0
2864
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2021 20:02:00

Пашинян разозлил оппозицию

Армении необходим общенациональный диалог

Тэги: армения, пашинян, прессконференция, оппозиция, карабах, демаркация, азербайджан

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, пашинян, прессконференция, оппозиция, карабах, демаркация, азербайджан Николу Пашиняну не могут простить «сдачу» Карабаха. Кадр из видео со страницы Никола Пашиняна в Facebook

Оппозиция Армении предельно жестко оценила итоговую пресс-конференцию премьер-министра Никола Пашиняна. В части, касающейся карабахского вопроса, в выборе выражений противники премьера себя не ограничивали. Впрочем, ненамного лучше были восприняты попытки Пашиняна вывести из-под критики соратников или оправдать некоторые неоднозначные действия властей.

Рассуждая о карабахской войне, завершившейся потерей ряда районов, Пашинян отметил, что нынешний расклад был предопределен его предшественником, а сам он не сумел изменить фактические реалии в пользу армянской стороны.

Подобная подготовка событий вызвала взрыв эмоций. Занимавший различные заметные посты в прежнем правительстве, вице-председатель Республиканской партии Армен Ашотян на своей странице в Facebook написал, что налицо попытка «снять с себя клеймо предателя… отвергнувшего Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха. – «НГ»)». «Настоящая катастрофа в арцахском вопросе произошла в 2018 году, когда… ты пришел к власти в Армении. Я не устану разоблачать твои фальсификации и предательства в карабахском вопросе», – написал Ашотян, пообещав в ближайшее время выложить «массу компромата на власти страны». В то же время опять же по карабахскому вопросу Ашотян раскритиковал и Совбез Армении в эфире Общественного телевидения. Он считает, что руководство страны сознательно вводит в заблуждение население, «по-своему» трактуя различные соглашения и процессы, протекающие в регионе. «Между тем все факты, связанные с переговорным процессом по Карабаху, имеются в наличии как у секретариата ОБСЕ, так и у Министерства иностранных дел Армении… Мы начнем выставлять один за другим истинные документы и открытым текстом докажем народу, что вы предали переговорные позиции по Карабаху», – заявил Ашотян.

Напомним, что на пресс-конференции Никол Пашинян, по сути, возложил ответственность за неудачу в Нагорном Карабахе на прежнюю власть, отметив, что в 2016 году произошла катастрофа – армянская сторона получила предложения от сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, в которых впервые с 2011 года не было упоминания о том, что Нагорный Карабах получит промежуточный статус, и власти Армении это проглотили. Дальше – больше. Вопрос уточнения промежуточного статуса был перенесен в Совбез ООН. «Таким образом, решение вопроса, находившегося в ведения МГ ОБСЕ, перешло в Совбез ООН, который еще в 1993 году принял формулировку, согласно которой Нагорный Карабах назывался территорией Азербайджана», – объяснил Пашинян. Однако, как было отмечено, оппозицию подобная трактовка, мягко говоря, не убедила.

Также спорным оппозиция называет подход Пашиняна к вопросу демаркации и делимитации границы с Азербайджаном. Сегодня на ряде участков Азербайджан восстанавливает свои рубежи советского периода. В результате заметные земельные площади, участки армянских трасс оказываются под контролем Баку. Азербайджанская сторона утверждает, что руководствуется картами 1929, 1969 и 1975 годов. К слову, президент РФ Владимир Путин, затронув вопрос спорных территорий в армяно-азербайджанском приграничье, заметил, что справедливое решение стоит искать по картам, имеющимся в Генштабе РФ, где они сохранились с советских времен. Естественно, для противников Пашиняна, ищущих любой повод для критики, неурегулированность границы – благодатная почва. Тем более когда события развиваются не в пользу армянской стороны.

Нарекания вызвала оценка Пашиняна отставки мэра Еревана Айка Марутяна. Премьер назвал это следствием несовершенства прежней системы выборов столичного главы, что привело к необходимости его ухода с поста. Такое объяснение, по мнению осведомленных источников, не имеет ничего общего с действительностью – мэр Еревана стал жертвой внутрипартийных столкновений.

Циничной называется попытка Пашиняна оправдать покупку дорогого служебного автомобиля для спикера парламента Алена Симоняна. Премьер назвал чуть ли не вынужденной мерой покупку машины почти за 200 тыс. долл. – дескать, старые машины требуют больших расходов. При этом он напомнил, что сам долгое время отказывался от приобретения нового автомобиля, но когда ему показали, что из-за поломок, неэкономного расхода горючего, частого ремонта на машину было потрачено около 70 тыс. долл., он изменил отношение к вопросу. Скептики смеются – это какой ремонт какого автомобиля и за сколько лет вытянули из бюджета такую сумму? И уж просто неубедительным называет оппозиция способ оправдания Пашиняном многочисленных фактов появления его портретов в рабочих кабинетах министров и государственных офисов. Отвечая на соответствующий вопрос, премьер-министр сказал, что в свое время ему не нравилось то, что повсюду в кабинетах висели портреты руководителей республики. Но он об этом не говорил. По его словам, появление портретов – это демонстрация ответственности, «которую мы взяли на себя, и бояться этого не надо».

Бывший депутат парламента Ваге Ованнисян в ходе круглого стола в Ереване заявил, что бархатная революция давно закончилась и остались ее безобразные последствия. «Если на политическом поле не произойдут качественные изменения, то нас ждет печальное будущее. Образно говоря, мы станем единицей обслуживающей интересы Турции», – приводит слова оппозиционера ресурс EAdaily. По словам Ованнисяна, Армения никак не начнет послевоенное восстановление, тогда как после войны 2020 года следовало быстро перейти к внутренним изменениям, пересмотреть внутреннюю повестку. «Я не знаю другого государства, которое после тяжелого поражения не сменило бы символ поражения. Все вокруг нас знают, чего хотят, не знаем только мы сами. Это опасно. Сегодня все призывают Армению идти на уступки», – сказал Ованнисян. Впрочем, он критикует не только власть, но и оппозицию, которая неконсолидирована, а потому также нуждается в изменениях. «Угроза в том, что сегодняшняя оппозиция потеряла связь не только с широкой общественностью, но даже со своим электоратом. А следующей властью Армении станут те политические силы, которые сумеют обеспечить межэлекторальный диалог. Стране нужны новые политические силы», – резюмировал Ованнисян. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Юрий Рокс

Арест главы оппозиционной телекомпании обернулся давлением Запада на Тбилиси

0
1817
Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Дмитрий Тараторин

Лукашенко провел переговоры в Москве, а Тихановская – в Вашингтоне

0
2403
Оппозиционеров стали чаще сажать, чем изгонять

Оппозиционеров стали чаще сажать, чем изгонять

Иван Родин

Убежавшие от "закона о военных фейках" эмигранты пообщаются в Вильнюсе

0
2217
У противников Лукашенко будут заочно конфисковывать имущество

У противников Лукашенко будут заочно конфисковывать имущество

Дмитрий Тараторин

Белорусская власть усиливает давление на оппозицию, а та инициирует создание особого трибунала

0
1977

Другие новости