0
6722
Газета СНГ Интернет-версия

05.01.2022 18:54:00

Казахстанский «вирус» нестабильности грозит распространиться на соседние страны

Тэги: казахстан, беспорядки, президент, топливо, протесты


казахстан, беспорядки, президент, топливо, протесты Фото Reuters

В Казахстане продолжаются массовые беспорядки, вызванные газовыми протестами. Как известно, 2 января в городах Жанаозен и Актау в Мангистауской области (нефтедобывающий регион на западе Казахстана) жители вышли на протесты против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Этим газом заправляется большинство автомобилистов региона. Поскольку протесты быстро распространялись на другие города страны, президент Касым-Жомарт Токаев поручил сформировать правительственную комиссию для рассмотрения ситуации. Она 4 января сообщила, что готова выполнить главное требование протестующих и снизить цены на газ. Но было уже поздно: протестующим было мало обещаний, касающихся снижения цены на сжиженный газ, они стали требовать отставки правительства. И президент Токаев пошел на уступку крушащей города толпе: он принял отставку правительства Казахстана. И.о.премьера назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов

Членам правительства Казахстана поручено продолжать исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава правительства.

Напомним, ранее премьер-министром Республики Казахстан был Аскар Мамин.

Президент Казахстана на совещании по вопросам социально-экономической ситуации в стране назвал виновных в сложившейся ситуации. Он отметил, что особая вина за допущение массовых протестов в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве, в частности, на Министерстве энергетики, а также компаниях «Қазмұнайгаз» и «Қазақгаз».

Президент подверг критике ход реализации своего поручения, которое он дал в июне прошлого года: ускорить строительство нового завода на базе «КазГПЗ», производящего сжиженный газ в Мангистауской области.

Но и этот шаг главы государства оказался запоздалым: протестующие стали требовать ухода с политической арены Нурсултана Назарбаева и его семьи. Назарбаев был первым президентом независимого Казахстана и правил страной в той должности три десятилетия. Потом уступил президентское кресло Токаеву, но оставил за собой почетную должность лидера нации, продолжая контролировать ситуацию в республике. Теперь и его попросили на выход, обвиняя в таталитаризме. Уход с политической арены Назарбаева, который не только сохранил добрососедские отношения с Россией, но и явился инициатором создания Евразийского экономического союза, угрожает дисбаллансом в ЕАЭС и дестабилизацией обстановки на границах с РФ. Москва может получить по соседству с собой еще одну Украину. Если, конечно, власти Казахстана не справятся с ситуацией. Для этого в Казахстане предпринимаются некоторые меры.

В Нур-Султане введен режим чрезвычайного положения с 5 по 19 января. Об этом сообщила пресс-служба Акорды (резиденции президента).

Ранее режим ЧП был введен на территории города Алматы, Мангистауской и Алматинской областях.

Власти пояснили, что ЧП веден в связи с серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан. На период действия чрезвычайного положения введен комендантский час с 23:00 до 07:00.

На период действия чрезвычайного положения введены следующие меры и временные ограничения: усилена охрана общественного порядка, охрана особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта. Установлено ограничение на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, в городе Нур-Султане. Введена проверка документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств. В Нур-Султан ограничен въезд, а также выезд из него. Запрещено проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий. Также введен запрет на забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности юридических лиц.

Запрещена продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установить особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции;

Между тем протестующие захватили резиденцию президента Казахстана в Алма-Ате, сообщает издание Zakon.kz со ссылкой на очевидцев.

Агентство CentralAsia (KZ) сообщило, что в акимате Мэрии) Алма-Атыты начался пожар. Горит часть фасада у центрального входа.

Заместитель акима Ержан Бабакумаров сообщил: «Штурм был. Вывести всех успели, часть сотрудников работает дистанционно».

В соседней Киргизии следят за ситуацией в Казахстане и пытаются предупредить подобное у себя. Председатель общественного объединения ветеранов «Антитеррор-Альфа», бывший первый замминистра председателя Государственного комитета нацбезопасности Артур Медетбеков заметил, что отправка в отставку правительства Казахстана и снижение цены на топливо не остановит протестующих. Он добавил, что многие страны беспокоит происходящее в Казахстане. «Как бы мы не скрывали, тоталитарный и авторитарный режим все время давили. Шар набухал проблема, связанная с повышением цен на топливо, стала искрой, от которой разгорелся костер во всем Казахстане, весь Казахстан поднялся и поставил ультиматум. Экономические требования трансформировались в политические», - сказал Медетбеков. Он отметил, что во всем происходящем, «скорее всего, участвуют внешние деструктивные силы – либо косвенно, либо финансово».

Отвечая на вопрос, повлияет ли ситуация в Казахстане на Кыргызстан, он напомнил, что ситуация в Кыргызстане всегда влияла на Казахстан. И этот принцип сообщающихся сосудов сохраняется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Юрий Рокс

Пашиняну не удалось убедить общество в формальности высказывания Шарля Мишеля по статусу Нагорного Карабаха

0
186
Филиппины продолжат балансировать между США и Китаем

Филиппины продолжат балансировать между США и Китаем

Данила Моисеев

Возвращение династии Маркос к власти ознаменовало мир между манильской элитой и Дутерте

0
283
Товарищ Густаво против господина Фредерико

Товарищ Густаво против господина Фредерико

Ирина Акимушкина

Станет ли самая антироссийски настроенная страна Латинской Америки новым союзником Москвы в Западном полушарии

0
173
Договору о дружбе и сотрудничестве России и Казахстана исполнилось 30 лет

Договору о дружбе и сотрудничестве России и Казахстана исполнилось 30 лет

Святослав Арутюнов

0
732

Другие новости