0
3628
Газета СНГ Печатная версия

24.04.2022 20:08:00

Киев движется и военным, и дипломатическим путем

Зеленский опять возвращает переговоры к обсуждению судьбы Крыма и Донбасса

Тэги: украина, зеленский, военная спецоперация, рф, дипломатия, переговоры, сша, нато, военная помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, военная спецоперация, рф, дипломатия, переговоры, сша, нато, военная помощь Владимир Зеленский готов к дипломатическому завершению противостояния с РФ. Фото с сайта www.president.gov.ua

В воскресенье на встрече с госсекретарем и министром обороны США Энтони Блинкеном и Ллойдом Остином президент Украины Владимир Зеленский заранее запланировал обсудить вопросы объемов и темпов поставок вооружения его стране. Об этом украинский лидер уведомил накануне. В то же время он выразил готовность к дипломатическому завершению военного противостояния с Россией. Хотя в действительности в Киеве трактуют текущие результаты военных действий в свою пользу, а потому хотели бы их затянуть, полагают эксперты.

О предстоящем в воскресенье визите в Киев глав Госдепартамента и Минобороны США Энтони Блинкена и Ллойда Остина накануне сообщил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции, устроенной на станции киевского метро «Майдан Незалежности». По его словам, в ходе встречи также мог быть поднят вопрос о приезде в Украину президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена – «с целью поддержки украинского народа». И «точно будут обсуждаться список необходимого Украине вооружения и темпы его поставок», – анонсировал украинский лидер, процитированный ТАСС.

Примечательно, что одновременно он высказал намерение остановить и закончить войну. «Любой здоровый человек всегда выбирает дипломатический путь, потому что знает: даже если это сложно, это может остановить потерю тысяч, десятков тысяч», – уточнил Зеленский. И при этом вновь пригрозил выйти из переговорного процесса, «если будут уничтожены украинские солдаты в Мариуполе», а также в случае проведения референдумов на территории регионов, взятых под контроль российскими военными. Наиболее актуальными для переговоров он назвал вопросы по гарантиям безопасности и нейтралитету Украины, а также по судьбе Донбасса и Крыма.

Однако следует ли из столь противоречивых суждений вывод о том, например, что последние события убедили Киев в необходимости завершить противостояние дипломатическим путем? Или же заявления по данному поводу скорее представляются тактической уловкой?

Как ответил «НГ» программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов, видимо, украинское руководство считает, что в военных действиях наступил перелом в его пользу. Как успех оно восприняло и отвод российских войск из-под Киева, после которого начались обстрелы российской территории, чего не наблюдалось в первый месяц боевых действий. И так же своим серьезным успехом признало затопление крейсера «Москва». Определенный перелом наметился и в вопросах оказания Киеву военной помощи, поскольку уже открыто говорится о поставках тяжелого вооружения – артиллерии и танков. «Похоже, украинские руководители настроены на всяческое затягивание военного конфликта и считают, что чем дольше он будет длиться, тем больше окажутся шансы Киева на военный успех. Тем более что накануне Владимир Зеленский снова заявил в ультимативной форме об отказе от переговоров при проведении референдума на южных территориях, взятых под контроль Россией», – отметил Барабанов.

При этом он не исключил, что с прагматической точки зрения обеспечение сухопутного коридора в Крым (за счет контроля над теми самыми южными районами) для РФ могло стать едва ли не главной военной задачей. И она практически уже реализована. Тогда как сообщения об успешном взятии российскими военными Мариуполя не убедили украинскую сторону, поскольку остающиеся в промзоне «Азовсталь» украинские формирования отвлекают на себя российские подразделения и не позволяют развернуть их на других направлениях. Чем дольше это будет длиться, тем выгоднее для украинской стороны, хотя понятно, что заблокированная группировка на «Азовстали» обречена. Так же, к слову, могли бы действовать и российские войска под Киевом, если бы их не решили оттуда вывести, отметил эксперт. По его мнению, упомянутое решение стало серьезной, прежде всего политической, ошибкой.

Любопытно, что в этих условиях президент Украины также напомнил на упомянутой пресс-конференции, что изначально настаивал на встрече с Владимиром Путиным, так как полагал переговоры делегаций неэффективными. Вероятно, нескончаемый поток высоких визитеров в Киев помог укрепить его субъективную уверенность в своих способностях переговорщика. Особенно после того как в Киеве отказались от встречи с президентом ФРГ Франком Штанмайером из-за его лояльности к Москве, что в Берлине все же проглотили, хотя и воздержались пока от планов по посещению украинской столицы немецким канцлером.

Кстати, на ближайшую среду накануне визита генсека ООН Антониу Гутерриша в Киеве также запланирован приезд премьер-министра Болгарии Кирилла Петкова. Как он сообщил в воскресенье в интервью телеканалу BTV, предполагаемая поездка призвана помочь коалиционному болгарскому правительству принять решение о предоставлении военной помощи Украине. Пока же, по информации СМИ, одна из участниц правящей коалиции – Болгарская социалистическая партия – выступила против поставок вооружения Украине, а другая – «Демократическая Болгария», – напротив, объявила неприемлемым отказ от таких поставок.

Но, возможно, в подобных неоднозначных обстоятельствах не линейна и позиция представителей Вашингтона. И в действительности с учетом предстоящих в ноябре промежуточных выборов в США они могут быть более заинтересованы не в затягивании военных действий на украинской территории, а в скорейшем их прекращении.

Пока, заметил Олег Барабанов, вопрос об американских выборах еще не стоит так остро, как проблема рейтингов президента Джозефа Байдена. Очевидно, сохранение конфликта в той стадии, которая позволяет говорить, что гораздо более слабая Украина успешно сопротивляется России, представляется важной задачей для США. А потому там ее будут продвигать, определил программный директор клуба «Валдай».

Между тем на днях по завершении встречи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем президент США Джозеф Байден рассказал журналистам о решении предоставить Украине дополнительную военно-техническую (на сумму 800 млн долл.) и экономическую (500 млн долл.) помощь. При этом, воздержавшись от прогнозов по длительности военной операции РФ в Украине, он досрочно подвел итоги ее первых двух месяцев. И, в частности, констатировал, что после нескольких недель обстрелов Киева город все еще стоит, а президент Украины Владимир Зеленский остается у власти. Тогда как ВСУ, к которым «присоединились многие храбрые украинцы», помешали России завоевать их страну, сказал американский президент.

Созвучно охарактеризовал результаты двухмесячной операции РФ и советник главы офиса президента Украины, член делегации на переговорах Михаил Подоляк. В воскресенье в своем Telegram-канале он обнародовал перечень «достижений русских солдат». А в итоговом пункте 13 заключил, что те «сделали Украину глобальным символом свободы и стойкости». 


статьи по теме


Читайте также


КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
493
Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
582
Санду переписывает историю по Киеву

Санду переписывает историю по Киеву

Светлана Гамова

Молдавским школьникам расскажут про героев, воевавших против Приднестровья

0
537
Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Юрий Рокс

В 14-ю годовщину военного конфликта с Россией в Тбилиси помянули погибших

0
405

Другие новости