0
2916
Газета СНГ Печатная версия

26.08.2021 19:31:00

Польша, как и Литва, отгородится от Белоруссии забором

Варшава инициирует новые санкции в отношении Минска, обвиняя его в поставке эмигрантов

Тэги: польша, санкции, граница, забор, белоруссия, нелегальные мигранты, литва, латвия, еспч


польша, санкции, граница, забор, белоруссия, нелегальные мигранты, литва, латвия, еспч Польские пограничники «подняли» границу с Белоруссией на 2,5 метра. Фото Reuters

Официальная Варшава инициирует новые санкции в отношении Минска, обвиняя белорусские власти в поставке эмигрантов, и вслед за Литвой начинает строительство забора на границе. Тем временем возобновился поток мигрантов на литовской и латвийской границах.

Польша, как ранее Литва, начала возводить забор из колючей проволоки на границе с Белоруссией. В планах возведение полноценного забора высотой в 2,5 м. Об этом написали польские СМИ в четверг. Одновременно с этим брюссельский корреспондент Рикард Йозвяк сообщил в своем аккаунте в Twitter, что Польша инициировала обсуждение ситуации на границе стран ЕС с Белоруссией на заседании послов стран ЕС, которое состоялось в четверг в Брюсселе. По информации журналиста, не исключено, что по итогам обсуждения в отношении белорусских властей будут введены новые санкции.

Как сообщалось ранее, на границе Польши с Белоруссией уже более двух недель «кочует» группа примерно из 30 мигрантов. Поляки не пускают их на свою территорию, белорусы – обратно. Польские пограничники утверждают, что кочевники находятся на белорусской территории. Предположительно мигранты – это граждане Афганистана. С начала месяца польские пограничники не пустили на свою территорию более тысячи нелегальных мигрантов, еще около 700 задержаны и находятся в лагере для беженцев. За последние сутки пересечь польскую границу пытался 71 мигрант, 20 из них было задержано.

Судьба мигрантов стала причиной раскола в польском обществе и предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В суд с жалобой на отказ в международной защите Латвией и Польшей обратились 32 афганца и 41 иракский курд. 25 августа ЕСПЧ рекомендовал властям Польши и Латвии помочь кочующим мигрантам продуктами питания, одеждой и медикаментами. Впрочем, не требуя при этом, чтобы власти этих стран пустили нелегалов на свою территорию.

Польская общественность, в отличие от литовской, выступившей против размещения мигрантов, разделилась в своем отношении к происходящему. Политики, находящиеся в оппозиции к правящей партии, называют позицию властей негуманной и требуют впустить мигрантов, обеспечить их продуктами питания и одеждой. Такой же точки зрения придерживаются и многие представители общественности. Они приезжают к границе, пытаются передать мигрантам предметы первой необходимости и тем самым усложняют там и без того непростую обстановку.

Власти Польши в ответ на рекомендации ЕСПЧ заявили, что они уже помогли тем мигрантам, которые находятся на территории Польши. Помочь кочующим они не могут, так как те находятся на территории Белоруссии. «Нет такого понятия, как перемещение каких-то средств через границу, потому что это противоречит правилам. Мы уважаем целостность и суверенитет белорусского государства», – заявил в четверг премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ответ на рекомендации ЕСПЧ. Также он напомнил, что ранее белорусская сторона так и не дала согласие на въезд на свою территорию грузовика с гуманитарной помощью, который подготовила Польша. При наличии такого разрешения помощь будет доставлена, заявил Моравецкий.

Власти Польши, как и Литвы и Латвии, придерживаются мнения, что мигрантов к границе поставляют белорусские власти. «Толкаемые к польской границе люди являются инструментом внешней политики Лукашенко. Это попытка создать большой панъевропейский миграционный кризис. Польша ставит заслон такого рода провокациям, такому поведению», – цитирует газета Wyborcha Матеуша Моравецкого.

Тем временем на литовской и латвийской границах с Белоруссией возобновился уже иссякший было поток нелегальных мигрантов. В четверг литовский портал Delfi со ссылкой на Службу охраны госграницы сообщил, что за минувшие сутки в Литву пыталось попасть более 150 мигрантов. Пограничная охрана Латвии сообщила, что не пропустила на свою территорию 101 мигранта. Официальный Вильнюс и Рига, так же как и Варшава, утверждают, что нелегалы – это гибридная агрессия белорусского режима.

Напомним, что рейсы из Ирака, ранее доставлявшие мигрантов в Белоруссию, были отменены в результате усилий европейской дипломатии. Однако, по оценке экспертов, около 4 тыс. мигрантов не воспользовались предложением вернуться на родину и остаются в Белоруссии. Они заплатили деньги за то, чтобы попасть в Европу, и не собираются отказываться от этой идеи, констатируют эксперты. В частности, военный эксперт Егор Лебедок считает, что группы мигрантов, штурмующие в настоящее время европейские границы, – это не вновь прибывшие, а как раз те, кто прилетел в Белоруссию ранее. По его мнению, которое он высказал в эфире Еврорадио, говорить о новых «поступлениях» можно будет в том случае, если ежедневно перейти границу с ЕС будут пытаться 200 и более нелегалов.

О том, что поток мигрантов может возрасти, ранее предупреждал Александр Лукашенко. «Проблема беженцев и мигрантов. Есть разные оценки их возможного количества в первой волне. Но совершенно точно, что к потокам из разрушенных Сирии, Ирака, Ливии добавятся люди из Афганистана. Они уже добавились. Даже если в конечном итоге они пойдут на Запад, идти и лететь они будут через нас», – заявлял он в ходе заседания ОДКБ 23 августа. По поводу инцидента на границе с Польшей Лукашенко заявил, что «под угрозой оружия, стреляя поверх голов, выдавили их на границу с Беларусью». Он утверждал, что мигранты сами не хотят возвращаться в Белоруссию, и дело вовсе не в том, что их не пускают. «Таким образом Польша устроила пограничный конфликт на границе, нарушив государственную границу Беларуси», – констатировал Лукашенко.

Белорусские государственные пропагандисты с удовлетворением отметили решение ЕСПЧ, трактовав его как констатацию правоты позиции официального Минска. Кроме того, на неделе произошло еще одно событие, которое госпропаганда записывает в число своих побед. МВФ, несмотря на призывы оппонентов Лукашенко, принял решение выделить Белоруссии как члену организации около 1 млрд долл. на борьбу с пандемией. При этом Венесуэле, Мьянме и Афганистану доступ к этим средствам МВФ ограничил в связи с тем, что вопрос о легитимности власти там не является окончательно решенным. Стало быть, в Белоруссии он решен, констатировала белорусская госпропаганда. Эксперты, анализируя действия белорусских властей во время политического кризиса, говорят о том, что такого рода самоуверенность провоцирует их на новые конфликты с непредсказуемыми последствиями. «Если бы не завышенная геополитическая самооценка, то не было бы ни посадки в Минске самолета, ни попытки вывезти Тимановскую (белорусскую спортсменку. – «НГ») из Токио, ни тем более кризиса с мигрантами на границах», – пишет белорусский аналитический Telegram-канал «Письма к дочери». По мнению авторов канала, сейчас у белорусских властей может прибавиться самоуверенности, может подняться самооценка и повыситься «представление о своем геополитическом величии» одновременно с укреплением иллюзий о бессилии коллективного Запада. В свою очередь, это может стать причиной очередных резких выпадов в сторону коллективного Запада. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко будет лично лечить Белоруссию от COVID-19

Лукашенко будет лично лечить Белоруссию от COVID-19

Антон Ходасевич

В Минске вынуждены признать, что эпидемия сама собой не закончится

0
626
Поляков вызывают на ковер в Европарламент

Поляков вызывают на ковер в Европарламент

Валерий Мастеров

В Варшаве считают, что Москва шантажирует Европу и диктует Западу цены на газ

0
286
"Потенциал для обострения" и итоги визита Нуланд в Москву

"Потенциал для обострения" и итоги визита Нуланд в Москву

Владимир Васильев

Замгоссекретаря США провела инвентаризацию проблем в российско-американских отношениях

0
589
Минск обвиняет ООН в махинациях

Минск обвиняет ООН в махинациях

Антон Ходасевич

В Белоруссии утверждают, что протесты финансировались Россией

0
2628

Другие новости

Загрузка...