0
6532
Газета СНГ Печатная версия

29.07.2021 19:20:00

Тихановская вывела белорусский вопрос на новый уровень

Запад может ускорить уход Лукашенко

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, тихановская, сша, санкции

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, тихановская, сша, санкции Светлана Тихановская считает, что после ее встречи с Джозефом Байденом США усилят давление на Минск. Фото со страницы Светланы Тихановской вTwitter

Встреча, о вероятности которой спорили эксперты всю минувшую неделю, состоялась, к великой радости оппонентов Александра Лукашенко. Президент США Джозеф Байден принял-таки лидера белорусских демократических сил в Белом доме. Эксперты единодушны в том, что белорусам все же придется самим бороться за свои права, но не отрицают, что международная поддержка после этой встречи станет мощнее.

Встреча состоялась 28 июля, когда в Вашингтоне было еще утро, а в Минске уже закончился рабочий день. Сообщение об этом буквально взорвало социальные сети и Telegram-каналы сторонников перемен в Белоруссии. Растерялись даже местные пропагандисты и не сразу нашлись, что сказать. «Мусорные» провластные каналы сначала утверждали, что это фейк, потом стали язвить по поводу краткосрочности встречи, а затем и по поводу печенья, которым Джозеф Байден угостил Светлану Тихановскую. Официальные источники факт встречи пока и вовсе проигнорировали. Эксперты в своих комментариях отмечают, что официальный Минск явно по своим каналам пытался воспрепятствовать этой встрече и потерпел поражение. «Этот факт демонстрирует невозможность белорусских властей, по крайней мере в американском направлении, влиять на происходящие события», – считает политолог Андрей Казакевич.

Депутат парламента от ЛДПБ Олег Гайдукевич, который на минувших выборах сначала собирался выставлять свою кандидатуру, затем передумал и стал доверенным лицом Александра Лукашенко, прокомментировал встречу на своей странице в социальной сети. Он высказался в том духе, что Тихановская представляет не Белоруссию, а Литву, поскольку «они там харчуются, отстаивают ее и Польши борьбу с Россией и Беларусью». В опубликованном посте политик несколько раз подчеркнул, что встреча Тихановской и Байдена имеет антироссийскую направленность. «В США видят, что союз Беларуси и России – это реальность. Беларусь не станет западным форпостом против России. А США очень бы этого хотелось. Поэтому эта встреча именно об этом», – пишет Олег Гайдукевич. «Тихановская и Ко продолжат свое путешествие по миру. Будут еще и печенье, и коньяк, и красивые фото, и мольбы о санкциях, но решать здесь в стране мы будем без них», – резюмирует Гайдукевич.

Светлана Тихановская в своем Telegram-канале рассказала, что просила президента США «помочь сделать Беларусь успешным примером ненасильственного перехода к демократии». Она объясняла, что белорусская революция не имеет геополитического подтекста и суверенитет страны «не подлежит обсуждению и торгу», что белорусы выступают лишь за то, чтобы сделать свой демократический выбор. «Решением кризиса могут стать только новые свободные выборы под международным контролем. А все заключенные по политическим мотивам должны быть освобождены без каких-либо условий. Кризис в Беларуси должен быть включен в международную повестку дня, в ООН и ОБСЕ, а все виновные должны быть привлечены к ответственности в международных судах», – рассказала Тихановская Байдену и о том, к чему стремятся ее сторонники. «Моральный долг США – поддержать нас», – уверена лидер белорусских демократов.

«Исторической» назвал встречу политолог Валерий Карбалевич. «Встреча в определенной степени символическая, демонстративная, однако символизм в политике зачастую играет огромную роль», – пишет эксперт в своем Telegram-канале. «Визит Тихановской в Вашингтон вывел белорусский вопрос на более высокий уровень в шкале приоритетов внешней политики США, и это главный результат», – убежден эксперт. Теперь, по его мнению, необходимо «перевести этот символический капитал в реальную поддержку Беларуси».

Результатом визита Тихановской в США был впечатлен даже скептически относящийся к «международным вояжам лидеров оппозиции» политический аналитик Артем Шрайбман. Эксперт убежден, что санкции «себе скорее выбивает сам Лукашенко», чем ему «выпрашивает Тихановская». Неоспоримый эффект таких поездок – поддержание внимания к Белоруссии в мировых СМИ, отметил он. «Но в этот раз надо признать, что Тихановская и команда выжали максимум из американского турне», – пишет Артем Шрайбман в своем Telegram-канале. Он также согласен с тем, что практические вопросы решаются не на таких встречах и личное общение с президентом США – это больше символизм, «но символизм такого уровня – это больше, чем фотка для Twitter». «Теперь любые инициативы, которые обсуждались на «технических» встречах, будут идти быстрее. Чиновникам, которые хотят что-то сделать на белорусском направлении, будет проще достучаться до своих начальников, а лидерам оппозиции – до этих чиновников. Я не знаю, есть ли в разработке новый санкционный пакет или миллионы долларов на гражданское общество, но если есть, то после встречи с Байденом дело пойдет однозначно быстрее», – считает эксперт.

Как и другие его коллеги, Артем Шрайбман призывает «не питать излишних надежд на животворящие американские санкции», «хотя они и могут быть дико болезненными». «Запад не решит белорусских проблем», – убежден эксперт. В то же время он считает, что внешнее давление (а оно усилится после состоявшейся встречи) провоцирует Лукашенко на ответные шаги по эскалации. «Мое предчувствие подсказывает, что однажды именно так, неожиданным и неконтролируемым спуском по этой воронке взаимных конфронтационных шагов, и развяжется белорусский кризис», – резюмирует Артем Шрайбман.

Политолог Андрей Егоров отмечает, что сами по себе встречи ничего не дают для продвижения к разрешению белорусского кризиса. По мнению эксперта, команда Тихановской должна разработать и «положить на стол важных на международной сцене фигур» конкретные и приемлемые предложения по разрешению белорусского кризиса. Важно, чтобы, когда Владимир Путин и Джозеф Байден будут говорить о Белоруссии, у них был какой-то вариант решения проблемы, выгодный всем – и ЕС, и США, и России, и самой Белоруссии. Эксперт констатирует, что пока он такого не видит. Вполне возможно, такого варианта и нет. Во всяком случае, визит Тихановской в США и встреча с Байденом положительного влияния на отношение России к оппонентам Лукашенко иметь не будет. «Это раздражает Москву и усиливает ее представления о том, что белорусский раскол носит геополитический характер. Это единственный вывод, который могут сделать в Москве по поводу визита», – сказал «НГ» Валерий Карбалевич.

Интересное мнение относительно разрешения белорусского кризиса, основанное на анализе всей совокупности происходящих событий, высказал еще один аналитик, руководитель Belarus Security Blog Андрей Поротников. «Всё – дембель Лукашенко пошел на минус. И он идет очень быстро. Я придерживаюсь той точки зрения, что уже в этом году мы будем точно знать фамилию нового президента», – сказал эксперт в интервью интернет-изданию «Солидарность». 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуму внесен закон об агентах «русского мира»

В Госдуму внесен закон об агентах «русского мира»

Иван Родин

Соотечественников за рубежом зазывают в консульские учреждения РФ

0
813
Для Лукашенко готовят Нюрнбергский процесс

Для Лукашенко готовят Нюрнбергский процесс

Антон Ходасевич

Белорусы призывают международные институты заняться расследованием преступлений власти

0
1385
Ветераны из Полтавы пойдут маршем на Киев

Ветераны из Полтавы пойдут маршем на Киев

Татьяна Ивженко

Бывшие участники войны в Донбассе требуют от Зеленского освободить Семена Семенченко

0
783
20 сентября начнется визит президента Украины в США

20 сентября начнется визит президента Украины в США

0
348

Другие новости

Загрузка...