0
2283
Газета СНГ Печатная версия

21.09.2020 20:33:00

Белорусы просят Европу и Россию повлиять на Лукашенко

Координационный совет протестующих призывает власть к диалогу

Тэги: белоруссия, беларусь, лукашенко, протест, координационный совет, тихановская, ес, санкции

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, лукашенко, протест, координационный совет, тихановская, ес, санкции Светлану Тихановскую представляют на министериале ЕС.  Фото Reuters

Члены Координационного совета (КС), представляющие интересы белорусских протестующих, встретились с европейскими чиновниками и депутатами. Они просят Европу при содействии с Россией повлиять на власти Белоруссии и склонить их к диалогу с народом.

В понедельник лидер белорусских протестующих Светлана Тихановская встретилась в Брюсселе с членами Совета ЕС по иностранным делам. Затем вместе с членом Координационного совета Ольгой Ковальковой, которая была ее доверенным лицом на президентских выборах, Тихановская приняла участие в заседании комитета по международным делам Европейского парламента. Также по видеосвязи в Европарламенте выступил экс-министр культуры Белоруссии Павел Латушко.

С министрами иностранных дел ЕС Светлана Тихановская пообщалась в формате неформального завтрака, где она рассказала о происходящем в Белоруссии. Помимо общих слов поддержки в адрес белорусских протестующих по итогам встречи верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель уточнил, что нынешние переговоры с ЕС не могут рассматриваться как вмешательство во внутренние дела Белоруссии, поскольку в основе белорусских протестов лежат демократия и права человека. Он продолжает выступать за «инклюзивный национальный диалог в Беларуси и право белорусского народа на свободные и справедливые выборы».

В ходе встреч в Брюсселе и евродепутаты, и еврочиновники интересовались у лидеров белорусских протестов, какого рода поддержки они хотели бы от ЕС. «Важна ваша позиция о том, что с 5 ноября в Беларуси нет президента Александра Лукашенко. Он не признается европейскими структурами. Не только Европейским парламентом, но и Европейской комиссией. Для нас очень важны аналогичные национальные решения всех парламентов и правительств государств – участников ЕС», – сформулировал пожелание Павел Латушко. Возможные контакты с представителями Белоруссии должны быть сведены до «нижнего уровня». «Этот сигнал принципиально важен для властей, чтобы они понимали, что возврата к ситуации, которая имела место быть еще до выборов, уже нет. Неоднократно ЕС вводил санкции, неоднократно он приостанавливал отношения, но в последующем путем различных уговоров и аргументов возвращался к диалогу, который опять потом срывался, и наступал обман», – напомнил Латушко прежний негативный опыт контактов по линии Минск–Брюссель.

По словам Латушко, белорусские протестующие ожидают, что ЕС введет персональные санкции в отношении тех, кто причастен к насилию стране. «Это не только лица, отдающие приказы, но также судьи, выносящие приговоры, прокуроры и следователи, не возбуждающие уголовные дела, сотрудники милиции, спецслужб. Необходимо показать, что неотвратимость наказания всегда будет иметь место», – считает Павел Латушко.

Путь урегулирования внутриполитического и уже наступающего внутриэкономического кризиса представители КС видят в скорейшем налаживании диалога. «Координационный совет имеет полномочия со стороны общества и Светланы Тихановской для проведения переговоров», – заявил Латушко. Чтобы этот диалог начался, необходимо, «чтобы Европейский союз во взаимодействии с Россией оказал содействие в начале этого диалога». «Здесь я просил бы коллег-депутатов, а также представителей Европейской комиссии максимально включиться в этот диалог с Российской Федерацией», – сказал он. Павел Латушко напомнил, что конфликт в Белоруссии не носит геополитического характера и касается ее внутренних дел. «Однако мы реалисты и видим, что внешние игроки и партнеры также используют эту ситуацию в своих конкретных целях», – пояснил он необходимость подключения внешней поддержки.

Ольга Ковалькова в своем выступлении напомнила, что руководство России подталкивает Лукашенко к конституционной реформе. По ее словам, в Белоруссии ничего не имеют против конституционной реформы как таковой, но возможна она только после ухода Лукашенко. «Мы просим вас вспомнить положения Будапештского меморандума и требовать диалога между белорусским обществом и бывшим президентом при посредничестве ЕС, США и России», – заявила она.

Главная угроза для граждан Белоруссии сейчас в тех чудовищных репрессиях, которые развернули власти для подавления инакомыслия и сохранения Лукашенко своего поста, отметила Ольга Ковалькова. «Без новых выборов мы будем продолжать сидеть в тюрьмах, нас будут выдворять из страны, нас будут избивать. Мы должны выбрать себе президента сами», – резюмировала она.

Светлана Тихановская в ходе выступления в Европарламенте демонстрировала фотографии избитых участников протестов, заполненных тысячами людей улиц и зверских задержаний демонстрантов. «Белорусские волнения – не пророссийские и не антироссийские. Они не проевропейские и не антиевропейские. Это пробелорусская революция. Это демократическая революция. Наши протесты исключительно мирные и ненасильственные», – убеждала евродепутатов и Светлана Тихановская. Она убеждена, что «только давление заставит режим вести диалог с людьми».

По имевшейся к концу дня информации, пока ЕС не удалось согласовать санкционные списки белорусских чиновников из-за имеющихся разногласий. «Все мы не признаем легитимность Лукашенко по итогам процесса, который мы считаем сфальсифицированным», – заявил на пресс-конференции Жозеп Боррель. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
516
Разведка работает в серой зоне

Разведка работает в серой зоне

Александр Бартош

США выстраивают комплексную систему на театре гибридной войны

0
699
Важно помнить прошлое

Важно помнить прошлое

Владимир Винокуров

Иван Агатий

Военно-мемориальная работа в Румынии блокируется местными властями

0
438
Концерт.  Российский национальный оркестр. Солист Михаил Плетнёв, фортепиано

Концерт. Российский национальный оркестр. Солист Михаил Плетнёв, фортепиано

0
727

Другие новости

Загрузка...