0
9206
Газета СНГ Печатная версия

23.03.2022 19:49:00

Узбекистан пытаются поставить перед геополитическим выбором

Россия остается главным партнером республики

Тэги: президент, ебрр, узбекистан, инвестпроекты, геополитика, экономика, антироссийские санкции, украинский кризис, военная спецоперация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

президент, ебрр, узбекистан, инвестпроекты, геополитика, экономика, антироссийские санкции, украинский кризис, военная спецоперация Одиль Рено-Бассо пообещала привлечение иностранных компаний к реализации новых проектов в Узбекистане. Фото со страницы Одиль Рено-Бассо в Twitter

Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо прибыла с визитом в Ташкент. Она встретится с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и примет участие в международном инвестиционном форуме, в ходе которого оценит влияние событий в Украине на мировую, региональную и национальную экономику. Узбекистану будет предложено сделать геополитический выбор. Однако для Ташкента такой вариант неприемлем, поскольку Россия в тройке внешнеторговых партнеров занимает первое место.

Одиль Рено-Бассо по прибытии в Ташкент заявила, что это ее первый визит в «самое густонаселенное государство Центральной Азии и одну из крупнейших стран, в которые инвестирует банк». В 2021 году ЕБРР инвестировал почти 607 млн евро в 22 проекта в Узбекистане, а всего – более 2,85 млрд евро в 106 проектов в республике. Среди целей, которые банк поставил перед собой на ближайшие пять лет, как отметила Рено-Бассо, развитие зеленой экономики, чтобы к 2025 году больше половины его инвестиций приходилось на зеленые экономические проекты, в том числе на развитие возобновляемой энергетики.

На переговорах в Ташкенте президент ЕБРР подведет итоги «текущих инициатив банка в республике в области декарбонизации, цифровизации и экономической интеграции, а также обсудит вопросы экономики стран Центральной Азии, которые сталкиваются с ростом цен на продовольствие, товары первой необходимости, девальвацией своих национальных валют и сокращением денежных переводов из России.

Безусловно, экономики стран Центральной Азии пострадали из-за введенных Западом санкций в отношении России. Директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» (Ташкент) Бахтиер Эргашев отметил, что потери действительно большие. «Например, почти двукратное падение курса рубля по отношению к доллару уже сказывается на объемах денежных переводов трудовых мигрантов, доходы которых уменьшились в два раза. Это серьезная проблема для Узбекистана, поскольку, только по официальным данным, более 2 млн узбекистанцев работают в России. Следом пошли и другие процессы – инфляция и повышение цен на импортируемые товары из России и Украины – подсолнечное масло и сахар. Тем более что Москва объявила эмбарго на поставку этих продуктов», – сказал «НГ» Бахтиер Эргашев.

Дополнительной нагрузкой становятся проблемы транспортной логистики и транспортных расходов. Как в Узбекистане, так и в России работают над вопросом, как избежать удорожания и как сохранить систему авиаперевозок. Эксперт не исключает, что США начнут вводить вторичные санкции в отношении стран, которые работают с Россией. И это станет еще одним ударом по Узбекистану. По итогам 2021 года в тройке главных внешнеторговых партнеров Узбекистана Россия занимала первое место. На втором – Китай и на третьем – Казахстан.

Однако узбекские производители не отчаиваются и намерены занять те ниши, которые будут постепенно освобождаться. «Ряд руководителей текстильных предприятий уже заявили, что готовы расширить свое присутствие на российском рынке и, более того, вести расчет в рублях. Кроме текстиля ожидается серьезный рост поставок кожевенной, обувной и плодоовощной продукции из Узбекистана. Москва и Ташкент обсуждают возможности реализации проекта «Агро-экспресс» – системы скоростных поставок фруктов и овощей на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (Узбекистан – наблюдатель в этой региональной организации. – «НГ»). Ожидается также и оживление туристического сектора, хотя российские туристы в Узбекистане и так были большинством из всего иностранного потока», – отметил эксперт. По его мнению, в любом случае наметились позитивные тренды на волне санкций и антисанкций в увеличении узбекского присутствия на российском рынке.

Россия, в свою очередь, как говорят эксперты, намерена активизировать свою инвестиционную деятельность в странах Центральной Азии. Узбекистан может стать одним из главных адресатов по созданию промышленной продукции, которую Россия сейчас продвигает в рамках ЕАЭС. Речь идет о создании цепочек товаров для развития авиационной промышленности, фармацевтической отрасли. «События в Украине могут стать неким толчком для того, чтобы определенная часть зарубежных инвестиций пришла в Узбекистан, который готов к их приему в рамках своей политики открытости. Если Узбекистан сможет эффективно реализовать эту возможность, то вполне вероятен сценарий определенного ускорения экономического роста в республике – создание новых производств, увеличение доли промышленности. Этим нужно воспользоваться. Идея проведения крупного инвестиционного форума в Ташкенте как нельзя кстати, правда, его проведение было запланировано еще осенью 2021 года», – отметил Эргашев.

Но Узбекистану придется выбирать. По словам эксперта, с одной стороны говорят, что постсоветским странам нужно определяться, с кем они, с каким центром силы. С другой – усиливается давление Запада, который намекает, что если Ташкент не хочет проблем, а хочет инвестиций, то нужно сократить сотрудничество с Россией. «Это вопрос выбора. Россия – главный внешний партнер, что взамен? Куда пойдет узбекская продукция, в Европу или США? Сомневаюсь. В Китай с его огромным рынком не пробиться. Поэтому альтернативы России нет», – подчеркнул Эргашев.

Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН Александр Воробьев сказал «НГ», что если и раньше было достаточно непросто выдерживать баланс между интересами России и Запада, то сегодня эта задача для Ташкента крайне усложнилась, власти Узбекистана де-факто поставлены перед геополитическим выбором. «Вместе с тем важно понимать, что в Ташкенте при принятии стратегических решений будут исходить прежде всего из своих интересов: внешнеполитическая субъектность страны не вызывает сомнений, равно как и способность противостоять любому внешнему давлению. Для Узбекистана важны отношения как с Россией, так и с Западом, а также с Китаем и государствами Южной Азии. Узбекистан выстраивает диверсифицированную по разным направлениям сеть транспортно-логистических маршрутов в Центральной Евразии. Россия важна для Узбекистана как рынок сбыта продукции, партнер по промышленной кооперации, источник доходов трудовых мигрантов. Можно предположить, что призывы западных столиц к разрыву или серьезному понижению уровня отношений с Москвой могут не окупить издержек, которые Узбекистан понесет в случае смены курса в долгосрочной перспективе», – сказал эксперт. n



статьи по теме


Читайте также


Европа отказывается от российского сжиженного газа

Европа отказывается от российского сжиженного газа

Геннадий Петров

Послы стран ЕС одобрили новый санкционный пакет, который планируется принять до июля

0
2775
Кредитная резьба в России на грани срыва

Кредитная резьба в России на грани срыва

Михаил Сергеев

Удвоение ключевой ставки Центробанком ускорило потребление

0
2297
Евросоюз предъявил Астане и кнут, и пряник

Евросоюз предъявил Астане и кнут, и пряник

Виктория Панфилова

Казахстану предстоит выбрать между сотрудничеством и санкционными рисками

0
2133
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
2233

Другие новости