0
3424
Газета СНГ Печатная версия

13.01.2022 19:15:00

Возвращение Порошенко на родину обернется скандалом

Сторонники экс-президента собираются встречать его в аэропорту, чтобы защитить от ареста

Тэги: украина, политика, оппозиция, порошенко, обвинение


украина, политика, оппозиция, порошенко, обвинение Европейские политики могут не понять ареста Петра Порошенко. Фото со страницы Петра Порошенко в Facebook

В понедельник украинские правоохранители могут задержать пятого президента страны, лидера оппозиционной партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Он объявил, что возвращается в Киев утром 17 января – после месячного путешествия по Европе. Сейчас Порошенко находится в Брюсселе, где, как он утверждает, проводит переговоры о поддержке Евросоюзом Украины на случай агрессии со стороны России.

Возвращение Порошенко на родину обещает быть громким. Его соратники и сторонники объявили общий сбор в аэропорту. «Встанем живой цепью от самолета», – призывают они. В Киев приедут члены «Европейской солидарности» из разных областей. На сайте партии – заявление лидера фракции в горсовете Ивано-Франковска Алексея Петечела, который вместе с командой собирается встречать пятого президента: «Мы видим, что правоохранительные органы выполняют политический заказ…»

Еще в конце декабря, когда сотрудники Госбюро расследований (ГБР) попытались вручить экс-президенту текст подозрения в госизмене, после чего политик сразу же отправился в длительную зарубежную поездку, партия Порошенко обвинила власть в политических преследованиях. Сам Порошенко в Варшаве записал видеообращение, в котором пообещал вернуться на родину в январе. На заседание суда в конце декабря явились адвокаты политика. Источники в ГБР заявили о неявке в суд как о причине ходатайствовать о самой строгой мере пресечения. Кстати, в начале января Печерский суд Киева наложил арест на имущество Порошенко. Список арестованного должен быть обнародован 14 января. В этот день станет известно, ограничил ли суд право Порошенко пользоваться этим имуществом. Источник «НГ» в Киеве неофициально пояснил, что от этого решения суда «зависит возможность организовать масштабные акции в поддержку Порошенко».

Адвокаты допускают, что Порошенко могут задержать в аэропорту. Именно поэтому его сторонники готовятся защищать своего лидера. На днях он снова записал видеообращение: «Советую Банковой (улица, на которой расположен офис президента Украины. – «НГ») не тратить средства на незаконное внешнее наблюдение и прослушку – мы будем информировать вас о каждом шаге, который приближает нас домой. Также не советую властям пугать меня арестом прямо в аэропорту».

Последней точкой путешествия Порошенко стал Брюссель. Директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев написал в колонке для «Главреда», что в столице ЕС украинский оппозиционер может искать защиту: «Вероятно, сейчас Порошенко задерживается за рубежом в расчете на то, что состоится «звонок друга» президенту Украины – и это как-то повлияет на ход дела. Нечто подобное уже было в 2019 году, когда экс-президент Польши Квасьневский предостерегал Зеленского от преследования Порошенко. Согласно тем материалам, которые появились на Западе в первую неделю года, все указывает на то, что кампания – «не преследовать Порошенко, а то Путин нападет» – уже началась…»

На этой неделе лидер «Европейской солидарности» сообщил, что встретился с генеральным секретарем «Европейской народной партии», которому объявил, что Украина требует «усиления санкций против России, предоставления Плана действий по получению членства в НАТО на ближайшем саммите альянса, а также остановки проекта «Северный поток – 2». Порошенко заявил также об инициативе провести на следующей неделе специальное заседание комитета по иностранным делам Европарламента. «Могу сказать, что этот визит, эта наша миссия была очень успешной. И я не собираюсь останавливаться. У меня есть детальный план дальнейших визитов, международных встреч. Потому что Украина сегодня нуждается в двух вещах. Первое – это усиление способности отражать агрессию… И второе – это усиление международной коалиции в поддержку Украины», – заявил Порошенко.

На таком фоне задержание и арест одного из лидеров оппозиции может выглядеть неоднозначно в глазах европейцев. Ведь в госизмене обвиняют украинского политика, известного самой жесткой антироссийской риторикой. И даже поставки угля из ДНР/ЛНР в 2014–2015 годах, послужившие основанием для расследования и объявления о подозрении, соратники Порошенко объясняют государственными интересами. Как писала «НГ», суть дела состоит в том, что, потеряв контроль над частью Донбасса в период президентства Порошенко, Украина столкнулась с дефицитом угля. Было решено импортировать его, однако качество поставленного товара было неудовлетворительным. И в Киеве приняли решение покупать уголь на неподконтрольной территории.

По этому делу подозреваемыми проходят экс-министр энергетики Владимир Демчишин, один из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук и теперь еще и Петр Порошенко. Обвинение утверждает, что эти и другие лица умышленно сорвали импорт угля, чтобы наладить поставки из ДНР/ЛНР. Защита напоминает, что в то время на неподконтрольной территории еще работали зарегистрированные в Украине предприятия, а значит – они законно получали деньги за свой товар. В целом вопрос упирается в то, финансировала ли «группа Порошенко» террористическую деятельность или нет. Но есть еще и такой нюанс: адвокаты обращают внимание, что ДНР и ЛНР ни тогда, ни сейчас официально не признаны «террористическими организациями».

Расследование обещает быть сложным и длительным. Политолог Андрей Золотарев отметил в колонке, что для команды Зеленского с политической точки зрения «важно показать взаимосвязь Порошенко и Медведчука – что они являются давними политическими и деловыми партнерами, тем более что без Порошенко Медведчук никогда бы не получил «входной билет» в энергетический бизнес… Порошенко, который максимально повышал градус противостояния (это его команда делила людей на «патриотов» и «ватников»), это никак не мешало вести дела с Медведчуком». Эксперт считает, что сейчас Порошенко является удобным спарринг-партнером для Зеленского на следующих выборах. 

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко обвинил Украину в наращивании военного потенциала на границе

Лукашенко обвинил Украину в наращивании военного потенциала на границе

Антон Ходасевич

Белоруссия и Россия потренируются отражать "определенные замыслы" в противостоянии с Западом и Югом

0
584
У Порошенко не хватит пороху на новую революцию

У Порошенко не хватит пороху на новую революцию

Татьяна Ивженко

Пятый президент Украины и его соратники пытаются обвинить в госизмене Зеленского

0
724
Нетаньяху предложили политическую самоизоляцию

Нетаньяху предложили политическую самоизоляцию

Игорь Субботин

Экс-премьера Израиля готовы помиловать, но на особых условиях

0
612
Бербок держит путь в Москву через Киев

Бербок держит путь в Москву через Киев

Олег Никифоров

Ведущие немецкие СМИ предварили визит главы МИДа жесткими антироссийскими статьями

0
673

Другие новости

Загрузка...