0
2497
Газета СНГ Печатная версия

17.02.2021 20:12:00

Майя Санду может проиграть правительство в Конституционном суде

За должность премьера Молдавии борются президент и парламент

Тэги: молдавия, политический кризис, правительство, парламент, конституционный суд


молдавия, политический кризис, правительство, парламент, конституционный суд Майя Санду во второй раз выдвинула кандидатом в премьеры Наталью Гаврилицу. Фото с сайта www.presedinte.md

В Молдавии продолжается борьба за правительство. Первая попытка президента Майи Санду провести через парламент своего кандидата в премьеры провалилась. Теперь за эту должность Санду борется с парламентским большинством, которое выдвинуло альтернативного кандидата. Решить, у кого больше прав, должен Конституционный суд (КС) 23 февраля. Лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин сказал «НГ», что решение суда будет не в пользу Санду. Он обещает акции протеста с участием социал-демократов.

Конституционный суд рассмотрит 23 февраля конституционность указа президента о повторном выдвижении кандидатуры на пост премьер-министра, сообщила пресс-служба КС.

Ранее Партия социалистов экс-президента Молдавии Игоря Додона оспорила в КС указ президента Майи Санду о повторном выдвижении кандидатуры Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра.

Социалисты считают, что указ президента о выдвижении кандидата на пост премьер-министра «серьезно нарушает Конституцию и недавние постановления Конституционного суда, который обязывает президента выдвигать кандидата, предложенного сформированным парламентским большинством». По их мнению, Санду была обязана выдвинуть кандидатуру бывшего министра финансов Молдавии Марианны Дурлештяну, которая получила поддержку парламентского большинства, созданного Партией социалистов и партией «Шор» (54 из 101 депутата).

Лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин сказал «НГ», что по закону если парламентское большинство назвало свою кандидатуру раньше президента и сделало это в стенах Законодательного собрания, то глава государства должен подписать указ в пользу данного кандидата. Но Санду поступила иначе. Она провела, как и положено, консультации с парламентскими фракциями, две из которых, в том числе социалисты, назвали кандидатом Марианну Дурлештяну, в одной предложили на должность премьера лидера партии «Платформа DA» Андрея Нэстасе, а имя Натальи Гаврилицы депутаты игнорировали. Несмотря на это, Санду во второй раз назвала Гаврилицу кандидатом, закрепив это соответствующим указом. И по словам Виктора Шелина, нарушила закон, так как Игорь Додон опередил президента, заявив о создании парламентской коалиции социалистов и партии «Шор» и назвав имя кандидата в премьеры раньше. «Уверен, что Конституционный суд вынесет решение о неконституционности действий президента», – заметил молдавский политик.

При этом он считает: «Есть основания полагать, что парламентское большинство проголосует не за Дурлештяну, а за Нэстасе, который возглавляет правую проевропейскую партию, а также известен как лидер протестов – он в 2016 году вывел на улицы почти всю Молдову, выдвинув лозунг «Молдова без олигархов». Игорь Додон тогда поддержал эти протесты. Олигарх Владимир Плахотнюк, который считается причастным к краже из молдавских банков 1 млрд долл., бежал из страны. Сейчас Додон может использовать Нэстасе для того, чтобы предотвратить протесты, заручиться поддержкой Евросоюза, а также сделать Партию социалистов рукопожатной». Шелин сказал, что некоторые депутаты-социалисты уже говорят о Нэстасе как о возможном кандидате на пост премьер-министра. Сам Андрей Нэстасе, которому задают вопрос, возглавит ли он правительство, когда парламентом руководят социалисты, отвечает утвердительно, напомнив, что Майя Санду после парламентских выборов в 2016 году пошла на создание альянса своей партии PAS с социалистами. Тем не менее Шелин утверждает, что после обнародования решения КС не в пользу Санду начнутся акции протеста: «...в которых примет участие партия PAS, а также другие партии, в том числе и наша – Социал-демократическая».

Протесты возможны, по мнению политика, «потому, что Партия социалистов создала парламентское большинство с партией «Шор», а ее лидер Илан Шор фигурирует в уголовном деле о краже миллиарда».

Накануне о протестах заявила Либерал-демократическая партия Молдавии, а также «Наша Молдова».

А пока все в стране ждут решения Конституционного суда.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон утверждает, что 23 февраля выяснится, может ли Республика Молдова превратиться из парламентского государства в президентскую республику только на основании решения КС. Заявление было сделано после того, как КС отклонил ходатайство о приостановлении действия указа президента от 11 февраля о выдвижении кандидата в премьер-министры и назначил на 23 февраля дату публичного совещания для рассмотрения запроса, поданного депутатами-социалистами, передает интернет-портал IPN.

«Если КС пересмотрит свои решения 2015 и 2020 годов, президент страны получит возможность заблокировать работу любого парламента, распустить его и спровоцировать досрочные выборы столько раз, сколько он сочтет необходимым, или до тех пор, пока в законодательном органе будет создано большинство, состоящее из членов партии или союзников главы государства», – заявил Додон, цитируемый в пресс-релизе Партии социалистов.

Напомним, 16 февраля Конституционный суд отклонил ходатайство о приостановлении действия указа президента от 11 февраля о выдвижении кандидата на должность премьер-министра. Заседание КС, на котором будет рассмотрен запрос депутатов Василе Боля, Григоре Новака и Александра Суходольского, назначено на 23 февраля.

Цель президента Майи Санду – распустить действующий парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов. Она надеется, что ее партия PAS получит большую поддержку, чем социалисты, и создаст подвластное ей парламентское большинство. Но Санду, по словам Виктора Шелина, допустила ошибку, позволив Додону объявить о парламентском большинстве и выдвинутой им кандидатуре премьера раньше, чем это сделала она.

«Если нам не удастся распустить этот парламент, я боюсь, что в среднесрочной перспективе Республика Молдова сильно пострадает», – заявил депутат PAS Сергей Литвиненко в телеэфире. По словам депутата, те, кто сегодня составляют большинство в парламенте, думают не об интересах граждан, а о собственных, поэтому Республика Молдова не будет развиваться.

«В зависимости от вердикта Конституционного суда либо политический класс и общество естественным образом будут двигаться в сторону досрочных выборов, чего хотят более 70% граждан, либо политический и конституционный кризис усилится», – отметил вице-председатель парламента и партии «Действие и солидарность» (PAS) Михай Попшой.

«Игорь Додон пытается избежать досрочных выборов, которые, согласно опросам общественного мнения, могут завершиться большинством мандатов для PAS. С учетом того что голосование диаспоры не отражается в опросах, у партии есть реальный шанс получить парламентское большинство», – уверен Попшой. При этом он признает, что данный вариант «менее вероятен в контексте политического конституционного кризиса, в котором оказалась Молдова». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев испытывает Приднестровье на прочность

Кишинев испытывает Приднестровье на прочность

Светлана Гамова

Молдавия может быть втянута в региональный вооруженный конфликт

0
932
Киев ответил на высылку украинского консула из РФ, киргизы и таджики опять подрались на границе

Киев ответил на высылку украинского консула из РФ, киргизы и таджики опять подрались на границе

Светлана Гамова

0
1520
Санду распускает парламент c помощью суда

Санду распускает парламент c помощью суда

Светлана Гамова

Президент Молдавии поведет республику в Румынию

0
3386
Украина и Молдавия на грани грандиозного скандала

Украина и Молдавия на грани грандиозного скандала

Татьяна Ивженко

В Кишиневе похищен и вывезен на родину киевский судья

0
8307

Другие новости

Загрузка...