17,8 млрд долл.

Напомним, что в понедельник, 14 сентября, Владимир Путин заявил о готовности России кредитовать Белоруссию на 1,5 млрд долл. Причем после шуток, проводивших параллель между кредитом, некогда выданным Россией президенту Украины Виктору Януковичу, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что кредит выдается не Александру Лукашенко, а Белоруссии «как братской стране».

Таким образом, за две недели сумма запрашиваемого Лукашенко кредита с 1 млрд долл. выросла до полутора. По мнению экспертов, сюда добавилась сумма на погашение Минском долгов за газ. Как сообщалось ранее, «Газпром» оценивает размер уже накопившегося долга в 330 млн долл., и он каждый месяц будет расти. Относительно образования этого долга назывались две версии. Официально власти Белоруссии упрекали российского поставщика в низкой калорийности газа, а по мнению экспертов, долг образовался из-за невыплаты надбавки «Газпром трансгаз Беларусь» за доставку газа потребителям. Тот факт, что деньги уйдут на рефинансирование долгов перед Россией, дает основание аналитикам говорить о помощи не столько Лукашенко и даже не народу Белоруссии, а себе. «Кремль эти деньги выделил сам себе – чтобы потом не клянчить у Минска долги, которые будут накапливаться. Проще не допустить дефолта, когда Беларусь не сможет вообще ничего отдать», – считает экономист Ярослав Романчук. «Это интерес самой Москвы: не провоцировать дефолт в Беларуси. Кредит в нашу страну практически и не попадет – ограничатся взаимозачетом, погасят старые долги», – солидарен с такой точкой зрения еще один экономист Лев Марголин.

Интересно, что эксперты в своих оценках итогов переговоров президентов в Сочи все больше говорят о нулевом результате для Лукашенко. «В открытой части переговоров я не услышал ни одной фразы, которую можно было бы трактовать так, что Путин вписался за Лукашенко и больше никого на его месте не видит», – считает Лев Марголин. По мнению эксперта, Путин будет «легонечко поддерживать Лукашенко, чтобы исключить его внезапное падение, но постепенно отстранять его от власти».

Местные аналитики с сожалением констатируют, что действия стремительно теряющего легитимность Александра Лукашенко наносят огромный вред национальной экономике. Как уже сообщалось, кредитные рейтинги страны падают, инвестиционные проекты сворачиваются, бизнесмены уезжают. Так, во вторник стало известно, что от идеи инвестировать в Белоруссии отказался сооснователь компании Flo Юрий Гурский. Ранее он намеревался создать ИT-университет, а также расширять деятельность компании. После возбуждения уголовного дела в отношении компании PandaDoc и обвинений в том, что она якобы финансировала женские протестные марши, многие ИТ-компании стали прорабатывать варианты переезда в другие страны. «Возможно, это будет самый большой исход этой категории людей из страны за последние 30 лет. Больше, чем 20 лет назад. Одной из причин создания парка было как раз сделать так, чтобы талант не уезжал. Многие компании сегодня вывозят сотрудников. Мы, в общем-то, работаем в Беларуси 27 лет. Планов покидать Беларусь у нас нет. Планы, как себя трансформировать, или как нам придется себя трансформировать, безусловно, есть. Будем смотреть, что происходит», – заявлял президент EPAM Аркадий Добкин.

Тем временем оппоненты Лукашенко, изгнанные им из страны, ведут активную внешнеполитическую деятельность, в том числе и по проработке вариантов финансирования и восстановления экономики после отставки Александра Лукашенко. Во время онлайн пресс-конференции во вторник один из лидеров протестного движения в Белоруссии, член созданного протестующими Координационного совета, экс-министр культуры Павел Латушко заявил, что с ЕС обсуждается выделение Белоруссии кредита около 3–4 млрд долл. «Здесь должен быть пакет мер, не вот эти 1,5 млрд долл., которые предложила восточная страна, а реальной финансовой помощи для стабилизации экономической ситуации в пределах 3–4 млрд долл.», – сказал он.

Днем ранее своей инициативой организовать финансовую помощь новым властям Белоруссии поделился премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. «На следующем заседании Европейского совета, в консультации с Вышеградской группой и от ее имени, я предложу так называемый план Маршалла для Беларуси. Это ряд решений, в основном экономических, которые мы могли бы предложить Беларуси вместе от имени ЕС в случае проведения свободных выборов. Это проект экономической помощи Беларуси, своего рода «дорожная карта», включающая создание стабилизационного фонда», – сказал он.

Напомним, что в начале белорусских протестов отдельные страны ЕС уже готовы были предложить поддержку протестующим прямо сейчас (2 млн долл. жертвам репрессий и 1 – на поддержку гражданского общества), однако Координационный совет выступил с заявлением, что не примет никакую иностранную помощь, поскольку «придерживается позиции невмешательства во внутренние дела Беларуси». Тогда белорусы стали сами создавать различные фонды помощи (пособия уволенным за политику, на лечение пострадавшим на акциях и т.п.). Внести туда свой вклад может любой гражданин или компания. По данным на 14 сентября, суммарно в разных фондах было 6,1 млн долл.

Протесты в Белоруссии продолжаются. Во вторник на пикет вышли студенты, выступающие против нарушений Конституции. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко строит планы на пятилетку

Лукашенко строит планы на пятилетку

Антон Ходасевич

Белорусский президент, похоже, затягивает конституционную реформу

0
568
Региональные власти подрывают авторитет Конституционного суда

Региональные власти подрывают авторитет Конституционного суда

Екатерина Трифонова

Указания по незамедлительному обеспечению свободы собраний кое-где исполнены

0
295
Рыжие люди, когда пьют, краснеют

Рыжие люди, когда пьют, краснеют

Евгений Шталь

Как творчество Ивана Бунина отразилось в прозе Венедикта Ерофеева

0
229
У нас

У нас

Максим Сомов

0
71

Другие новости

Загрузка...