0
3565
Газета СНГ Печатная версия

16.01.2022 20:29:00

Авария на химпредприятии может стать поводом для войны в Донбассе

На фоне заявлений о диверсиях и провокациях в Киев едут главы МИД Германии и Канады

Тэги: украина, конфликт, донбасс, авария, химпредприятие, мид, германия, канада


украина, конфликт, донбасс, авария, химпредприятие, мид, германия, канада Владимир Зеленский пытается сесть за стол переговоров вместе с президентами США и России. Фото Reuters

На этой неделе в Киев приедут главы МИД Германии и Канады. Визиты состоятся на фоне заявлений о вероятности «провокаций, которые приведут к вторжению России на территорию Украины». Владимир Зеленский предложил обсудить ситуацию в трехстороннем формате – с президентами РФ и США. Ни в Москве, ни в Вашингтоне пока не подтвердили подготовку таких переговоров.

Месяц назад в Киев приезжал госминистр немецкого внешнеполитического ведомства Тобиас Линднер, который встречался с украинским министром Дмитрием Кулебой. Стороны договорились о визите Анналены Бербок. Она приедет в Киев 17 января, а 18-го числа проведет переговоры в Москве.

Спикер украинского МИДа Олег Николенко сообщил, что в понедельник ключевыми темами переговоров станут «дальнейшая консолидация поддержки Украины со стороны Германии на фоне агрессивных действий России, активизация мирного урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта, обсуждение шагов по укреплению двустороннего сотрудничества и возобновления деятельности Нормандского формата».

В то же время стало известно о визите главы МИД Канады Мелани Жоли. Отметим, что в прошлый вторник состоялись телефонные переговоры Владимира Зеленского и премьер-министра Канады Джастина Трюдо, который заверил украинского президента, что «любое военное вторжение в Украину будет иметь серьезные последствия, включая скоординированные санкции». Жоли в интервью канадскому телеканалу CTV не дала прямого ответа на вопрос о том, планируются ли поставки вооружений для ВСУ. Она сказала: «Наиболее важным вопросом сейчас является сотрудничество с Украиной относительно угроз ее безопасности… Министр обороны активно работает над этим, ведутся переговоры с союзниками». Глава МИД Канады пояснила, что от безопасности Украины зависит безопасность Европы, а значит – безопасность всего мира, и Канады в том числе.

По сообщению Reuters, после переговоров в Киеве Мелани Жоли отправится в западные области Украины, где с 2015 года работает миссия канадских военных инструкторов. Они обучают украинских военнослужащих. Работа миссии ежегодно продлевается по просьбе Киева. В рамках европейского турне канадский министр проведет в Париже переговоры с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом, а в Брюсселе встретится с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем. «Канада будет работать со своими партнерами для поддержки международного порядка, основанного на правилах», – процитировали украинские СМИ заявление Жоли накануне визита.

На Западе убеждены в существовании новых угроз международной безопасности. Как и прежде, звучат тревожные заявления о вероятности войны на украинской территории. В конце прошлой недели телеканал CNN, ссылаясь на высокопоставленных чиновников, сообщил, что США получили информацию о подготовке российской стороной спецоперации на востоке Украины. Планировалось якобы инсценировать атаку, чтобы обвинить в этом ВСУ и воспользоваться провокацией как поводом для вторжения. В унисон с этим сообщением Главное управление разведки Минобороны Украины в прошлую пятницу сообщило, что «российские спецслужбы готовят провокации против военнослужащих Вооруженных сил РФ, чтобы обвинить в этом Украину». В сообщении говорилось, что провокация может состояться на артскладах Оперативной группы войск РФ в Приднестровье.

В тот же день появились другие тревожные новости. Во-первых, была осуществлена масштабная хакерская атака на несколько десятков украинских правительственных сайтов, после чего в Киеве заговорили об угрозах подобных атак для объектов критической инфраструктуры. В связи с этим Евросоюз созвал специальное совещание профильного комитета. Жозеп Боррель в ходе брифинга по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран – членов ЕС отметил: «К сожалению, я не думаю, что это будет последняя хакерская атака, поэтому мы готовы отправить специалистов, как только Киев их запросит».

Во-вторых, Главное управление разведки Минобороны Украины заявило об аварии на крупном химическом предприятии «Концерн Стирол», расположенном в Горловке, на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Согласно официальному сообщению, с 14 января на предприятии из-за разгерметизации емкостей происходит утечка аммиака. «Химическое загрязнение может привести к экологической катастрофе на востоке страны. Москва может использовать ситуацию для того, чтобы расширить военную агрессию против Украины», – такие сообщения со ссылкой на разведку обнародовали на выходных украинские СМИ. Кроме того, сообщалось о том, что миссия ОБСЕ обнаружила в неподконтрольных Киеву районах военную технику и вооружения вне мест дислокации. И о том, что аналитики группы Conflict Intelligence Team обнаружили переброску ракетных комплексов «Искандер» с Дальнего Востока в направлении к границам Украины. В целом складывалась информационная картина, подогревающая прежние заявления о вероятности войны.

Глава миссии Украины при НАТО Наталия Галибаренко сказала в интервью «Голосу Америки», что после состоявшихся на прошлой неделе переговоров с Россией напряженность на украинских границах не снизилась: «Нужно быть готовыми продолжать дипломатические усилия. Но также нужно понимать, что Россия может избрать путь вооруженного конфликта». Российские информагентства в этот момент процитировали слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который сказал, что Москва хочет все же получить «очень конкретный ответ на свои очень конкретные предложения» по гарантиям безопасности для РФ. Он пояснил: «У нас слишком высокая напряженность на границе. Слишком много напряженности в этой части Европы». При этом Песков напомнил, что Запад так и не обнародовал доказательства заявлений о подготовке военного вторжения России на украинскую территорию.

Бывший глава Службы внешней разведки Украины генерал Николай Маломуж в колонке для «Главреда» написал: «Понятно, что Россия снова поднимает ставки, даже после неудачных переговоров в рамках США–Россия–НАТО–ОБСЕ… Нагнетание ситуации есть, градус высокий, но широкомасштабных операций от России ждать не стоит. Возможны разве что спецоперации в отдельных регионах (например, в Донбассе)». Он считает, что никто не заинтересован в глобальной войне, в которой могут быть задействованы ядерные потенциалы. Маломуж отметил, что опасаться следует не столько прямого военного вторжения, о котором пишут СМИ, сколько операции по дестабилизации на мирной территории Украины: «Россия продолжит бить по больному – религиозным, межрегиональным и политическим отношениям внутри Украины».

В западных столицах считают, что внутренней дестабилизацией дело не ограничится. Показательно заявление председателя комитета по вопросам обороны Палаты общин британского парламента Тобиаса Эллвуда. По сообщению Independent, он заявил, что российская военная агрессия против Украины «неотвратима и неизбежна». И что следующая неделя станет решающей.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Зеленский предложил провести переговоры с Путиным и Байденом: «…организовать трехстороннюю встречу, возможно, в режиме видеоконференции… Мы ожидаем реакции российской стороны, но наши американские партнеры восприняли предложение с интересом». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, что в Москве пока не получили от Вашингтона предложений о проведении такого саммита. Спикер Белого дома Джен Псаки отметила, что не располагает информацией об украинском предложении, но вообще США готовы к разным переговорам: «Если они решат, что они хотят принимать участие в дипломатических переговорах, мы открыты к этому».

Украинский политолог, директор аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко сказал, что «пока шансы на то, что может состояться встреча в трехстороннем формате, мягко говоря, не очень высоки. Думаю, что Россия вряд ли на это согласится». По его мнению, Владимир Путин готов разговаривать только с Джозефом Байденом. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
2024
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
3402
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
2459
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
1942

Другие новости