0
2812
Газета СНГ Печатная версия

12.07.2021 19:51:00

Команда Зеленского стремится выполнить домашнее задание от США

За неделю до каникул Верховная рада должна принять ключевые законопроекты по судебной реформе

Тэги: украина, парламент, законопроекты, судебная реформа


украина, парламент, законопроекты, судебная реформа Энтони Блинкен надиктовал Киеву, чем заняться в первую очередь. Фото Reuters

На этой неделе Верховная рада собирается принять законопроекты, связанные с судебной реформой в Украине. Этот вопрос – один из пяти приоритетов, которые озвучил госсекретарь США Энтони Блинкен в видеообращении к участникам состоявшейся в Вильнюсе международной конференции по вопросам украинских реформ. Эксперты в Киеве считают, что без ответов на вопросы «домашнего задания» Владимиру Зеленскому сложно будет разговаривать с Джозефом Байденом.

Дата визита Зеленского в Вашингтон пока официально не названа, но в кулуарах поговаривают о 24–26 июля. Экс-депутат Верховной рады Игорь Попов в колонке для «Главкома» отметил, что по итогам визита Украину может ожидать перезагрузка отношений с Западом. По его мнению, речь идет о переходе к прагматизму: «Западные политики, кстати, и сами все чаще выбирают прагматичные интересы, нежели высокие идеалы… И это касается не только «Северного потока – 2» или Плана действий по получению членства (ПДЧ) в НАТО… Запад достиг договоренностей с РФ, и все стороны подсчитывают дивиденды. Россия получила явочным порядком нейтралитет для Украины, газопровод, теперь будет требовать саботажа «Крымской платформы» (международного форума, запланированного в Киеве на конец августа. – «НГ») и отмены отдельных санкций...»

Политик допустил, что украинский вопрос частично уже начал решаться без Киева. И счел смешными попытки «заигрывания с Китаем как поиск козырей перед переговорами с Западом». Попов пояснил, что подобная тактика повышения ставок «может привести к новому кризису, демаршам, вбросам компромата». Вероятно, Попов намекает на то, что второй майдан 2013–2014 годов, завершившийся бегством Виктора Януковича и полной сменой власти в Украине, начался после отказа Киева подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе в конце 2013 года.

Зеленский в отличие от Януковича и других украинских президентов до сих пор остается популярным лидером и пользующимся доверием политиком. Согласно данным проведенного ранее соцопроса, результаты которого сейчас обнародовал фонд DeJure президенту в 2018-м доверяли 15%, а сейчас – 25%.

Политический эксперт Александр Кочетков в колонке для издания «Главред» обратил внимание на тревожный звонок для украинского президента: «Рейтинг доверия у президента стал ниже рейтинга недоверия». Он отметил, что вся система власти сейчас держится исключительно на Зеленском: «По всем соцопросам, Владимир Зеленский на третьем году правления остается лидером электоральных рейтингов и рейтинга доверия. Соответственно его партия «Слуга народа», которая и не партия вовсе, а партийная тень Зеленского, тоже пока в лидерах. При этом, например, премьер-министру Денису Шмыгалю доверяют всего 16%. Как нет и правительства в целом – есть «департамент офиса президента по добиванию национальной экономики». Верховной рады по большому счету тоже нет… Потому что существует монобольшинство, жестко управляемое опять-таки из офиса президента». Кочетков считает ситуацию опасной, поскольку «достаточно одного крупного, заметного провала по любому из направлений – и посыплется все». Не только украинские избиратели, но западные партнеры и кредиторы за все спросят с президента.

Политический аналитик Юрий Бутусов считает, что вопросы уже озвучил госсекретарь США: «Блинкен заранее озвучил повестку встречи президента США Байдена с президентом Украины Зеленским… Цели Байдена – стратегические: показать, что без выполнения ранее взятых на себя Зеленским обязательств какие-либо новые проекты сотрудничества с Украиной обсуждаться не будут». Бутусов перечислил пять пунктов американского «домашнего задания» для украинской власти. «Реформа Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей. То есть увольнение этого состава и набор новых членов ВСП и ВККС, за которыми нет коррупционных шлейфов и есть достаточная квалификация, которые смогут быть независимы от приказов офиса президента, что устранит основу судейской коррупции». Вторым пунктом названо переизбрание руководства Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры – на конкурсной основе, без политического вмешательства. Третье – обеспечение независимости корпоративного управления в госкорпорациях наподобие компании «Нафтогаз». Четвертый пункт Бутусов пересказал так: «Демилитаризация и деполитизация Службы безопасности Украины (СБУ)… Очевидно, США хотят ограничить беспредельные возможности Зеленского по давлению на бизнес». И наконец, последний пункт из выступления Блинкена перед участниками вильнюсской конференции Бутусов процитировал: «Привлечь к ответственности коррумпированных чиновников. Ряд расследований был проведен, но ни одно высшее должностное лицо не было под судом и не было и осуждено за коррупцию с 2014 года. Люди должны видеть, что система работает, для того чтобы поверить в нее».

Отметим, что, по соцопросам, проблема коррупции и судейского произвола является одной из приоритетных с точки зрения рядовых украинцев – наряду с экономическими проблемами. Как сообщил фонд «Демократические инициативы», осенью прошлого года более 60% граждан назвали судебную реформу провальной. Весной с.г., как свидетельствуют данные фонда DeJure, только 10,5% сказали, что в Украине все имеют равные шансы на справедливость в суде. А почти 80% украинцев убеждены, что в суде выигрывает тот, кто богаче или влиятельнее. Почти 43% не видят смысла обращаться в суд в случае тех или иных спорных ситуаций, поскольку не верят в справедливое решение.

Верховная рада ранее приступила к решению перечисленных проблем. Законопроекты, связанные с судебной реформой, реформой СБУ, правилами деятельности антикоррупционных органов рассмотрены в первом чтении и находятся на разных этапах подготовки ко второму чтению. Сейчас, за неделю до летних парламентских каникул депутаты собираются экстренно утвердить хотя бы часть документов из списка приоритетных. Председатель Верховной рады Дмитрий Разумков сказал в интервью телеканалу «Интер», что на днях в парламентский зал внесут законопроекты о перезагрузке Высшего совета правосудия (это ключевой орган всей судебной системы, который увольняет судей, нарушивших присягу, и назначает новых, давая заключение о честности и добропорядочности кандидата). Разумков назвал законопроекты, связанные с судебной системой, тяжелыми, поскольку они вызывают много политических споров.

Первый замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко, выступая в понедельник на совещании парламентского руководства, сказал, что голосование может состояться, если оппозиция не попытается сорвать рассмотрение. «Обращаюсь к коллегам с просьбой не использовать шулерские методы – вроде постановлений об отмене законопроектов, которые превратились в инструмент политического давления. В результате закон задерживается на три-четыре недели. Это плохо», – отметил он. Члены правящей партии не говорят, но подразумевают, что до визита президента Зеленского в Вашингтон осталось мало времени. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев будет тянуть с имплементацией "формулы Штайнмайера"

Киев будет тянуть с имплементацией "формулы Штайнмайера"

Татьяна Ивженко

Посланник Вашингтона намекнул, что Байден не поддержит призыв Меркель к Зеленскому

0
1373
Польша пообещала "не развязывать войну" из-за "Северного потока – 2"

Польша пообещала "не развязывать войну" из-за "Северного потока – 2"

Валерий Мастеров

Соглашение США и ФРГ в Варшаве сочли изменой, но бороться с ним не готовы

0
1983
Байден определился с кандидатурой посла в Киеве

Байден определился с кандидатурой посла в Киеве

Татьяна Ивженко

Имя будет названо после визита Зеленского в Вашингтон

0
1578
Американские танки нацеливают на "Смоленские ворота"

Американские танки нацеливают на "Смоленские ворота"

Владимир Мухин

США и НАТО проявляют военную активность не только в Украине, но и Грузии

0
2260

Другие новости

Загрузка...