0
3334
Газета СНГ Печатная версия

01.06.2021 20:28:00

Посол США обещал поддерживать коммунистов Молдавии

Экс-президент Воронин извинился за "смуглых детей", которые появятся с приходом Североатлантического альянса

Тэги: молдавия, избирательная кампания, посол, сша, коммунисты, воронин, санду, социалисты, политика


молдавия, избирательная кампания, посол, сша, коммунисты, воронин, санду, социалисты, политика Посол США Дерек Хоган обсудил с Владимиром Ворониным предвыборную ситуацию. Фото с сайта www.pcrm.md

Избирательная кампания в Республике Молдова (РМ) началась с сюрпризов. Лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин на встрече с послом США Дереком Хоганом заверил его в европейской ориентации. А заодно извинился за высказывание о том, что с приходом НАТО в Молдавии начнут рождаться «смуглые дети». Так Воронин ответил на обвинения в расизме. Второй сюрприз касается президента. Во время поездки на север республики полиции пришлось защищать Майю Санду от граждан, скандировавших «Долой!».

Санду, за которую в прошлом году на выборах главы государства проголосовали две трети избирателей, впервые столкнулась с протестами, направленными против нее.

В ходе визита в город Единцы на севере Молдавии главу государства встретили люди, которые скандировали: «Долой Майю Санду!», «Позор!», «Нам не нужен такой президент!» и другие, сообщил telegram.md. Потребовалось вмешательство полиции, чтобы защитить Санду от протестующих. Доступ некоторым гражданам на встречу с президентом был ограничен полицией.

Следует отметить, что север республики, где немало украинских сел, всегда считался русскоговорящим. И это традиционно была электоральная зона левых партий. Правые партии, одной из которых – PAS неформально руководит Санду, выступают не только за евроинтеграцию, но за объединение с Румынией. А именно это не нравится избирателям северных районов страны. Здесь скорее всего будут голосовать на предстоящих 11 июля парламентских выборах за блок коммунистов с социалистами, который возглавляют экс-президенты Владимир Воронин и Игорь Додон. А также за другие партии левого толка, как, например, «Гражданский конгресс».

Член исполкома этой партии Юрий Мунтян заметил «НГ», что «Гражданский конгресс» будет бороться за голоса тех избирателей, которые разочаровались в старых партиях – как левых, так и правых, и требуют перемен. Таких, по словам Мунтяна, сегодня 40%.

Однако соцопросы показывают, что у коммунистов с социалистами также есть шансы пройти в парламент, причем неплохие. Особенно, если учесть, что по итогам недавнего соцопроса, президентом, при котором молдаванам жилось лучше всего, оказался Владимир Воронин. С этим скорее всего считается и посол США Дерек Хоган, который на днях встретился с лидером молдавских коммунистов. Согласно сообщению, американский дипломат «высоко оценил вклад Партии коммунистов (ПКРМ) в развитие страны, укрепление ее суверенитета, сохранение и развитие ее национальных особенностей, культуры и традиций и подтвердил готовность к дальнейшим отношениям с ПКРМ».

Воронин подтвердил приверженность ПКРМ в качестве составляющей избирательного Блока коммунистов и социалистов «сохранению государственности, независимости и постоянного нейтралитета РМ, обеспечению социальной справедливости в отношении всех ее граждан, укреплению добрососедских отношений со стратегическими партнерами и соседними государствами, европейской модернизации республики».

Накануне встречи с послом США Владимир Воронин, отвечая на вопросы журналистов, сказал, касаясь отказа в 2003 году подписать с Россией «меморандум Козака», касающийся урегулирования приднестровского конфликта и одобренный в Кремле, что и сегодня поступил бы так же. Напомним, в 2003 году Владимир Путин уже готов был вылететь в Кишинев для подписания соглашения по Приднестровью, согласованного с президентом РМ Ворониным, но в последний момент молдавский лидер заявил об отказе поставить свою подпись под документом. Тем не менее Владимир Путин в мае поздравил Владимира Воронина с юбилеем, что молдавские избиратели восприняли как подсказку, за кого стоит голосовать на предстоящих выборах.

Однако деликатность момента – не только в отношениях Воронина с Путиным, но и в отношениях с Дереком Хоганом. Перед встречей с послом США лидер молдавских коммунистов заявил в телеэфире, что с приходом в Молдавию НАТО в стране появятся «смуглые дети». Воронина обвинили в «ксенофобских и расистских высказываниях».

В ответе на запрос со стороны Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Воронин ответил, что его «заявление носило характер риторического вопроса, оттенялось вопросительно-констатирующей интонацией и не имело отрицательной коннотации».

«Я являюсь убежденным коммунистом, и значит – интернационалистом. Программные документы ПКРМ четко и недвусмысленно фиксируют интернационализм и дружбу народов в качестве базовых приоритетов. В детстве я и сам был смуглым ребенком, в чем легко убедиться, ознакомившись с моим личным фотоархивом. Мои внуки и правнуки рождены в смешанных браках. Некоторые из них, в частности, рожденные в Азербайджане и Греции, также имеют смуглую кожу. Что не мешает мне искренне их любить», – оправдывался Воронин. Он отметил, что «эта ситуация была досконально обсуждена с послом США в РМ Дереком Хоганом, с которым найдено полное взаимопонимание». Воронин еще раз подчеркнул, что «был неправильно понят», но при этом попросил прощения, «если кого-то задели его слова».

Между тем посол США встречается с лидерами всех партий, участвующих в выборах. «За последние две-три недели с кем только не встречался дипломат, которого называют «управляющим», «смотрителем» и даже неофициальным «губернатором» Молдовы, – пишут «Молдавские ведомости». – А главное – при его участии идет мощная финансовая подпитка правых сил из американских фондов, которым посильно помогают европейские. Может ли быть независимой страна, в которой депутаты парламента и министры получают зарплату из-за рубежа?»

Газета утверждает, что «именно Хоган – «крестный отец» Майи Санду». «Направляя парламентские выборы в правильное русло, посол США встретился с членами ЦИКа и лидерами правых партий», – отмечает издание.

Но он встречается не только с политиками. «Лет десять назад трудно было представить, что посол США нанесет визит в Минобороны, чтобы представить американского офицера, который будет следить за финансовой отчетностью министерства – в декабре 2020 года. Или посетит Госинспекторат полиции и Генпрокуратуру, уже в мае 2021-го, чтобы представить руководителя – нет, пока не молдавской полиции, а представительства ФБР по Румынии и Молдове», – пишут СМИ. Это позволило левым партиям обвинить президента Санду в создании условий для внешнего управления Молдавией.

Но Молдавия – на пороге выборов. В стране наблюдается классическая поляризация правых и левых партий, заметил политолог Корнелиу Чуря. «Сегодня происходит возвращение к геополитике, в особенности со стороны левых, так как они видят попытку навязать обществу внешнее управление», – сказал Чуря 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии продлили режим чрезвычайного положения

В Молдавии продлили режим чрезвычайного положения

Светлана Гамова

Премьер-министр республики во всех ее бедах обвиняет Россию

0
424
Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Дарья Гармоненко

Эсэры пытаются набрать побольше патриотов из СВО-электората

0
516
В Джорджии решится, будет ли у Байдена "комфортное большинство" в Сенате

В Джорджии решится, будет ли у Байдена "комфортное большинство" в Сенате

Данила Моисеев

Поражение республиканцев на выборах в штате может больно ударить по Трампу

0
498
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
599

Другие новости