0
6093
Газета СНГ Печатная версия

21.04.2022 20:31:00

Кишинев обвиняет Россию в вербовке солдат в Приднестровье

Отношения рукводителей и граждан Молдавии к РФ расходятся

Тэги: молдавия, миротворцы, приднестровье, конфликт, соцпоросы, военная спецоперация, рф, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, миротворцы, приднестровье, конфликт, соцпоросы, военная спецоперация, рф, украина Вадим Красносельский сообщил, что в ОГРВ идут служить приднестровцы – граждане РФ. Фото c сайта www.president.gospmr.org

В четверг вступил в силу закон о запрете георгиевской ленты в Республике Молдова (РМ). В этот же день в МИД РМ был вызван посол РФ – из-за «неприемлемой риторики» в адрес президента Майи Санду со стороны представителя МИД России. Накануне МИД РМ обвинил Россию в призыве в Оперативную группу российских войск (ОГРВ), дислоцированную в Приднестровье, молдавских граждан, проживающих в регионе. Президент Приднестровья Вадим Красносельский пояснил «НГ», что новобранцами являются местные жители – граждане РФ.

Закон о запрете георгиевской ленты, вызвавший в Молдавии скандал, был опубликован в четверг и вступил в силу. Президент Майя Санду накануне подписала закон и отметила, что место таким символам, как георгиевская лента, – «на свалке истории». Этим она вызвала возмущение как своих граждан, так и Москвы.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала введение запрета на георгиевскую ленту в Молдавии: «Это недопустимо, это оскорбление памяти героев… И не отдельным политикам стран сегодняшних перечеркивать их подвиг». Она призвала Кишинев отказаться от «конфронтационной риторики, наносящей ущерб российско-молдавскому сотрудничеству». Предупредив: «Или мы будем отвечать».

В четверг пресс-секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Даниел Водэ распространил комментарий, в котором, в частности, говорится: «Учитывая неприемлемые высказывания в адрес главы государства со стороны официального представителя российской дипломатии, МИДЕИ распорядился вызвать посла РФ в РМ Олега Васнецова. Мы рекомендуем МИД РФ ознакомиться с текстом выступления президента Майи Санду, который доступен на русском языке и не дает поводов для толкований: «Хочу особо подчеркнуть: никто и никому не запрещает праздновать 9 мая.

Наоборот, мы обязаны помнить о победе цивилизации над фашизмом и нацизмом. Мы обязаны чтить павших и хранить память о главной трагедии ХХ века – о Второй мировой войне».

С комментариями также выступили молдавские политики. Исполняющий обязанности председателя партии «Платформа DA» Дину Плынгэу в эфире Jurnal TV призвал власти понять, что «если бы Кремль намеревался вторгнуться в РМ, он бы не стал смотреть на наше послушание или молчание».

Вице-спикер парламента Михай Попшой заявил, что соблюдение закона будет тщательно контролироваться: «Люди протестовали перед парламентом, но без использования запрещенных символов, знали, что будут оштрафованы. Закон уже работает. Тем, кто рискнет бросить вызов, придется платить из своего кармана. Это опыт Евросоюза: в случае массовых демонстраций полиция не вмешивается, но впоследствии организаторов опознают и штрафуют. Так и мы хотим сделать».

В среду перед парламентом РМ собрались граждане, чтобы принять участие в акции протеста, в основном против закона, запрещающего использование георгиевской ленточки. Согласно объявлению, опубликованному на сайте мэрии Кишинева, акция протеста была разрешена.

85-5-2480.jpg
Нику Попеску заверил, что вопрос призыва
в российскую армию приднестровцев
обсуждается с послом РФ в Молдавии. 
Фото с сайта www.mfa.gov.md
В то же время социалисты в городском совете второго в РМ по величине города – Бельцы попросили своих коллег подписать декларацию с призывом к центральным властям, правительству, президенту и парламенту отменить закон о запрете использования и ношения георгиевской ленты.

По словам муниципального советника Сергея Граммы, это решение является политическим и направлено на разделение населения. Чиновник утверждает, что инициатива о подписании декларации принадлежит жителям Бельц, которым небезразличны история и память о всех, павших на войне.

«Для многих людей, жителей Бельц, граждан Молдовы эта победа была над фашизмом. Мы помним, чтим и верим, что должны передать это нашим потомкам, это наша история», – сказал Грамма.

Однако георгиевская лента – не единственный повод для разногласий Кишинева и Москвы. Накануне МИДЕИ заявило, что осуждает попытки вербовать в армию России молдавских граждан из Приднестровского региона. Кишинев ведет переговоры с российской стороной и изложил свою твердую позицию по этому вопросу, заявил министр иностранных дел Нику Попеску, уточнив, что представители ведомства обсуждают эту тему с послом России в Кишиневе.

«Это не те действия, которые бы способствовали сохранению мира для всех нас, для наших сограждан, для наших семей. Такие вещи очень опасны и должны быть пресечены», – сказал Попеску.

Ранее представители Министерства обороны Великобритании заявили, что Россия пытается вербовать солдат из Приднестровского региона, чтобы увеличить численность своих войск.

Премьер-министр РМ Наталья Гаврилица заявила в телеэфире, что правительство осуждает такие действия, если они имеют место. Она уточнила, что такую информацию не так легко проверить, ведь речь идет о территории, не контролируемой Кишиневом.

Между тем президент Приднестровья Вадим Красносельский пояснил «НГ», что набор в ОГРВ и формируемый на основе опергруппы миротворческий батальон РФ проводится среди приднестровцев, являющихся гражданами России.

При этом любопытными представляются данные соцопроса, проведенного в РМ компанией IMAS. Владимир Путин лидирует в топе доверия молдавских граждан иностранным политикам. На втором месте Александр Лукашенко, на последнем – Джо Байден.

Согласно итогам исследования, лидеру этого рейтинга Путину доверяют 37% молдаван, Лукашенко – 36, Байдену – 20%. В то же время Владимир Зеленский и Джо Байден возглавили антирейтинг доверия – им не доверяют 62 и 61% молдаван соответственно.

Около 70% граждан РМ не доверяют правительству Гаврилицы, 78% говорят, что обещанные Санду и партией PAS «хорошие времена» не наступили.

43,6% опрошенных думают, что конфликт в Украине возник по вине Запада, НАТО и Зеленского, 41,6% винят Россию.

Должна ли Молдавия поддержать санкции против России? На этот вопрос 72% граждан ответили, что нет, 24% – да. При этом 45% участников опроса уверены, что политика санкций в отношении РФ должна прекратиться, 11% – должна сохраняться. 63% респондентов уверены, что Молдавия должна продолжать закупать газ у России, 31% – что надо закупать в Европе или из других источников, даже если цена будет выше.

Также 44% считают, что у Молдавии должны быть близкие отношения с Россией, 42% – нейтральные, 8% – что РМ должна дистанцироваться от РФ, 5% – что вообще не должно быть отношений. 


Читайте также


Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
1283
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
2036
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
1516
Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Владимир Мухин

Потенциал государства – не менее 5 миллионов мужчин

0
2048

Другие новости