0
8132
Газета СНГ Печатная версия

19.05.2021 20:11:00

Лукашенко хотят судить в Гааге

Материалы о действиях белорусских властей переданы Международному уголовному суду

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, репрессии, оппозиция, мус, уголовный суд, тихановская

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, репрессии, оппозиция, мус, уголовный суд, тихановская Светлана Тихановская обратилась к федеральному прокурору Германии с просьбой возбудить дело против властей Белоруссии. Фото со страницы Светланы Тихановской в Twitter

Документы о действиях белорусских властей направлены Международному уголовному суду в Гааге (ICC) в среду. Инициатива обращения в Гаагу возникает не в первый раз. Ее реализация упирается в то, что страна не признает юрисдикцию этого суда. Инициаторы нынешнего обращения рекомендуют вспомнить опыт Мьянмы.

«Материалы будут поданы Международным партнерством по правам человека (IPHR), Норвежским Хельсинкским комитетом, адвокатской организацией Global Diligence и организацией Truth Hounds», – сообщил в своем Telegram-канале руководитель Белорусского свободного театра, общественный деятель Николай Халезин. Пакет документов основан на свидетельствах сотен пострадавших, а также задокументированных аудиовизуальных уликах, расследованиях «в поле» и информации из открытых источников.

«На основании статьи 15 Римского статута, каждый человек, группа или организация может предоставить информацию по обвинению в преступлениях или потенциальных преступлениях Международному уголовному суду. Информация предоставляется в офис прокурора ICC», – отмечает Николай Халезин. В качестве открытого свидетеля, «акцентирующего динамику репрессивных действий белорусских властей на протяжении всего периода своего существования», выступит жена, коллега и соратница Николая Халезина Наталья Каляда.

Первый раз такая инициатива звучала из уст потенциального соперника Александра Лукашенко на минувших выборах Валерия Цепкало. В сентябре прошлого года он заявлял о том, что группа юристов уже готовит необходимый пакет документов для предоставления в Международный уголовный суд в Гааге. Тогда эксперты раскритиковали эту инициативу, напомнив, что Белоруссия не подписала Римский статут и не признает юрисдикцию ICC. Это значит, что суд не может рассматривать дела по преступлениям, совершенным на территории Беларуси. Расследование все же может быть начато при наличии специального обращения Совета Безопасности ООН, однако его постоянным членом является Россия, которая обладает правом вето, и, без сомнения, не позволит возбудить дело в отношении своего союзника.

Римский статут Международного уголовного суда – международный договор, которым учрежден Международный уголовный суд. Принят в Риме в 1998 году, вступил в силу с 1 июля 2002 года.

«НГ» поинтересовалась у Николая Халезина, на что рассчитывают авторы и инициаторы обращения в Международный уголовный суд, в ситуации, когда Белоруссия не подписала Римский статут и не признает юрисдикции этого суда, а получить обращение от Совета Безопасности ООН не позволит Россия.

Николай Халезин напомнил, что в 2019 году в Мьянме, также не подписавшей Римский статут, имел место похожий прецедент. Тогда палата досудебного слушания Международного уголовного суда уполномочила прокурора провести дальнейшее расследование преступлений против человечности в этой стране на том основании, что подвергшиеся насилию граждане были вынуждены эмигрировать в Бангладеш. Речь шла о принуждении к эмиграции и насильственной депортации, что также сейчас имеет место и в Белоруссии. Граждане Белоруссии бегут от насилия и репрессий в соседние государства – Литву, Латвию, Польшу и Украину, тех, кто проживал в Белоруссии, имея вид на жительство, депортируют принудительно. «Единственный вариант – это кейс о принуждении к эмиграции и насильственной депортации, для которого не нужно решения Совбеза, поскольку местом преступления являются и сопредельные страны: Литва, Латвия, Польша и Украина», – сказал Николай Халезин «НГ». Он убежден, что «по прецеденту Мьянма/Бангладеш 2019 года это возможно». «Так иск и подан», – резюмировал собеседник «НГ».

Тем временем в прокуратуру тех европейских стран, куда вынуждены бежать белорусы от насилия и репрессий, подаются заявления с обвинениями Александра Лукашенко и его пособников в преступлениях против человечности. В частности, такие заявления поданы в Литве, Чехии, Польше. В начале мая заявления белорусских граждан поступили в адрес федерального прокурора Германии. Их от имени своих клиентов подали четыре немецких адвоката. В распоряжении адвокатов более сотни задокументированных случаев пыток.

В среду лидер белорусских протестующих Светлана Тихановская направила письмо федеральному прокурору Германии Питеру Франку с призывом возбудить уголовное дело по этому заявлению. Об этом сообщалось в ее официальном Telegram-канале. Обратиться к прокурору ее побудили события вторника, когда был блокирован самый крупный информационный портал TUT. BY и задержаны более 10 его ведущих сотрудников. «Возбуждение такого дела позволит показать белорусам, что даже в условиях беззакония в стране их защищает международное право», – считает Светлана Тихановская.

Александр Лукашенко отреагировал на инициативу немецких адвокатов 7 мая, заявив, что судить его собираются «наследники фашизма». «Они меня будут судить… Кто вы такие, чтобы меня судить?» – заявил он.

Ранее эксперты в комментариях «НГ» весьма скептически отзывались о перспективах привлечения к суду в Гааге Александра Лукашенко. «С точки зрения практической реализации этой идеи я отношусь к этому скептически», – заявил и сейчас «НГ» политолог Валерий Карбалевич. В то же время Лукашенко болезненно реагирует на такие заявления, и это можно рассматривать как чувствительный механизм психологического давления, считает он. «Что касается реального привлечения Александра Лукашенко к ответственности, то я не знаю, как это можно осуществить практически. Я не знаю, подлежит ли это суду вообще. В Мьянме были массовые убийства. В Беларуси все же ситуация не такая. Убийства в Беларуси это скорее результат плохого стечения обстоятельств, чем целенаправленного указания убивать именно этих людей», – сказал эксперт «НГ». По его мнению, от обращений белорусов, пострадавших от насилия, в правоохранительные органы европейских стран еще можно ожидать каких-то реальных результатов, так как в этих заявлениях фигурируют конкретные фамилии конкретных людей, непосредственно причастных к преступлениям. Что касается лично Лукашенко, то любому правовому государству понадобятся конкретные доказательства его причастности к этим преступлениям, которые далеко не очевидны. «Условно говоря, я не думаю, что Лукашенко отдавал приказ убивать Романа Бондаренко (активист, избитый до смерти во время задержания. – «НГ»)», – сказал Валерий Карбалевич. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Татарстан выступил против единой системы публичной власти

Татарстан выступил против единой системы публичной власти

Иван Родин

Госсовет не согласился с переименованием президента республики и изменением своего названия

0
520
Восточноевропейцы расскажут о наболевшем дипломату из Вашингтона

Восточноевропейцы расскажут о наболевшем дипломату из Вашингтона

Геннадий Петров

"Бухарестская девятка" требует от ЕС и США большей определенности по "Северному потоку – 2" и в отношениях с Белоруссией

0
295
Об энергозависимости Европы от России

Об энергозависимости Европы от России

Ценностные аргументы звучат убедительнее, когда топливного кризиса нет

0
514
Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Екатерина Трифонова

Помимо ковида работе миграционных властей мешают заявители и жалобщики

0
1680

Другие новости

Загрузка...