0
5095
Газета СНГ Печатная версия

19.02.2021 20:29:00

От Зеленского ждут радикальных решений

Накануне заседания Совета нацбезопасности и обороны Порошенко вспомнил о судьбе Януковича

Тэги: украина, нацбезопасность, зеленский, рейтинг, оппозиционные телеканалы, санкции


украина, нацбезопасность, зеленский, рейтинг, оппозиционные телеканалы, санкции Алексей Данилов сообщил о том, что разрабатывается очередная стратегия нацбезопасности Украины. Фото с сайта www.rnbo.gov.ua

В выходные станут известны итоги пятничного закрытого заседания Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины. В Киеве в этот день царили тревожные ожидания. После решений, принятых на заседании в начале февраля, были закрыты три телеканала, редакционную политику которых власть считает пророссийской. Настал черед беспокоиться патриотическому лагерю.

В четверг лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, владелец «5 канала», сообщил об экстренной покупке телеканала «Прямой». Его владельцем был экс-депутат Владимир Макеенко, до 2014-го входивший в политсовет Партии регионов Виктора Януковича. По данным украинских СМИ, Макеенко некогда купил у сына Януковича Александра телеканал «Тонис», на базе которого и создал «Прямой».

Информационная политика этого телеканала всегда была дружественной по отношению к Порошенко. Действия команды Владимира Зеленского, напротив, почти ежедневно критикуются – так же как на уже закрытых телеканалах «NewsOne», «112 канал» и ZIK.

В течение 2020 года «Прямой» подвергался проверкам контролирующих органов. В сентябре прошлого года депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко заявил, что в офисе президента якобы было принято решение закрыть оппозиционный телеканал. Сейчас Порошенко публично сообщил, что «из всех источников получил сообщения – 19 февраля против Владимира Макеенко будут введены санкции, канал «Прямой» будет закрыт». Напомним, в начале февраля СНБО ввел санкции против владельца телеканалов «NewsOne», «112 канал» и ZIK, депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) Тараса Козака. А на прошлой неделе Владимир Зеленский поручил готовить новое заседание в закрытом режиме, повестка дня которого не обнародовалась.

Представители партии «Слуга народа» предполагали, что будут обсуждаться «вопросы, связанные с ситуацией в Донбассе». Но под это определение подходит широкий круг вопросов. Офис президента Украины, сообщая о готовящемся заседании, коротко отметил: «Угрозы нацбезопасности государства, которые должны быть устранены, требуют обязательных жестких решений в границах, определенных Конституцией Украины и действующим законодательством». В том же сообщении говорилось, что до 2019 года «необходимые и давно назревшие решения для защиты нацбезопасности откладывались». Отмечалось, что «отсутствие тогда политической воли заложило под основы нашей государственности много мин замедленного действия, которые сегодня требуют системного противодействия».

Советник главы офиса президента Михаил Подоляк в интервью «РБК-Украина» отметил, что на 19 февраля было запланировано «одно из ключевых заседаний, потому что сейчас есть возможность в рамках СНБО довести до конца работу по всем этим странным бизнес-коммуникациям, которые были в том числе и у Медведчука (одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука. – «НГ»), и не только у него». Порошенко заявил, что решил выкупить телеканал «Прямой» у бывшего владельца, чтобы вывести его из-под удара. Он обратился к действующему президенту: «Владимир Александрович, завтра (в пятницу. – «НГ») на Совете национальной безопасности и обороны вы можете ввести санкции против «террориста Порошенко». Но я очень советую вам посмотреть, чем закончил Янукович, который так стремился закрыть «5 канал». Внимательно по дням отследите. Подскажу – закончил он плохо».

В день назначенного заседания пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель в комментарии «Украинской правде» заявила, что никто не собирался закрывать телеканал «Прямой». Она пояснила, что санкции против телеканалов «112 Украина», ZIK, «NewsOne» были введены, поскольку СНБО располагает доказательствами их финансирования из источников, связанных с Россией. Кроме того, по словам Мендель, владелец этих телеканалов Козак «связан с террористическими организациями на оккупированных агрессором территориях Украины». Она отметила: «Надеемся, что публичные опасения Петра Порошенко о закрытии каналов, которые подчиняются ему, не являются признаком наличия подобной деятельности с его стороны».

Команда Зеленского категорически отрицает политическую мотивированность санкций. Однако эксперты отмечают, что радикальные решения, которых избегал даже Порошенко, сейчас принимаются очень быстро. Политолог Александр Кочетков в колонке для издания «Главред» написал, что отключение от вещания трех телеканалов уже ударило по позициям той части оппозиции, которую олицетворяет партия ОПЗЖ: «Теперь логичным был бы удар по противоположной, партнерствующей с Медведчуком стороне – Петру Порошенко и его телеканалам. Но бороться со СМИ – себе дороже, так было всегда и так есть сегодня. Кроме того, есть риск того, что Порошенко сразу же побежит жаловаться всем тем, с кем он сотрудничает и ведет переговоры со времен своего президентства – Ангеле Меркель, Эмманюэлю Макрону и другим, вплоть до президента Джо Байдена». Кочетков считает, что продолжение санкционной политики возможно, если власть будет, «руководствуясь примитивной логикой, пытаться удержать собственный рейтинг».

Политолог Виктор Небоженко, которого цитируют ряд украинских СМИ, написал в соцсети, что сейчас уже заканчивается выданный в 2019 году избирателями Зеленскому лимит ожидания и доверия: «Рейтинг Зеленского «просел» до политического минимума, а избиратели начинают искать что-то новое или возвращаются к старым известным политикам. Поэтому главная политологическая проблема офиса заключается в том, что президент Зеленский должен опять стать интересным украинскому обществу, а не только ближайшему окружению и референтной группе». В таких условиях не исключены самые неожиданные и скандальные решения.

Но многие эксперты допускали, что пятничное заседание с участием главы государства завершится без сенсаций. Ранее секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов в ходе форума «Украина 30» сообщил, что сейчас в Киеве разрабатывается новая стратегия национальной безопасности. Не исключено, что 19 февраля отдельные части проекта этого документа тоже могли быть вынесены на обсуждение СНБО. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко оказался в одной лодке с Медведчуком

Порошенко оказался в одной лодке с Медведчуком

Татьяна Ивженко

Команда Зеленского намерена расследовать связи прежней власти с российским руководством

0
2237
США меняют противника в новой холодной войне

США меняют противника в новой холодной войне

Владимир Мухин

России отведена роль регионального игрока наподобие Ирана и Северной Кореи

0
3194
«Кобзарь» в скайпе

«Кобзарь» в скайпе

Сергей Трубачев

Библиофилы дружелюбно поговорили на украинскую тему

0
403
Для Лукашенко просят больше санкций

Для Лукашенко просят больше санкций

Антон Ходасевич

Лидеры белорусских протестов рассчитывают на внешнее давление

0
1442

Другие новости

Загрузка...