0
2401
Газета СНГ Печатная версия

27.10.2020 20:03:00

В Белоруссии продолжаются репрессии

Лукашенко распорядился увольнять забастовщиков и отчислять протестующих студентов

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, репрессии, экстремизм, терроризм

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, репрессии, экстремизм, терроризм Александр Лукашенко созывает Всебелорусское народное собрание. Фото Reuters

Александр Лукашенко распорядился увольнять и отчислять всех, кто выходит на забастовки. Протестующих он сравнил с организованными преступными группами, увидел в их действиях признаки терроризма и пообещал «реагировать».

«Мы констатировали факт, что эта оставшаяся масса радикализировалась, мы четко видим организаторов и тех, кто воплощает эти идеи. Последние несколько дней свидетельствуют о том, что по многим направлениям они эту красную черту перешли», – заявил во вторник Александр Лукашенко во время совещания по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания. Как следовало из сказанного, «переходом красной черты» он считает блокировку автоматики на железной дороге, о которой накануне сообщали официальные источники, а также выведение из строя городских светофоров, что привело к большим утренним пробкам. «Это действия организованных преступных групп с признаками терроризма. Мы начинаем сталкиваться с террористическими угрозами», – считает Александр Лукашенко. Он убежден, что «власть только тогда чего-то стоит, если она умеет себя защищать и защищать свой народ», поэтому в данном случае «власть должна реагировать».

Как реагировать, Лукашенко не уточнил, однако, следуя логике предыдущих действий и заявлений, речь идет о том, чтобы еще больше усиливать репрессии. Ранее эксперты говорили о том, что власть своими жесткими действиями в отношении протестующих пытается спровоцировать их на радикальные действия. «По некоторым высказываниям Лукашенко и силовиков чувствуется, что им бы было на руку, если бы протестующие стали бросать «коктейли Молотова» в милицию и делать какие-то другие радикальные шаги. Это бы развязало им руки», – говорил «НГ» политический обозреватель Александр Класковский.

Признавая, что, возможно, где-то нервы у протестующих и не выдерживали и они действительно давали отпор силовикам, эксперты в большинстве своем склоняются к тому, что в целом белорусский протест сохранит свой мирный характер. «Как бывший подполковник КГБ заявляю: на мирном протесте нет террористов и диверсантов, если вы их туда не внедрите», – говорит по поводу нагнетания страстей государственной пропагандой бывший сотрудник КГБ Валерий Костка. Один из аргументов, подтверждающих срежиссированность провокаций, по мнению наблюдателей, – это отсутствие террористов. Если бы реально были люди, которые бросали «коктейли Молотова», блокировали автоматику на железной дороге, били стекла в РУВД, то власти их давно бы уже предъявили общественности, полагают они. «Никакой конкретики мы не видим, зато слышим про некий «радикализм народа», – констатирует Валерий Костка.

Одной из форм реакции на протесты и забастовки станет увольнение тех, кто работает, и отчисление студентов. Соответствующее распоряжение отдал во вторник Александр Лукашенко. Напомним, что ранее, в начале протестов, администрация вузов уверяла студентов и преподавателей, что их гражданская позиция не станет причиной увольнения. Сейчас ситуация изменится по личному распоряжению Лукашенко. «Никого не надо уговаривать, ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих, никого. Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать свою дорогу, по которой он будет двигаться, и не только он, но и дети. Не хотят рабочие работать – не надо, но их единицы, которые не хотят. Студенты. Пришли учиться – учитесь. Кто хочет, тот пусть учится, кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции, лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я и говорил, кого в армию, кого на улицу. Пусть ходят по улице. Но они должны быть отчислены из вуза. То же самое и преподаватели (их тоже единицы), которые гадко себя ведут в вузах», – распорядился он.

Чиновники приступили к исполнению этого распоряжения немедленно. Уже с утра из локальных Telegram-каналов стало известно об увольнении шести работников «Беларусьнефти», которые записали видеообращение по поводу забастовки, двоих рабочих «Интеграла», поддержавших забастовку. В Гродненском драмтеатере уволили обоих режиссеров, на Минском заводе колесных тягачей – инженера Александра Лавриновича, лидера стачкома. В Гродно потеряла работу его коллега из «Гроднопромстроя» – Юлия Сливко. После обеда сообщалось, что списки студентов на отчисление уже обсуждаются в Белорусской государственной академии искусств и медицинском университете. К вечеру списки кандидатов на отчисление пришли и в другие университеты, сообщали студенческие Telegram-каналы.

Начавшиеся увольнения пока не остановили забастовочную волну. О присоединении к забастовке студентов заявили 30 преподавателей лингвистического университета (БГЛУ), 35 – университета информатики и радиоэлектроники, каждый день новые рабочие присоединяются к бастующим коллегам на «Беларуськалии», так же поступили несколько рабочих мозырского НПЗ, сложной остается ситуация на «Гродно Азоте». Там многие рабочие продолжают забастовку, и ими уже занялся следственный комитет. Возбуждено уголовное дело «по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 200 УК РБ (принуждение к забастовке или к отказу от участия в ней)». СК запросил у администрации данные на всех участников забастовки. Премьер-министр Роман Головченко предупредил, что призывы к забастовкам на предприятиях с опасным производством «будут жестко пресекаться». «Это опасное производство, любое вмешательство в технологический процесс, в том числе его внеплановая остановка – это угроза техногенной катастрофы», – сказал он по поводу «Гродно Азота».

Не бастуют в силу специфики своей профессии, но активно участвуют в акциях протеста и выступают с видеообращениями белорусские медики. Свои подписи под требованием прекратить насилие поставили более 3 тыс. представителей этой сферы. Их пока не увольняют, но активно задерживают, штрафуют и даже отправляют на сутки. «Мы видели и знали, с какими травмами поступали люди после задержаний 9−11 августа. Конечно, это очень повлияло на позицию даже тех, кто был аполитичен», – пояснял журналистам активность коллег заведующий рентгеноперационной РНПЦ «Кардиология» Олег Полонецкий. Он также был в числе задержанных.

Сутки получили и работники частных компаний, которые в понедельник присоединились к забастовке и публично заявили об этом. Всего, по данным МВД, в первый день забастовки было задержано 580 человек. Напомним, что в воскресенье силовики задержали около 500 человек. Общее количество прошедших через задержания белорусов, по данным правозащитников, уже превысило 15 тыс. Никаких предпосылок к тому, что власть готова начать диалог с протестующим обществом, нет. Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что вариант только такой: «Или с нами, или против нас». «Никого не просите и не уговаривайте – это бесполезно. В лучшем случае в этой ситуации мы их загоним под плинтус, и они потом опять оттуда вылезут. Поэтому пусть определяются, где они хотят жить, как они хотят жить и что делать», – распорядился он. Впрочем, со слов Лукашенко следовало, что его противники успешно осуществляют то, что он называет цветной революцией. «Вы видите, что они испробовали по этой методичке цветных революций уже 7–8 этапов, осталось совсем немного», – сказал он. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Антон Ходасевич

Международный комитет констатирует факты пыток и "негуманного содержания"

0
1536
С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

Олег Бондаренко

Турция продвигает "Османский проект 2.0", а Китай – инвестиции

0
777
Чиновники признают крах демографического нацпроекта

Чиновники признают крах демографического нацпроекта

Ольга Соловьева

Шведский путь завел Россию в тупик депопуляции

0
2067
Уйдет ли Мадуро в отставку?

Уйдет ли Мадуро в отставку?

Россия направляет в Венесуэлу наблюдателей на парламентские выборы

0
452

Другие новости

Загрузка...