0
2452
Газета СНГ Печатная версия

02.08.2021 20:16:00

Пашинян избавился от стесняющей приставки

Армянские депутаты помолчали, помолились и чуть не сорвали первое заседание нового парламента

Тэги: армения, пашинян, выборы, парламент


армения, пашинян, выборы, парламент Парламент Армении поддержал Никола Пашиняна. Фото с сайта www.parliament.am

Национальное собрание (парламент) Армении восьмого созыва провело 2 августа первое заседание. Сессию своим присутствием почтили президент страны Армен Саркисян и Католикос всех армян Гарегин II. Парламентское большинство выдвинуло своего лидера Никола Пашиняна в премьер-министры, а президент Саркисян не стал затягивать с подписанием соответствующего указа. Так Пашинян избавился от должностной приставки «и.о.».

Первое заседание новоизбранного парламента прошло при усиленной наружной охране здания полицией. Известный правозащитник Аветик Ишханян отозвался на это постом в Facebook, в котором в малоуместных выражениях объявил трусами членов победившего на выборах «Гражданского договора». «Национальное собрание отныне станет неуязвимой, неприступной крепостью (не путать с мрачным и несчастным городом-крепостью Шуши), куда не пробраться в отличие от границ Армении», – с сарказмом и одновременно болью написал Ишханян, предложив по ходу учредить в парламенте новую должность – оценщика степени страха власти.

«Власть в первую очередь должна быть властью как таковой, чтобы предпринимать какие-то шаги. Эти шаги должны были быть предприняты еще в мае, когда азербайджанские войска вторглись в район нашего Черного озера», – заявил журналистам до начала сессии депутат от оппозиционного блока «Армения» Ваге Акопян, рассуждая о первоочередных задачах и комментируя тот факт, что воинские подразделения Азербайджана вот уже три месяца находятся на территории Армении.

Парламентарий считает, что «сейчас их будет чересчур сложно вывести оттуда». «Они выдвинули какие-то требования… предположительно есть какое-то согласие, но оно не выполняется. На мой взгляд, в этом и кроется причина активности азербайджанских ВС на наших границах. И меня беспокоит эта активность», – добавил Акопян, дав понять, что парламентская оппозиция по мере возможности будет жестко противостоять большинству. В первый свой рабочий день депутат надел белую майку с изображением политических соратников и надписью «Политзаключенные». Впрочем, как выяснилось вскоре, не он один: парламентская оппозиция в полном составе устроила флешмоб в таких протестных майках. И только этим не ограничилась, едва не сорвав дебютную сессию.

Выслушав гимн Армении, прочитав с другими депутатами и католикосом Гарегином II «Отче наш» и выдержав минуту молчания в честь погибших в карабахской войне, оппозиционеры подняли тему ареста депутатов блока «Армения» Мхитара Закаряна и Артура Саркисяна. Заседание было парализовано. Выбранный по старшинству временным председателем парламента представитель курдской общины Армении Князь Гасанов попросту растерялся, столкнувшись с упрямством коллег, не пожелавших дождаться завершения хотя бы формальной части заседания и избрания постоянного спикера. Для нормализации обстановки в Национальном собрании пришлось устроить перерыв.

К тому времени Никол Пашинян уже снова стал премьером, а депутатам предстояло выбрать председателя, вице-спикеров и глав постоянных комиссий высшего законодательного органа страны и еще в течение 15 ближайших дней – правительство. С учетом того, что партия Пашиняна «Гражданский договор» получила 71 мандат из 107, кабинет министров она может сформировать самостоятельно.

Спикер нового парламента и два его заместителя будут представителями парламентского большинства, а третий – оппозиции. Как ожидается, председателем парламента изберут одного из нынешних вице-спикеров Алена Симоняна. Кроме этого, на первом заседании планировалось обсуждение проекта закона об изменении структуры правительства, но какие именно ожидаются перемены, пока неизвестно.

Напомним, что внеочередные выборы в парламент Армении прошли 20 июня. По данным ЦИКа, партия Никола Пашиняна «Гражданский договор» набрала 53,92% (71 мандат), блок «Армения» второго президента страны Роберта Кочаряна – 21,04% (29 мандатов), еще один оппозиционный блок, «Честь имею», связанный с третьим президентом Сержем Саргсяном, – 5,23% (7 мандатов). При почти 50-процентной явке избирателей остальные политические силы оказались за бортом парламента. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Иван Родин

На встречах с президентом партии меряются заслугами, а губернаторы – процентами за ЕР

0
1051
Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Дарья Гармоненко

Акции протеста обнулятся еще до того, как власть поставит под вопрос иммунитет депутатов от КПРФ

0
887
Брюссель вмешался в выборы в Германии

Брюссель вмешался в выборы в Германии

Олег Никифоров

ЕС компрометирует пророссийских немецких политиков

0
1080
Голосование-2021: прагматизм против идеи

Голосование-2021: прагматизм против идеи

Олег Носкович

В России представительная демократия – не механизм управления, а приводной ремень "выборной конституционной монархии"

0
552

Другие новости

Загрузка...