0
4167
Газета СНГ Печатная версия

17.03.2022 20:53:00

Турцию привлекают к прокладке гуманитарных коридоров в Украине

Киев не возражает против активного участия Анкары в переговорах с Москвой

Тэги: турция, дипломатия, гуманитарные коридоры, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

55-5-3480.jpg
Мевлют Чавушоглу встретился с Дмитрием
Кулебой.  Фото во страницы Дмитрия
Кулебы в Twitter
Участники переговоров рассказали, какие пункты обсуждаются. Перехода к практическим задачам ожидают и от посредников, в том числе от Турции, глава дипломатии которой Мевлют Чавушоглу в среду встретился с Сергеем Лавровым, а в четверг – с Дмитрием Кулебой. РФ не возражает против предложения Украины, чтобы одним из гарантов безопасности стала Турция, рассказал в четверг на пресс-конференции в Киеве Чавушоглу.

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович сказал, что Москва и Киев могут достичь мирного соглашения в течение нескольких недель. «Я думаю, что не позднее мая, начала мая мы скорее всего должны выйти на мирное соглашение, а может быть, и гораздо быстрее. С отводом войск», – заявил он.

По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, позднее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган проведет телефонные переговоры с Владимиром Путиным. В четверг переговоры президентов Турции и РФ состоялись, но обсудили ли они и возможный статус Турции в российско-украинском диалоге, неизвестно.

Анкара на практике может посодействовать организации гуманитарных коридоров в Украине при обеспечении режима прекращения огня. При этом занятая ею позиция нейтралитета в пользу Киева оказалась бы вполне действенной, заметил «НГ» директор Центра изучения современной Турции при Институте востоковедения РАН Амур Гаджиев.

Российско-украинские переговоры продолжаются, но, по словам президента Украины Владимира Зеленского, идут достаточно сложно. При этом он отметил, что любой вооруженный конфликт «можно прекратить за столом переговоров».

Компромисс достается экспертам очень тяжело, подтвердил глава российской делегации, помощник президента РФ Владимир Мединский. Тем не менее он сообщил, что есть определенный прогресс по ряду позиций, в частности по нейтральному статусу Украины, а также по комплексу вопросов, связанных с ее демилитаризацией. В этой связи Киев предлагает австрийский и шведский варианты, допускающие наличие у государства собственной армии и военно-морских сил. Безусловно, ключевым вопросом остается статус Крыма и Донбасса, а также соблюдение прав русскоязычного населения и положение русского языка, перечислил Мединский.

В самой конкретизации проблем, которые обсуждают переговорщики, наблюдатели усмотрели позитивный сигнал. А потому можно констатировать, что высказанный накануне для «НГ» прогноз гендиректора РСМД Андрея Кортунова о возможных подвижках в урегулировании конфликта в Украине уже на текущей неделе в определенном смысле оправдался.

Кроме того, поспособствовать улучшению взаимопонимания между сторонами постаралась Анкара. 10 марта на полях дипломатического форума в Анталье при участии министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу уже прошли переговоры глав российского и украинского МИДов Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы. А в минувшую среду Чавушоглу принимали в Москве. Здесь он заявил о готовности Анкары, имеющей контакты с обеими сторонами, способствовать разрешению кризиса мирным путем. Этому также может помочь опыт совместной работы с Россией по Сирии и Ливии, благодаря которому между Москвой и Анкарой сложились доверительные отношения, пояснил Чавушоглу.

Сергей Лавров по итогам встречи с турецким гостем также назвал доверительным состоявшееся обсуждение украинской проблематики и далее сообщил журналистам, что нужно срочно обеспечить прекращение огня для преодоления возникшей гуманитарной ситуации, а также наладить поступление гуманитарной помощи.

Примечательно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, по информации президентской канцелярии, в разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским пообещал продолжить поставку в регион гуманитарной помощи и подчеркнул значимость эффективной работы гуманитарных коридоров. При этом, как сообщил Эрдоган, он и далее намерен содействовать организации встречи президентов РФ и Украины.

В Брюсселе на полях заседания министров обороны стран НАТО глава Пентагона Ллойд Остин на встрече с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром поблагодарил Турцию за публичные заявления в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Анкара сегодня ведет разнонаправленную посредническую деятельность, заметил научный сотрудник Института востоковедения РАН, директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев. По его мнению, подобная активность обусловлена стремлением Турции стать одним из центров выстраивающегося многополярного мира. В соответствии с известным высказыванием турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана «мир больше пяти» (с намеком на Совбез ООН). В то же время можно признать, что Анкара скорее склоняется к нейтралитету в пользу Киева. Если бы на встрече турецкого и украинского министров иностранных дел был поднят вопрос об организации гуманитарных коридоров и обеспечении сопутствующего режима прекращения огня, а затем в Киеве предприняли практические шаги в данном направлении, это стало бы важным практическим шагом, определил Гаджиев. 


статьи по теме


Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
434
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
410
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
447
От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

Дарья Гармоненко

Власть переключается с оппозиционеров на либеральные символы

0
475

Другие новости