0
5159
Газета СНГ Печатная версия

07.12.2021 20:13:00

Право защищать Молдавию хотят передать Румынии

В Варшаве обсуждают, как вернуть Приднестровье под контроль Кишинева

Тэги: польша, молдавия, конфликт, урегулирование, приднестровье, румыния


польша, молдавия, конфликт, урегулирование, приднестровье, румыния Михай Попшой приветствует Рышарда Терлецкого. Фото со страницы Сейма Республики Польша в Facebook

В Варшаве проходит заседание Польско-молдавского парламентского совета. Вице-спикер парламента Молдавии Михай Попшой вынесет на рассмотрение Польши, которая с 2022 года будет председательствовать в ОБСЕ, предложения по урегулированию приднестровского конфликта. Президент Майя Санду назвала непременным условием реинтеграции вывод войск РФ и миротворцев из Приднестровья. можно предположить, что иные предложения примирения сторон будут дополнением к основному. Экс-министр обороны РМ Виорел Чиботару заявил, что Молдавии следует заключить с Румынией соглашение о взаимной обороне.

Заявление Чиботару означает, что Молдавии предлагается поручить Румынии воевать за РМ: у нее и армия получше, да к тому же она – член НАТО.

«Были заявления руководства НАТО, а также военные и политические заявления Румынии (в 2014 году) о том, что в случае нападения Российской Федерации на Республику Молдова (РМ) они не будут участвовать в военных действиях. Это были официальные заявления. И это не может не заставить нас задуматься», – пояснил бывший министр обороны Республики Молдова (РМ) Виорел Чиботару.

Он сослался на то, что Республика Молдова не может обеспечить необходимую степень обороны, так как у нее конституционно закреплен принцип нейтралитета.

«Сколько стоит нейтралитет?» – задает вопрос Чиботару. И отвечает: «Поэтому в последнее время я предлагаю заключить соглашение с Румынией о взаимной обороне. Это будет гарантией безопасности и защиты Республики Молдова».

На замечание о том, что «Румыния как государство – член НАТО делегировала часть своего суверенитета Брюсселю, а государство-член не может участвовать в вопросах безопасности за пределами пространства НАТО, потому что это потянет за собой все государства – членов альянса», Виорел Чиботару сослался на прецедент Турции.

«Между членом НАТО Турцией и Азербайджаном существует такое соглашение. Более того, на основании этого соглашения были организованы действия по возвращению азербайджанских территорий (которые контролировались Арменией). Я категорически не хотел бы иметь соглашение (между РМ и Румынией. – «НГ») в таких условиях. Начиная с президента Воронина и последующие, в том числе нынешний – в лице Майи Санду, подтвердили, что Республика Молдова никогда не будет прибегать к военным инструментам для процесса реинтеграции. И это важно. Но рисков очень много, и они абсолютно непредсказуемые, в том числе с военной точки зрения», – считает политолог.

«Мы находимся в очень уязвимой зоне с этой точки зрения. Меня меньше интересует, как это сделать. Если это теоретическая, законодательная проблема, давайте решим ее. В результате у нас должна быть дополнительная гарантия безопасности для граждан Республики Молдова», – отметил Чиботару. Тем более, заметил бывший министр обороны, что принцип нейтралитета, закрепленный в Конституции Республики Молдова, не соблюдается.

«Республика Молдова не имеет абсолютно ничего общего с нейтралитетом. Ни с культурой нейтралитета, ни с поведением классического нейтрального государства, например Швейцарии. В целом сегодня почти нет нейтральных государств, кроме Швейцарии, которая является только символически нейтральной», – пояснил Чиботару.

По его мнению, нейтралитет в РМ понимается в специфическом ключе. «У нас, однако, применяется односторонняя договоренность, продиктованная Российской Федерацией, согласно которой Республика Молдова может не развивать отношения с Российской Федерацией, но ни в коем случае не должна развивать отношения с Североатлантическим альянсом и ЕС», – сказал эксперт молдавским СМИ.

Следует отметить, что президент Владимир Воронин (2000–2007), видимо предвидя подобный случай, добивался международного подтверждения нейтрального статуса Молдавии. Но все отвечали Кишиневу, что достаточно и закрепления в Конституции. Однако, как теперь оказывается, конституционные нормы можно отменить, если очень понадобится. А понадобиться реально может, так как стремление заручиться поддержкой Румынии во всем характерно для нынешней молдавской власти.

Объединение с Румынией уже происходит: правительства обеих стран проводят совместные заседания, в контролирующие органы РМ включаются румынские судьи, да и между армиями ранее было заключено соглашение об открытом для Румынии молдавском небе и подключении румынских военных к ситуации, требующей их участия. Например, к ситуации в Приднестровье, если непризнанная республика вдруг не станет подчиняться юридическому центру.

Тем более что главным условием для урегулирования приднестровского конфликта президент Майя Санду назвала вывод из региона российских войск и миротворцев. Хотя батальон миротворцев РФ формируется из числа служащих Оперативной группы российских войск, дислоцирующейся на левом берегу Днестра, из числа приднестровцев, имеющих гражданство России.

В молдавском парламенте создана специальная комиссия по вопросам урегулирования приднестровского конфликта. Инициировал этот шаг председатель законодательного органа Игорь Гросу. По словам Гросу, ранее законодательный орган не принимал активного участия в процедуре разрешения данного конфликта. Теперь парламентарии намерены объединить усилия для «сближения жителей обоих берегов Днестра». Но пока непризнанная республика находится в экономической и транспортной блокаде, о повышении доверия граждан говорить рано.

Тем не менее комиссия намерена контролировать процесс проведения политики реинтеграции, а также представлять свои предложения и рекомендации по стабилизации ситуации. В состав комиссии входят шесть человек. Возглавляет структуру вице-спикер парламента Михаил Попшой. Он сегодня в Варшаве во главе молдавской делегации на заседании межпарламентского совета РМ и Польши. Попшой должен представить полякам предложения по урегулированию приднестровского конфликта.

По мнению эксперта клуба политологов «Сфера» Сергея Луполенко, выйти на новый уровень отношений с восточным районом РМ Кишинев сможет, если будут учтены интересы жителей обеих сторон. Однако на фоне заявления Майи Санду о полном выводе российских миротворцев этот вопрос остается открытым. «В таком случае возникает вопрос: кого власти Молдавии видят в качестве гаранта для жителей Приднестровья?» – заметил Луполенко. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

0
680
О возможных ударах по Венесуэле и миротворчестве Трампа

О возможных ударах по Венесуэле и миротворчестве Трампа

В условиях глобальной турбулентности можно останавливать войны, но легче самому пользоваться отсутствием правил

0
1164
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
1752
Еврокомиссия приравнивает Израиль к России

Еврокомиссия приравнивает Израиль к России

Геннадий Петров

С помощью санкций руководство ЕС пытается помешать наступлению в секторе Газа

0
1876

Другие новости