0
2887
Газета СНГ Печатная версия

04.08.2021 20:11:00

Лукашенко предъявил ЕС слухи об убийстве

Минск обвиняет литовских пограничников в гибели мигранта

Тэги: белоруссия, расследование, нелегальные мигранты, гибель, граница, литва


белоруссия, расследование, нелегальные мигранты, гибель, граница, литва Нелегальных мигрантов литовские пограничники все чаще отправляют в Белоруссию. Фото Reuters

Следственный комитет Белоруссии под контролем прокуратуры начал расследование гибели гражданина Ирака на литовско-белорусской границе. В Литве это называют провокацией. В экспертной среде констатируют готовность властей Белоруссии к дальнейшему обострению и не исключают, что проблемы с мигрантами начнутся и в самой Белоруссии.

Первым о смерти гражданина Ирака на границе с Литвой сообщил белорусский провластный Telegram-канал в эмоциональной заметке, озаглавленной «Первая жертва зверств литовцев на границе». «Сегодня ночью после сигнала местных жителей белорусские пограничники обнаружили избитого до полусмерти иракца. Он фактически переполз контрольно-следовую полосу со стороны Литвы. Человек умер на руках у наших пограничников.

На теле жертвы – следы жестоких побоев. На месте работают следователи», – говорилось в сообщении. Источник информации не называется.

Через 20 минут на сайте Белорусского телеграфного агентства появилось сообщение о том, что информацию «о гибели молодого человека не славянской внешности» подтвердил Государственный погранкомитет. «Молодой человек был обнаружен белорусскими пограничниками в тяжелом состоянии. Пограничники пытались оказать ему первую помощь, но он скончался на месте», – сообщил официальный источник. Еще через две минуты сообщение на эту тему появилось в Telegram-канале пресс-службы Александра Лукашенко. «О шокирующем убийстве иракца, который возвращался из Литвы, немедленно доложено президенту. Реакция последовала незамедлительно», – говорится в нем. «Следственному комитету под контролем прокуратуры поручено немедленно приступить к расследованию», для чего опросить местных жителей, которые и сообщили об избитом человеке, сообщила пресс-служба. Также «поставлена задача найти родственников погибшего, выдать визы, оказать всю помощь по прибытии в Беларусь, чтобы забрать тело». Александр Лукашенко лично будет контролировать это дело.

Еще через час в провластных Telegram-каналах появились фото довольно многочисленного пикета «неравнодушных граждан» Белоруссии у посольства Литвы с плакатами «Литовские каратели – убийцы демократии», «Науседу – в Гаагу», «Литва – концлагерь XXI века». При этом они скандировали лозунг прошлогодних антилукашенковских протестов «Не забудем, не простим».

Никаких фото и видеоматериалов, подтверждающих факт преступления, представлено не было. Этот факт, а также скорость распространения информации в провластных источниках, стремительное появление пикетирующих и нестыковка в данных погранкомитета и пресс-службы Лукашенко дали основания местным наблюдателям предположить, что на самом деле никакого убитого иракца не было.

Такой же точки зрения придерживается официальный Вильнюс. Там заявили, что никакой официальной информации от Белоруссии о гибели мигрантов не получали. Министр обороны Арвидас Анушаускас появившуюся информацию назвал заранее подготовленной провокацией. Он также обратил внимание на нестыковки в сообщениях. «Лукашенко приказал допросить свидетелей, которые нашли тело, то есть гражданских, но, как следует из другого сообщения, его нашли пограничники», – говорит чиновник.

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте назвала распространенную информацию глупостью, сказками братьев Гримм и дезинформацией. «Против Литвы ведется гибридная война, и распространение дезинформации – ее проявление», – сказала она.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Литва не только не поддастся на шантаж, но и будет инициировать усиление давления на Лукашенко. Он сообщил, что Литва уже направила в ЕС предложения по расширению секторальных санкций в отношении Беларуси. Напомнив, что принятые санкции не охватывают всех позиций белорусского калия и не распространяются на его транзит, он дал понять, что этот пробел может быть ликвидирован. «Это означает, что будут добавлены новые калийные удобрения и что грузопоток будет уменьшаться», – цитирует его литовский портал Delfi. По словам Ландсбергиса, ужесточение санкций возможно уже в сентябре, когда европейские чиновники вернутся из отпусков.

Как сообщалось днем ранее, обострение ситуации на белорусско-литовской границе было вызвано решением Литвы не впускать мигрантов, идущих из Белоруссии, на свою территорию и отправлять обратно. В первые же сутки было возвращено 180 человек. Некоторых из них показывали по местным госканалам, где они рассказывали о том, что их били, применяли к ним электрошокеры, и показывали следы ударов. Госпропаганда активно раскручивала тему негуманного обращения с мигрантами в Литве.

В комментарии для «НГ» политолог Валерий Карбалевич заявил, что Западу пока не хватает политической воли для урегулирования белорусского политического кризиса и он разрастается, превращаясь в региональный. Это уже не только проблема одной страны, Белоруссия превращается в фактор роста международной напряженности. «Международное сообщество недооценило угрозу перерастания белорусского политического кризиса в международную проблему. ЕС реагировал с опозданием, нерешительно, надеясь на возвращение привычного статус-кво. В результате в центре Европы появился очаг дестабилизации, который чем дальше, тем больше угрожает международной безопасности, и с этим нужно что-то делать», – написал эксперт в своем Telegram-канале. Комментируя «НГ» историю с гибелью гражданина Ирака, эксперт констатировал, что «Минск готов к обострению».

Эксперт Егор Лебедок обращает внимание на то, что ситуация может привести к росту не только внешней, но и внутренней напряженности. Это произойдет в том случае, если Литва сможет большинство нелегалов развернуть в обратном направлении. «Литва, как и любое другое государство, имеет полное право не допускать незаконное пересечение границы», – констатирует эксперт. «Возвращение мигрантов в Беларусь вызовет дополнительную напряженность среди белорусов. Многие мигранты больше не имеют возможности вернуться в страну отправления и будут вынуждены оставаться здесь уже в наших лагерях с риском бунтов в них, как сейчас в Литве. Некоторые из них не имеют паспортов. Часть мигрантов просто будут бродить по стране», – рисует картину возможных проблем Егор Лебедок. Он полагает, что такая ситуация может вызвать недовольство даже у сторонников Лукашенко. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
1860
Судан и Эфиопия ступили на тропу войны

Судан и Эфиопия ступили на тропу войны

Равиль Мустафин

Африканский союз призывает стороны к сдержанности

0
1046
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
2638
Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Анатолий Комраков

При этом ограничения против Белорусси и России уже действуют

0
2184

Другие новости