0
4422
Газета СНГ Печатная версия

21.02.2022 19:21:00

Минск ставит условия НАТО

Российские войска останутся в Белоруссии, чтобы защищать внешние границы Союзного государства

Тэги: белоруссия, союзное государство, безопасность, лукашенко, военные, нато

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, союзное государство, безопасность, лукашенко, военные, нато Светлана Тихановская: «Лукашенко потерял самостоятельность принятия решений». Фото со страницы Светланы Тихановской в Twitter

Официальный Минск требует, чтобы НАТО отвело свои войска от границ с Белоруссией. Там называют это одним из условий ухода российских войск с белорусской территории. Оппоненты власти и эксперты говорят о сдаче военного суверенитета и даже оккупации.

«Республика Беларусь вправе требовать отвода созданных группировок войск США и отдельных стран – членов НАТО от границ Республики Беларусь и Союзного государства и обеспечить контроль вывода войск мероприятиями верификации», – заявил в понедельник начальник Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Виктор Гулевич на брифинге для военных атташе, приуроченном ко Дню защитника Отечества и Вооруженных сил. Его слова цитирует пресс-служба Министерства обороны Белоруссии.

Он пояснил, что решение продолжить «проверку сил реагирования Союзного государства» принято в связи с нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации на Донбассе». «Подразделения Вооруженных сил России возвратятся в свои пункты постоянной дислокации только тогда, когда в этом появится объективная необходимость», – заявил Виктор Гулевич. По его словам, эту необходимость будут определять сами Белоруссия и Россия. «Это сугубо наше внутреннее дело», – цитирует генерала пресс-служба Министерства обороны Белоруссии.

Действия Москвы и Минска в военной сфере будут в немалой степени зависеть от западных коллег. «Силы и средства, которые были размещены в Восточноевропейском регионе, в том числе вблизи Государственной границы Республики Беларусь, являются одним из факторов, влияющих на дальнейшее развитие ситуации», – предупредил он.

Напомним, что изначально, еще накануне начала совместных белорусско-российских военных учений «Союзная решимость-2022» в Минске уверяли, что российские военные покинут территорию Белоруссии сразу после окончания учений. Затем Александр Лукашенко привнес интригу в эту тему, сказав, что они с президентом России Владимиром Путиным еще посовещаются на эту тему. Однако в минувшую среду министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей во время пресс-конференции снова заявил, что по окончании учений ни одна единица техники и ни один российский военный в Белоруссии не останутся. Его слова уже через три дня опроверг министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, сообщив, что проверка сил совместного реагирования продолжится.

Произошедшее вызвало негативную реакцию в среде политических оппонентов Лукашенко и у экспертов. С заявлением на этот счет выступила лидер белорусского демократического движения Светлана Тихановская. Она обращает внимание на то, что присутствие российских войск на территории Белоруссии нарушает ее Конституцию и международное право, ставит под угрозу жизнь и белорусов, и всего региона. «Лукашенко расплачивается за поддержку Кремля суверенитетом – и сейчас мы видим последствия», – считает лидер белорусского демократического движения. В своем заявлении она потребовала немедленного вывода российских войск с территории Белоруссии. «Мы будем добиваться, чтобы этот вопрос был вынесен на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Мы уже направили письма в страны ЕС с предложениями новых сильных санкций, которые бьют по режиму, а не по людям. Мы проведем консультации с соседями, Европейским союзом, США и Великобританией. Каким бы ни был каждый следующий шаг Лукашенко против белорусского суверенитета, он повлечет самые серьезные последствия», – предупредила Тихановская.

Напомним, что США уже предупреждали Белоруссию о том, что ее ждут новые санкции, если она позволит России использовать свою территорию для нападения на Украину. «НГ» писала об этом в номере от 14.02.22. На прошлой неделе новыми санкциями Минску пригрозили и в ЕС, «если Белоруссия будет участвовать в атаке против Украины».

В понедельник к жестким мерам в отношении Москвы и Минска призвал глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. «Это меняет ситуацию не только для Украины, Беларуси, но и для стран ЕС и НАТО, особенно для Прибалтики и Польши. Приходится констатировать, что мы наблюдаем медленную оккупацию территории Беларуси», – заявил Ландсбергис перед заседанием Совета ЕС по иностранным делам. Его цитируют литовские СМИ.

Впрочем, политолог Валерий Карбалевич предлагает избегать «публицистических заявлений». «Формально, с юридической точки зрения российские войска находятся в Беларуси с согласия руководства, поэтому я бы называл это оккупацией», – сказал эксперт «НГ». В то же время он согласился с тем, что речь идет об утрате военного суверенитета. «Это отказ от суверенитета взамен на политическую поддержку или какую-то еще другую, может быть, финансовую… это та цена, которую платит Лукашенко за свою власть», – считает Валерий Карбалевич.

«Российские войска на территории Беларуси, как и сами эти учения, являются частью какой-то стратегии, какого-то сценария, который разработан в Кремле. Беларусь в данном случае не самостоятельна, она выступает инструментом для решения российских интересов», – полагает собеседник «НГ». По его мнению, это говорит о том, что Беларусь постепенно утрачивает суверенитет в сфере обороны и частично во внешней политике. «Обратите внимание как «лоханулся» Макей (Владимир Макей, министр иностранных дел. – «НГ»), который уверял на пресс-конференции, что ни один российский солдат, ни одна единица техники не останется после учений», – напомнил Валерий Карбалевич.

Эксперт отметил, что и сам Александр Лукашенко уже признается, что не решает многие вопросы. «Обратите внимание на риторику Лукашенко. У него спрашивают, когда будут выведены российские войска, а он говорит, вот поеду в Москву и решим с Путиным. Признаете ли вы ЛНР и ДНР, а он снова отвечает решим с Путиным. Даже на вопрос насчет своего будущего президентства Лукашенко и то сообщил, что будет советоваться со своим страшим братом», – приводит заявления Лукашенко эксперт.

Из двух зол Лукашенко выбирает меньшее – лучше отдать часть суверенитета, но сохранить власть, чем потерять власть совсем, рассуждает эксперт о логике белорусского руководителя в данной ситуации. Кроме того, попутно можно отомстить коварному Западу, который упорно игнорирует его. Валерий Карбалевич полагает, что Александр Лукашенко в будущем рассчитывает отыграть эту ситуацию и вернуть утраченные части суверенитета. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО расползается по планете

НАТО расползается по планете

Владимир Иванов

Альянс хочет стать глобальным и вездесущим

0
871
Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Олег Никифоров

В Берлине утверждают, что украинские военные не собираются обстреливать российскую территорию

0
2959
Минск на обвинения в пытках отвечает претензиями к Варшаве

Минск на обвинения в пытках отвечает претензиями к Варшаве

Дмитрий Тараторин

Правозащитники проводят акции протеста против насилия над заключенными

0
2339
Региональная 20-23 июня политика в зеркале Telegram

Региональная 20-23 июня политика в зеркале Telegram

0
284

Другие новости