0
3192
Газета СНГ Печатная версия

11.10.2021 19:59:00

Арест прокурора раскалывает Молдавию по этническому признаку

Санду перевела в оппозицию даже проевропейские партии

Тэги: молдавия, санду, политический кризис, протест, арест, генпрокурор, александр стояногло


молдавия, санду, политический кризис, протест, арест, генпрокурор, александр стояногло Александр Стояногло и под арестом остается действующим генпрокурором. Фото с сайта www.procuratura.md

Президент Молдавии Майя Санду постаралась успокоить взбудораженных сограждан, посоветовав им позаботиться о своем теле и разуме. Но в условиях усугубляющегося политического и экономического кризиса это невозможно: на днях был арестован генеральный прокурор Александр Стояногло, что вызвало протесты в Гагаузской автономии. Сразу несколько партий выступили против таких методов борьбы президента с коррупцией. Однако Санду защищают социал-демократы, лидер которых Виктор Шелин сказал «НГ», что глава Молдавии выполняет наказ избирателей, но действует при этом «круто», что и вызывает критику.

Лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин считает, Майя Санду делает то, что должна: выполняет наказ избирателей.

Александр Стояногло, по словам Шелина, за два года работы в Генпрокуратуре не выдал ни одного коррупционного расследования, в том числе и по делу о краже 1 млрд долл. из молдавских банков, а также «о незаконной поставке в Приднестровье российского газа, за который Тирасполь не платит». Напомним, долг Приднестровья «Газпрому» достиг 7 млрд долл. Политик сказал «НГ», что Санду говорила об этом генпрокурору, вызывая его на заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), однако реакции не последовало.

Акции протеста, случившиеся в Гагаузии из-за отставки генпрокурора, ранее возглавлявшего прокуратуру автономии, Шелин не поддерживает и объясняет намерением президента Молдавии провести там прокурорскую проверку. «Президент Санду вывела башкана (главу. – «НГ») Ирину Влах из СНБО, а ранее не пригласила ее на свою инаугурацию. Это оскорбило главу Гагаузии, и теперь она использует ситуацию вокруг Стояногло, чтобы ответить на действия Санду. К тому же Стояногло ранее заявил, что его собираются арестовать за то, что он гагауз. Таким образом, в игре был использован национальный фактор», – полагает Шелин.

Однако в Молдавии так считают далеко не все, и скандал, вызванный арестом Александра Стояногло, набирает обороты. Майе Санду, которая является инициатором его отстранения от должности, многие политики и правозащитники предъявляют претензии, утверждая, что при аресте высокопоставленного чиновника был нарушен закон. Напомним, генпрокурор РМ Александр Стояногло был задержан на 72 часа 6 сентября, затем арестован на 30 суток и переведен под домашний арест.

В резолюции, принятой по этому поводу на акции протеста, устроенной представителями блока коммунистов и социалистов, говорится, что на систему прокуратуры была совершена рейдерская атака. Протестующие обратились к генеральному секретарю Совета Европы, руководителю комиссии Совета Европы «За демократию через право» (Венецианская комиссия), Парламентской ассамблее Совета Европы и всему международному сообществу с просьбой помочь восстановить демократические принципы в Республике Молдова (РМ). Они потребовали устранения политического контроля над судебной системой и прокуратурой, а также «возвращения законного генерального прокурора Александра Стояногло к руководству Генпрокуратурой».

Экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин отметил, что «начиная с 2009 года, когда в Молдове к власти пришли различные вариации «Альянса за евроинтеграцию», в стране сменилось как минимум 12 правительств, все обещали борьбу с мафией и с коррупцией, но ничего не произошло». «Сегодня вопрос не только в Стояногло, а в режиме, который установился в РМ. Люди страдают, а власть не может ничего сделать. Люди должны восстать», – сделал вывод Воронин.

Председатель правозащитной организации «Право на справедливость/Dreptul la dreptate» Павел Григорчук заявил: «Тяжело наблюдать, как порядочный человек Александр Стояногло проходит сегодня тот беспредел, против которого мы еще недавно боролись и над которым, как мы думали, одержали победу». «К сожалению, вернулись те времена, когда черная маска с прорезями для глаз снова стала символом юстиции, символом новой власти, – подчеркнул правозащитник, обращаясь к президенту. – Стояногло должен быть не только освобожден, но и восстановлен в должности. Это наш законный генеральный прокурор».

Резко раскритиковал Санду и экс-президент, бывший лидер Либеральной партии Михай Гимпу. Он отметил, что любое задержание, проведенное с серьезными процессуальными нарушениями, «не имеет ничего общего с нормами верховенства закона». Политик отметил: «Я не люблю воров и узурпаторов, потому что для них закон как лужа воды, которую они переступят. Но мне также не нравятся те, кто обладают властью принимать решения (президент, прокурор, судьи…) и нарушают закон «во имя народа» или по приказу того, у кого власть в государстве. В обоих случаях это преступление».

В Гагаузии, по данным «НГ», беспокоятся, что история со Стояногло – прелюдия к началу ликвидации автономного образования или снижения его статуса до уровня региона. Чтобы этого не случилось, гагаузы (тюркскоязычный народ православного вероисповедания) намерены провести референдум и проголосовать за неизменность Конституции автономии. В столице Гагаузии Комрате рассчитывают на поддержку Турции, которая считает гагаузов братским народом. Турки помогают гагаузам и сегодня: строят в регионе дороги, реализуют совместные проекты, в Комрат с визитом ранее приезжал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а недавно – турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Источник «НГ» в Комрате рассказал, что во время приезда Эрдогана гагаузы попросили его о поддержке автономии и она была обещана.

Майя Санду пока не реагирует на критику в свой адрес и не комментирует ситуацию вокруг генпрокурора. Зато президент направила послание гражданам страны по случаю Всемирного дня психического здоровья. Глава государства призвала население заботиться о своем теле и разуме. Граждане в это время думают о том, как пережить зиму без газа (правительство РМ попросило граждан перейти на альтернативные источники топлива) в условиях роста цен на продукты и уголь (он подорожал на 30%) с высокими тарифами на электроэнергию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Душанбе усмиряет Памир

Душанбе усмиряет Памир

Виктория Панфилова

В Таджикистане очередное противостояние между автономией и центром

0
2172
К Майе Санду вопросов больше, чем ответов

К Майе Санду вопросов больше, чем ответов

Зураб Тодуа

Президент Молдавии спустя год после избрания сталкивается со множеством проблем

0
1138
Франция не желает пускать вагнеровцев в Мали

Франция не желает пускать вагнеровцев в Мали

Юрий Сигов

Будут ли россияне сражаться с джихадистами в Западной Африке

0
1235
Белоруссия готовится к конституционному референдуму, Украина собирается закрыть границу для россиян

Белоруссия готовится к конституционному референдуму, Украина собирается закрыть границу для россиян

Светлана Гамова

0
677

Другие новости

Загрузка...